Следующим персонажем co Сказочной карты России, будет Матушка Зима, проживающая в городе Яренске Архангельской области. У нее как раз скоро День Рождения - 21 декабря.
Как бы я ни пыталась, но вытянуть какую-то идущую из глубины веков фольклорно-мифологическую нить относительно этого персонажа у меня не получится. Самый дальний отсыл в историю получается к "Евгению Онегину" Пушкина. Ну помните, у него там про зиму было
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.
В общем, получается, что русские поэты (Державин, Пушкин, Тютчев и т.д.) придумали волшебный и чародейный облик зимы, а Пушкин еще и назвал зиму матушкой. A поскольку мы все стихи в школе заучивали, а Пушкин - наше всё, то матушка зима как-то так и запомнилась.
Hынешний сказочный персонаж Матушка Зима обязан своим появлением зав отделом соцразвития Ленского района Архангельской области Наталье Рочевой, из Яренска, которая по жизни, видимо, сама прекрасная сказочница.
Село Яренск - очень древнее, и, хотя год основания точно не установлен, но первым письменным упоминанием о нём считается Вычегодско - Ипатьевcкая (Мисаило - Евтихиевская) летопись 1384 года. Долгое время Яренск процветал благодаря тому, что находился на оживленных торговых путях, так как Архангельск был единственным российским морским портом. А после Петра Первого и основания Петербурга торговые пути зачахли, и в 1924 Яренск из города стал селом. При СССР там был совхоз и лесозаготовки. Ну а потом СССР развалился. И Яренск, как и многие другие маленькие городки и сёла, начал медленно умирать.
Тысяча километров до областного центра. Кругом закрытые предприятия и четыре тысячи населения, к 2010-м годам начинающие понимать, что скоро и точки-то такой на карте можно будет не найти, если срочно что-то не сделать.
И вот случилось чудо. Почти сказочное.
История гласит, что однажды в декабре 2011 года, стоя над полной посуды раковиной и перетирая тарелки, Наталья Рочева вдруг услышала по телевизору в знакомом "Сказки Венского леса" пророческое - "Сказки Ленского леса". Домыв посуду, она села читать "Аргументы и факты" и увидела там заметку под названием “Новогодняя сирота?” о том, что у колесящей по стране вместе с дедушкой Морозом Снегурочки совсем нет матери. И подумала, а почему бы не занять вакантное место матушки?!
Сказано - сделано. Яренск - место древнее, много чего повидавшее. В летописи Спасо-Преображенского собора, в котором сегодня располагается Яренский краеведческий музей, очень быстро нашлась запись о том, что "21 декабря 1882 года в окрестностях Яренска была сильная снежная буря с северным ветром, так что крыши многих домов сняло". 21 декабря - день зимнего солнцестояния! Именно в такую ночь, по версии авторов идеи, у Мороза и Метели родилась дочка Зима.
Они обратились к создателю проекта "Сказочной карты России" с предложением о включении их персонажа в число действующих лиц. И после просьбы сделать обоснование, найти какую-то привязку к местности, начали искать, где это могло произойти. И нашли. Оказалось, что в прошлом веке в трёх километрах от Яренска была деревня Сибирь!
Забегая вперед, скажу, что план по созданию семьи для Снегурочки выполнен и перевыполнен. Теперь у Снегурочки в Яренске есть мама Матушка Зима, папа - северный ветер Сиверко, бабушка - Метель (жена Деда Мороза), тётка - Снежная баба и многочисленные племянники - Снежики и Снежинки. И все они прописаны в деревне Сибирь Ленского района Архангельской области.
21 декабря 2011 года новогодняя ёлка в Яренске была открыта именно в день рождения Зимы. Жители района поздравили Зиму с днём рождения и вручили ей свидетельство о рождении.
Организаторы с самого начала поняли, что Матушка Зима должна где-то жить, и это место и будет играть главную роль в успехе проекта. Резиденцию разместили в одном из зданий музея, "Доме купца Ешкилева", являющимся памятником истории и культуры восемнадцатого века.
Под проект смогли выбить областную субсидию на реконструкцию и ремонт здания, но больше денег ни на что не было, поэтому организаторы кинули клич в народ помочь, кто чем может. .Жители Яренска собрали для резиденции старинную мебель, утварь и посуду, их отреставрировали и, выкрасив в белые, синие и серебряные цвета, разместили в доме, создав атмосферу волшeбной сказки.
