Чунга-Чанга - места лучше нет...

Nov 18, 2018 22:00



Я стараюсь не пропускать всякие важные культурно-политические события, где интересно посмотреть на одежду, например, саммит АТЭС, где по традиции лидеры делегаций снимаются на семейном фото в национальной одежде.

Особый интерес этот саммит вызывает еще и потому что в этом году его провели в очень экзотическом месте - Папуа - Новой Гвинее, где живет более 1000 разных племен, разговаривающих на 800 различных языках. Для того, чтобы эти племена друг друга понимали, в качестве языка общения используется или английский язык, или некий креольский вариант английского, называемый Tok Pisin.


Ну а какая там одежда в этих племенах, это вообще заглядеться можно. А уж попытаться представить в такой одежде лидеров мировых держав, так и вообще...







Местным министром, отвечавшим за подготовку саммита в Папуа Новой Гвинее, являлся некий Джастин Ткаченко, в обычной жизни  министр спорта.

И в сентябре он дал китайцам интереснейшее интервью про подготовку к саммиту, которое я здесь кратко перескажу.

Папуа Новая Гвинея - одна из беднейших стран мира, поэтому с организацией саммита там возникало очень много проблем. Например, в столице Папуа Новой Гвинеи, оказывается, только 2500 гостиничных мест, поэтому дополнительных гостей размещали на плавучих круизных судах, которые подогнали специально к событию.

Китай привез в Папуа Новую Гвинею автобусы, автомобили и средства коммуникации, потому что своих в достаточном количестве в стране не было.

А безопасность гостей обеспечивали США, Австралия и Новая Зеландия.

Правительство Папуа Новой Гвинеи решило сделать акцент саммита на культурной составляющей и познакомить гостей с культурными традициями и промыслами различных племен. Поэтому гости смогли окунуться в колоритное этнографическое шоу прямо с трапа самолета в аэропорту.

















На этой фотографии продвигаемые на саммите товары народных промыслов. Чем богаты, тем и рады.

Но самым интересным был, конечно, выбор национального костюма для "семейного фото". Российская пресса описала это так:
Другие участники саммита также надели рубашки - ярко красные, зеленые и синие. По традиции Папуа - Новой Гвинеи одежда глав делегаций украшена национальным орнаментом и стилизованными изображениями масок Татануа. Согласно поверьям местных племен эти маски приносят удачу во время встреч и ведения переговоров.

А вот и нет. Рубашки на фотографии только желтые и красные и нет на них никаких масок татануа. Кроме того, маски татануа согласно абсолютно всем источникам в интернете, что я нашла, связаны с погребальным ритуалом, поэтому с чего это вдруг ими рубашки мировых лидеров украшать? В могилу что ли их провожать с саммита?

Маски Татануа



Да, согласно Джастину Ткаченко
"There is a shirt that the prime minister is designing which will have traditional patterns and motifs on, to promote our country and the 21 different provinces," Tkatchenko said.
"I think it's like a safari suit, with different PNG icons... but it's a surprise."

Короче, лично премьер-министр Папуа Новой Гвинеи выступил дизайнером рубашек в сафари стиле для саммита, выбрав различные традиционные паттерны и мотивы для продвижения страны и ее 21 провинции. И получаются никакие не традиционные рубашки, а самый что ни на есть новодел, специально для дорогих гостей.



Возможно, что где-то там в паттерне или дизайне, продвигающем провинцию Новая Ирландия, маска татануа где-то как-то и мелькнула каким-то боком. Мне на доступных фотографиях этого не разглядеть.

Ну а то, что для саммита сделали специальные рубашки в сафари стиле - это замечательно.

А то вот ходит по интернету картинка местного представителя одного из племен в ООН в таком этнографически колоритном костюме, что ни один мировой лидер ни из какого чувства уважения к традициям все равно не согласился бы такое надеть и сфотографироваться. Традиции традициями, но красные линии тоже переступать нельзя.



А так очень красивая и колоритная страна Папуа Новая Гвинея. Явно есть что посмотреть, особенно как раз в костюмах.

Азия, дипломатический этикет, дипломатический протокол, геополитика

Previous post Next post
Up