Про Царя Гороха

Jul 25, 2019 01:00



Царь Горох, современный вариант из интернета

Что Вы знаете про Царя Гороха?

При том, что это имя нам широко известно из разнообразных сказок, книг, фильмов и мультфильмов, сам этот сказочный царь является в основном новоделом ХХ века.

До этого Царь Горох был известен по фразеологизмам шутливого характера "при царе Горохе, когда царь Горох с грибами воевал", что означало "в давние, легендарные времена", даже существовала некая небылица, которую называют сказкой, под названием "Война грибов".


Вот текст этой сказки-небылицы Война грибов

Очень редко Царь Горох мог быть упомянут в какой-то народной сказке про стародавние времена, при этом главным персонажем он там не являлся, а просто ассоциировался с давным-давно". Например, сказка "Три царства - медное, серебряное и золотое" начинается так:
" В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною; у них было три сына-царевича.

В “ненародных” авторских произведениях Царь Горох появился только после Наполеоновских войн, когда у российской аристократии вдруг проснулось национальное самосознание и они решили, что незачем копировать французов и говорить на их языке, можно и на собственный народ и его культурное наследие взглянуть. В 1830-40х годах появилось даже движение славянофилов.

И вот впервые "авторский" Царь Горох появился в 1834 году в некой пародии на научный спор, за участниками которого угадываются известные профессора-историки той поры, "О царѣ Горохѣ: когда царствовалъ государь царь Горохъ, гдѣ онъ царствовалъ, и какъ царь Горохъ перешелъ въ преданіях народов, до отдаленнаго потомства", написанной сенатором и тайным советником Лебедевым Кастором Никифоровичем.  Текст  здесь

А в 1856 году поэт Вяземский написал стихотворение о "золотом веке", бывшем при царе Горохе. Текст здесь

Но именно литературным персонажем Царь Горох стал только в 1904 году, когда Мамин-Сибиряк написал и издал  "Сказку про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей, царевну Кутафью и царевну Горошинку"

В этой книге впервые появились изображения Царя Гороха. При этом выглядел он просто как сказочный царь в стародавние времена, в одежде допетровской эпохи.



Царь Горох доит корову
Бартрам Николай Дмитриевич. Иллюстрации к книге Мамина-Сибиряка Д. Н. "Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей, царевну Кутафью и царевну Горошинку " 1904 год. Москва. Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и Кº, 63 с.



Бартрам Николай Дмитриевич. Иллюстрации к книге Мамина-Сибиряка Д. Н. "Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей, царевну Кутафью и царевну Горошинку " 1904 год. Москва. Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и Кº, 63 с.



Царь Горох в желтом
Бартрам Николай Дмитриевич. Иллюстрации к книге Мамина-Сибиряка Д. Н. "Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей, царевну Кутафью и царевну Горошинку " 1904 год. Москва. Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и Кº, 63 с.

Бартрам Николай Дмитриевич. Иллюстрации к книге Мамина-Сибиряка Д. Н. "Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей, царевну Кутафью и царевну Горошинку " 1904 год. Москва. Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и Кº, 63 с.

На следующий год Царя Гороха тоже в достаточно стандартном для того времени  виде стародавнего сказочного героя изобразил Билибин


Билибин Иван Яковлевич Царь Горох с сыном и придворными на обложке журнала “Жупел”  1905 г.

Еще есть эскиз для Палеха на эту тему, но судя по всему неосуществленный.



Блохин Александр Иванович Эскиз к миниатюре "Царь Горох". 1934 г. Палех Государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Государственный музей Палехского искусства"
В центре под аркой на троне царь Горох со скипетром в правой руке. По левую руку его дочь, обращённая лицом к воину в доспехах, кланяющемуся царю. Слева стражник прогоняет не покорившегося царице жениха. Вокруг горки и городские строения с башенками, в левой части которых плачет царица. В правой верхней части композиции в овале горок скачет всадник.

И чтобы совсем закончить тему со сказкой Мамина-Сибиряка - еще один Царь Горох из этой истории живет сейчас в Ялте.

В 1960 году ялтинский художник Павел Безруков начал создавать знаменитую сейчас на всю страну Поляну сказок в Ялте. Среди прочих любимых персонажей поселился здесь и окончательно прижившийся в русских сказках  Царь Горох.  Не уверена, в каком конкретно году он здесь появился.



Открытка "Царь Горох и царевна Горошина" 1986 год. Автор М. Чиликов. Из комплекта открыток "Поляна сказок в Ялте"

Надо сказать, что сказка Мамина Сибиряка, хоть и очень интересная, но написана была в такое непростое время, что просто в силу исторически сложившихся обстоятельств каким-то культурным символом Царя Гороха так и не сделала.

Второй раз путевку в жизнь  этому персонажу выдала театральная пьеса по мотивам известной русской народной сказки.