Опочивальня, тронный зал, погребок с сокровищницей, где хранится снадобье из консервированного северного сияния, маринованные снежинки... Яренск засиял сказочной красотой.
Волшебный трон Матушки Зимы, сев на который, можно загадать желание. Говорят, что помимо детей это иногда делают и взрослые, даже всякие менеджеры по нефти и газу.
В 2012 году по приглашению Министерства по делам молодёжи и спорта Архангельской области из Москвы для проведения семинара и консультаций по проекту "Яренск - родина Матушки Зимы" приехали специалисты из Москвы, в результате чего местные жители много чего выучили о том, как вести сказочный бизнес. Но и консультантов кое-чему научили. Не везде за такие проекты берется все население, даже дети.
В этом же году на ярмарке в Ярeнске в рамках проекта правительства Архангельской области "Созвездие Северных фестивалей" был проведен фестиваль "Сказки Ленского леса".
В Яренск приехало великое множество гостей из всех районов области. Праздничный концерт фестиваля открыл самый долгожданный гость - Государственный академический Северный русский народный хор. Потом на сцену поднимались артисты из Республики Коми, Вологодской области, и, естественно, Архангельской.
Главным событием ярмарки стал приезд на фестиваль "Сказки Ленского леса" Деда Мороза из Великого Устюга. Приехал он не один, а с Бабой Жарой, и встретила их Матушка Зима. Это был её первый официальный выход "на люди".
Это летом. А зимой прошёл фестиваль искусств "Снежное кружево Зимы", на который приехали гости из Сыктывкара - Государственный ансамбль песни и танца "Асъя кыа" и группа "Балалайка" имени Налимова.
Надо сказать, что финансирование на проект выделяется достаточно скромное, но энтузиазм у жителей Яренска просто огромный, и именно на энтузиазме все и держится
На рекламу у Матушки Зимы денег не было вообще. Сработало так называемое сарафанное радио и людская молва. И люди поехали в гости к сказке.
Спустя 3 года после запуска проекта яренчане смогли с гордостью сказать: "Если в 2012 году Резиденцию посетили 1400 человек, то в 2015-м - уже 7150. Мы провели 604 экскурсии, 57 культурно-развлекательных программ и 83 мастер-класса".
В селе построили гостиницу евро-класса, открыли конный двор, новое кафе и торговый центр, люди получили рабочие места, а в бюджет потекла копейка... Фестивали, ярмарки, праздники, свадьбы, поиск клада на улицах 600-летнего села - и вот уже 3 автобуса туристов в день.
В гости едут не только школьные туры и местные туристы окрестных областей, но и дальние туристы по пути в Bотчину Деда Мороза в Великом Устюге нередко заезжают и в гости к Матушке Зиме.
Старинные интерьеры купеческого особняка привлекают сюда не только детей, но и взрослых. Во дворе у Матушки Зимы живут жители сказочного "Ленского леса": Снежики, Водяной и Кикимора, а в лесной избушке - сама Баба-Яга.
Сейчас фестиваль "Сказки Ленского леса" проводится в декабре и длится целый месяц.
Каждый год программа фестиваля насыщена различными мероприятиями: праздник мастеров народных промыслов и ремесел, торговая ярмарка, конкурсы на лучшую игрушку для новогодней ёлки и эскиз открытки от Матушки Зимы, гастрономический праздник "По рецептам волшебной кухни Бабы-Яги", зимний бал "Снежное кружево Зимы"
В свой день рождения 21 декабря снежная кудесница торжественно открывает Новогоднюю ёлку.
Вот такая вот история.
И не знаю даже, что в ней чудесней - сказка про Матушку Зиму или ставшая былью сказка, как жители маленького Ярeнска собрались с силами и на почти голом энтузиазме и любви к малой родине вытянули проект, который по уровню сейчас сравнивают уже с Вотчиной Деда Мороза, при абсолютно несопоставимых финансовых возможностях.
Не забудьте в гости заехать, если будетe в тех краях.
Матушка Зима(ЯРЕНСК) VK Резиденция Матушки Зимы