В Калининградской области вырубают сосновый бор на берегу моря

Jun 24, 2015 16:23

Оригинал взят у trunov_dmitry в В Калининградской области вырубают сосновый бор на берегу моря




Одну простую сказку, а может и не сказку, про ушлых дровосеков, сейчас вам расскажу.

В далеком 2006 году, аккурат после очередных выборов мэра славного града Светлогорска, под шум и канонаду состоялась грандиозная раздача земли на берегу Балтийского моря. Дело было в поселке Донское. С помпой раздали 33 участка в сосновом бору под благую, казалось бы, цель - садоводство. Садоводы люди почетные и поэтому землю им раздали забесплатно. Ну а чего, в Светлогорске, скорее всего, уже тогда подумывали об импортозамещении и санкциях.

Счастливые обладатели 10 соток на берегу моря, читай садоводы-любители, от чего-то не стали тратить время зря и сразу участки продали. Сколько стоили те садики да огороды я не знаю, но если вы захотите прямо сейчас купить землю в том месте, то стоимость подобного участка может достигать трех миллионов рублей. Но это еще надо найти кто продаст - задача не простая.




Одни продали - другие купили, только вот цель у покупателей была явно другая. Яблоки и груши это прекрасно, но им бы домик, с банькой, ну и всё такое. Вот с этого момента щепки и полетели. В прямом смысле этого слова - началась массовая вырубка соснового бора. Жители поселка Донское, не оценив по достоинству широких задумок владельцев участков, подали заявление в полицию, которая, на удивление взяла да и не завела уголовное дело, хотя факт установила.




Начали разбираться и тут выяснилась интересная деталь - выделяемые земельные участки никогда не имели никакого отношения к садоводческому товариществу СНТ «Донское» и находились за пределами его территории, хотя в праве на собственность указано, что участки являются частью указанного юридического лица. Скажу больше, при передаче земель в далеком 1992 году от Министерства обороны муниципалитету, часть земли, как раз та самая, что была роздана забесплатно под садоводство, имела официальное использование «леса».




И дополнение к документу

Неравнодушные граждане, понимая, что вот-вот могут лишиться соснового бора, и получить взамен трехэтажные особняки решили перейти в наступление, написав обращение к муниципальным властям. Делалось это с полной уверенностью, что выделенные забесплатно участки под садоводство никогда не являлись частью садоводческого товарищества СНТ «Донское», и соответственно вся мутная процедура с землей незаконна. Опасения граждан полностью подтвердил ответ из администрации Светлогорского района



и дополнение

Межрайонная природоохранная прокуратура Калининградской области, проведя в апреле этого года проверку, выявила многочисленные нарушения, подтвердила доводы граждан о незаконности выделения земельных участков, и пообещала подать иск в суд и вернуть леса в муниципальную собственность, но воз и ныне там. Ответ из межрайонной природоохранной прокуратуры:




Другая сторона конфликта, собственники земельных участков прекрасно понимая перспективы (если будет иск в суд они лишаться своих участков) стали срочно искать возможность начать строительство домов, и допуская незаконность своих действий решили ловкими движениями рук присоединиться к другому садоводческому товариществу - СНТ «Донское - Отрадное». Хитрый план однако.




Дополнение к документу

Вот так и живут об стороны, и чем закончится эта история никто не знает. Пока прокуратура никакого иска не подала (о да, я удивлен), да и взглянув на фамилии собственников земельных участков становиться понятно почему. Среди них крупные калининградские предприниматели, и даже, судя по всему, один депутат Калининградской областной Думы.




Написать данный пост после длительного молчания меня попросили те самые жители поселка. Прекрасно понимаю, что возможности попасть в эпицентр событий у меня нет, я прошу откликнуться всех неравнодушных. Единственное, что заставит прокуратуру защищать интересы не владельцев земли, а всех калининградцев и гостей региона, которые могут лишиться изумительного места отдыха - общественный резонанс. Прошу вас поделиться этой записью у себя в социальных сетях. Не раз доказывали, что вместе мы сила и вот очередной виток развития нашего гражданского общества. Не оставайтесь в стороне - спасите сосновый бор.
Previous post Next post
Up