В 1936 году Елизавета Яковлевна Тараховская написала пьесу "По щучьему веленью" и назвала царя в этой пьесе Царем Горохом. В народной сказке царь был безымянным, а в пьесах, которые ставят на театральной сцене, царей как-то надо называть по имени, поэтому Елизавета Яковлевна дала ему имя Царь Горох. Имя понравилось и прижилось, поэтому в последующем Царь Горох стал появляться как самостоятельный сказочный персонаж в многочисленных театральных постановках, мультфильмах и фильмах.

Царь Горох в этой сказке обычно изображался обычным сказочным царем, хотя в театральныx постановках, особенно кукольных, могли быть вариации с костюмом в сторону украшения горохом. Тем не менее именно с горохом как растением царь не ассоциировался. Просто сказочное имя и всё.



Георгий Милляр в роли Царя Гороха. Кадр из фильма "По щучьему веленью" 1938 г .


Толмачёв Г. А.  Эскиз костюма "Царь Горох" 1940 г к спектаклю Мурманского областного театра кукол  "По щучьему велению" по пьесе Елизаветы Яковлевны Тараховской. Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманский областной краеведческий музей"



Царь Горох. Мультфильм 1957 года "В некотором царстве…" по мотивам русской народной сказки "По щучьему веленью". Художник-постановщик Перч Саркисян

image Click to view





Царь Горох. Кукольный мультфильм 1970 года "По щучьему велению"  на основе спектакля Калининского театра кукол по пьесе Елизаветы Тараховской (это означает, что использовались куклы данного театра)

image Click to view



А вот в 1970-х годах с Царем Горохом начались эксперименты и это имя вышло за рамки сказки "По щучьему велению", причем до такой степени, что в одноименном мультфильме 1984 года царь опять стал безымянным.

В 1972 году фирмой "Мелодия" была  выпущена музыкальная аудиосказака "Тайна царя Гороха"  (инсценировка Феликса Шапиро; стихи Михаила Пляцковского; музыка В. Чернышева; инструментальный ансамбль под управлением К. Кримца)



В этой сказке царь Горох решил отучить народ от грамоты и повелел своим пугалам гороховым отнять у Умницы-разумницы волшебные буковки, чтобы она не могла обучать грамоте народ... Узнав это, Иван-дурак решил помочь бедной девушке и забрать у царя Гороха эти буковки.

image Click to view



В 1977 году был выпущен мультфильм "Как грибы с горохом воевали" по мотивам народной сказки "Война грибов", но мультфильм конечно же авторский, сказка-небылица слишком короткая для такой истории.

В этом мультфильме Царь Горох и все его войско изображены как семейство бобовых, со стародавним царем никак не спутаешь.



Царь Горох из мультфильма “Как грибы с горохом воевали”. 1977 г

image Click to view



В 1983 году новосибирскими композитором Анатолием Дериевым по пьесе Викторa Васильевичa Зимина был написан мюзикл "Ох уж этот царь Горох!" (иногда идет под названием "Как солдат Иван царевну Настю спасал"), который так полюбился детям, что мало в каком музыкальном театре его не ставили.



Сюжет там следующий: царь разорившегося государства решает поправить дела царства, особо не заморачиваясь - выдав красавицу дочку Настю замуж за богатого жениха. Да не за кого-нибудь, а за самого Кащея! Тут-то и появляется для спасения царевны солдат-весельчак Иван. Он обаятелен, умен, ловок и смекалист, а на помощь ему приходят знакомые нам всем с детства любимые сказочные персонажи. Тут и Медведь с Зайцем, и Ковёр-самолёт и Шапка-невидимка. Герои, как водится, проходят через нелёгкие испытания, но торжествует, конечно же, добро и любовь

Я просто не могу пройти мимо конкретной постановки Саратовского областного театра оперетты, который  в 2019 году крайне творчески подoшел даже не к розовому в горошек костюму Царя Гороха, а к костюму Кaщея (там на шляпе звезды как на флаге).



В 1999 году Царь Горох вместе со своим царством начал осваивать мир фэнтези, попав в серию  романов Андрея Белянина "Тайный сыск царя Гороха".



Слева Царь Горох какой-то мелкий и зеленый.  Ну натуральная горошина

Главный герой серии - младший лейтенант милиции Никита Иванович Ивашов, который, попав во времена Царя Гороха, становится сыскным воеводой и начинает раскрывать разнообразные сказочные преступления.


Надо сказать, что в последние десятилетия явно наметился тренд на слияние образа стародавнего царя времен "молочных рек и кисельных берегов" и образа гороха из семейства бобовых.  Это очень заметно по многочисленным картинам и картинкам, которые бороздят просторы интернета.



Вагнер Александр Николаевич "Царь горох" 2011 г.

Царь высокий и длинный как стручок, а из него горошины сыплются


Картинка из интернета, какая-то иллюстрация.

Царь толстый и круглый как горошина и весь горохом обвешан, даже корона из гороха.

Ну и самая верхняя картинка очень показательна

А еще это слияние образа проявилось в том, где Царь Горох, став героем Сказочной карты России, получил свою резиденцию.  На звание родины Царя Гороха претендовали два места - город Слободской Кировской области и Гороховец Владимирской. Гороховец победил, потому что у них на гербе изображен горох.



Гороховец - гoрoд необыкновенно интересный. Основан он был аж в 1168 году. В 2010 году его  включили в перечень исторических поселений федерального значения, а в 2017 году  в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

В Гороховце и вокруг него расположен 141 объект культурного наследия, среди которых 3 монастыря XVII-XVIII веков, 1 собор 1700 года, 7 каменных купеческих палат - памятников гражданской архитектуры XVII века (а всего в России их сохранилось 20), несколько краснокирпичных купеческих домов рубежа XIX и XX веков и несколько знаменитых деревянных особняков того же времени, один из которых и стал резиденцией Царя Гороха.

Дом Народного творчества и ремесел. Гороховец
https://www.instagram.com/dntr_33/
https://vk.com/mdntr33



Резиденция Царя Гороха - бывший загородный особняк Шорина, после революции школа, сейчас Дом Народного творчества и ремесел



Камин в резиденции Царя Гороха



Царь Горох на троне. Шуты конечно же гороховые



Угощение из гороховой каши.

Тут я сделаю отступление и поговорю о горохе.

Горох появился на территории Руси в VI веке до н.э., и его на Руси (и не только) ели в полностью дозревшем до желтого цвета виде. Полностью созревший горох было легко сушить, хранить и использовать как для еды, так и для посева. Зеленый горошек - это горошек недозревший, который начали употреблять в пищу только к XVII и XVIII векам, и  начались эти кулинарные изыски во Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка называли "модой, и безумием". В XVIII же веке зеленый недозрелый горошек добрался и до России, где сразу же стал необыкновенно дорогим деликатесом, который ели при дворе.



Современные люди желтый горох в сушеном виде в магазинах еще видят и покупают для супа, но в основном считают, что горох должен быть зеленым и консервированным в банках. Так вот именно из-за способов консервации зеленый недозрелый горох сейчас и стал так доступен, раньше его было просто невозможно  хранить, можно было сушить еще зеленым и недозрелым, но тогда вся "деликатесность" исчезала.

А из желтого гороха наши предки варили гороховый кисель, гороховую кашу, гороховый суп, пекли пирожки с горохом, делали гороховые блины, гороховую лапшу и, пишут, что даже какой-то гороховый сыр. В эпоху до картошки блюда из гороха были чуть ли не  самыми сытными и калорийными в русской кухне.

Кстати, с моей лично точки зрения  в Гороховце как-то странно отнеслись к кулинарной составляющей, а по идее ведь можно было бы такой кулинарный фестиваль закатить с блюдами из гороха, благо было их очень-очень много, этих блюд. Глядишь, и гороховый сыр бы кто воочию увидел. Ну или хотя бы кисель.

А Масленицу с гороховыми блинами праздновать слабо? Это ж какая фишка для туристов! У всех блины как блины, а у нас гороховые!
Рецепт в интернете есть, ну на всякий случай, если кто про такие блины не слышал.

Ну ладно, резиденция Царя Гороха в Горохoвце - это что-то типа дома культуры, а не бизнес, который взял и открыл ресторан, если захотел. У бюджетных культурных учреждений всегда куча ограничений. Но вот где местные бизнесы с темой гороховой кулинарии - непонятно совершенно.



Кстати,  8 февраля в России был "Гороховым днем", ну типа как заимствованный нынче "День Сурка". Именно 8 февраля  по гороху судили о том, какой вскорости будет погода. Если сухие горошины катались по тарелочке "со звоном", это считалось предвестником трескучих, злых морозов. А если горошины никакого шума не производили, ждали тихих снегопадов. Также считали, что какая погода в этот день, такой будет и весна
В Гороховце же придумали свой собственный Горохов день, который для привлечения туристов проводят летом. С одной стороны, 8 февраля день для такого туристического праздника неудобный,а с другой стороны, кто сейчас эти традиции помнит то, все в курсе только про День Сурка, его из всех утюгов не устают рекламировать.



Ну ладно, что-то я совсем от темы отбилась. В любом случае Гороховец выглядит абсолютно изумительным местом, куда при возможности  надо обязательно съездить, и не только к Царю Гороху. Кстати, там даже есть очень приличные места, где можно остановиться, вот, например. https://www.kupetsgorohovec.ru/

Вернемся к сказочному персонажу.

B общем, если подытожить, то литературный и художественный персонаж Царь Горох появился в России в ХХ веке и приобрел популярность на двух волнах - сказке Мамина-Сибиряка и пьесе Тараховской. А далее он начал эволюционировать, и сейчас часто образ царя смешивается с образом растения из семейства бобовых. К чему это приведет в будущем, не знаю. Поживем-увидим.

А у вас какой Царь Горох любимый? Из какой сказки, какого фильма/ мультфильма?

Россия, праздник, одежда

Previous post Next post
Up