Из поколения созидателей
26 августа исполняется 90 лет старейшему работнику УЭХК, ветерану труда комбината, ветерану труда СССР инженеру-технологу цеха 54 Калерии Ильиничне Никаноровой.
Детство
В конце августа 1931 года в Свердловске в семье почтового служащего и учительницы родилась девочка. Папе (Федотову Илье Диомидовичу) к моменту рождения дочери исполнилось сорок семь лет, маме (Швецовой Надежде Алексеевне) - подходило к тридцати. Ребенок был поздний и очень желанный. Девочке дали имя Калерия, а дома ее звали Калюсенька, или просто Люсенька. Так и повелось: официальное имя - Калерия, а домашнее, для друзей и близких - Люся. Что иногда (уже в зрелом возрасте) создавало путаницу.
Илья Диомидович после окончания Красноуфимского промышленного училища в 1906 году начинал почтово-телеграфным чиновником. До Революции 1917 года прошел все ступени профессионального роста, объездил весь Урал, Предуралье, Зауралье и Сибирь, организовывал работу почтовых отделений и к моменту рождения дочери окончательно закрепился в Свердловске на Главпочтамте.
Надежда Алексеевна тоже родом из Красноуфимска, после учебы в гимназии окончила еще дополнительный класс, дающий выпускнице звание учительницы.
Родители. Свадебное фото
Двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия - ликвидация безграмотности. Надежда Алексеевна принимала в этом активное участие, по вечерам давала уроки для рабочих-железнодорожников. Семья проживала в небольшой квартирке на улице братьев Быковых в Железнодорожном районе.
Перед отъездом на дачу, 1936 год
Девочка росла живой, смышлёной. Посещала детский садик, училась играть на пианино, летом уезжала на детские дачи или проводила каникулы у бабушек в Красноуфимске или вместе с двоюродными братьями в Нижне-Иргинске, где обосновались родные сестры мамы. В сентябре 1939 года пришла пора идти в школу. Училась на «отлично», принимала участие в школьных утренниках и спектаклях. А потом началась война.
1 июля 1937 года
Война
Что могли сделать девочки-школьницы? Помогать в госпиталях, читать раненным письма и писать ответы родным героев? Они и помогали, и читали письма, и писали ответы, и выступали с концертами перед раненными.
А еще на каникулах Люся Федотова с подружками работала на Главпочтамте, сортировали письма, заполняли квитанции, упаковывали бандероли и посылки на фронт. На Главпочтамт одиннадцати - двенадцатилетним девчушкам удалось устроиться по рекомендации отца.
Илье Диомидовичу Федотову к началу войны исполнилось уже 57 лет, такой возраст призыву на фронт не подлежал, к тому же у отца была бронь, и он продолжал работать на Главпочтамте. За свою работу девочки получали продуктовую карточку (деньги тогда особого значения не имели).
Николай Диомидович Федотов, февраль1934 года
Поздней осенью 1942 года в квартиру на улице братьев Быковых заглянул младший брат отца - капитан Николай Диомидович Федотов вместе с товарищем - молоденьким лейтенантом. Офицерам необходимо скоротать время до отправки эшелона на фронт, умыться, перекусить домашнего. Во время короткого отдыха незнакомый лейтенант заигрывал с одиннадцатилетней девчушкой: «Ты будешь меня ждать? Окончится война, приеду, заберу тебя…». Вроде шутя говорил, а такая тоска была в глазах и голосе… Видать, никому больше было ждать паренька.
Фронтовые дороги развели дядю и его случайного товарища. Николай Диомидович вернулся с фронта израненный, с медалями и орденами на груди. А вот судьба двадцатилетнего лейтенанта так и осталась безвестной…
Юность
В 1946-м году ушел из жизни отец, и сразу же на семью обрушились проблемы, в том числе и финансового плана. В этом же году Люся вместе с мамой принимают решение продолжить обучение не в школе, а в техникуме хлебопекарной промышленности. Вероятнее всего, на выбор учебного заведения наложили отпечаток тяжелые и голодные военные годы.
С выпеченным хлебом, 1949 год
Студенческая жизнь, новые дисциплины, зачеты, экзамены, практика… В 1950 году после защиты диплома у молодого специалиста Калерии Ильиничны Федотовой начинается новая страничка жизни - трудовая. Распределение - техником-технологом в Бийск на хлебопекарный комбинат. Через полтора года после начала трудовой деятельности из-за болезни мамы приходится возвращаться в Свердловск.
Дипломированный специалист, техник-технолог хлебопекарной промышленности
Молодая семья
Летом 1952 года на танцах в Окружном Доме офицеров девушку на тур вальса пригласил молодой подтянутый старший лейтенант. Звали офицера - Лев Дмитриевич Никаноров. Встреча эта оказалась судьбоносной, молодые люди приглянулись друг другу, стали встречаться и 28 сентября 1952 года сыграли свадьбу.
28 сентября 1952 года, свадебное фото
3 октябре 1953 года в молодой семье рождается первенец - сын Сережа. После выхода из декретного отпуска Калерия Ильинична работает лаборантом химанализа на кафедре сначала в Свердловском государственном медицинском институте, а затем - в Уральском Политехническом Институте.
1958 год стал для молодой семьи годом больших событий: весной глава семьи получает новое назначение на службу в закрытый город Свердловск 44. В июле - пополнение, рождается второй сын Дима. В августе семья получает большую трехкомнатную квартиру в новом доме №17 по улице Первомайской и переезжает из областного центра. В этой квартире Калерия Ильинична Никанорова проживает вот уже 63 года.
А Свердловск 44 становится для молодой семьи родным. Городок очень нравится, уютный, компактный, всё рядом: ясельки для младшего на улице Уральской, детский садик для старшего - напротив. Кинотеатр «Родина» рядышком. Театр - тоже в двух шагах. Да и Средне-Уральский машзавод (тогда еще почтовый ящик), куда выйдет после декретного отпуска на работу Калерия Ильинична, тоже недалеко.
Комбинат
С 1958 года вся трудовая биография Калерии Ильиничны связана со Среднеуральским машиностроительным заводом (в дальнейшем - Уральским Электрохимическим комбинатом). Начинает работать она лаборантом химанализа в объекте 29, чуть позже осваивает работу на электронном микроскопе и переходит на участок «Волна». За этим поэтическим названием скрывается важнейшая научно-исследовательская работа по обеспечению жизнедеятельности космонавтов.
В 1963 году Калерия Ильинична Никанорова поступает на учебу в Московский ордена Трудового Красного Знамени Инженерно-Физический Институт по специальности «Разделение и применение изотопов», который успешно оканчивает в 1969 году.
Период учебы - один из сложнейших в семейной жизни. В институте учатся оба - и папа, и мама. Детки тоже учатся - самостоятельности, старший контролирует и помогает младшему. Но даже в этот период самыми долгожданными становятся летние месяцы.
Свободны все - дети от школы, родители от учебы в институте, да и отпуска вечерникам предоставляют летом. А значит, появляется возможность путешествовать на первом семейном авто - новеньком «Москвиче-407» по окрестностям, выезжать с ночевками на Челябинские озера, навещать родственников в Красноуфимске и Нижне-Иргинске, в Миассе и Златоусте.
Новое назначение
После окончания института Калерия Ильинична переходит на работу в цех 54 УЭХК на должность инженера-технолога ДТУ. Цех 54 - уникальное подразделение комбината. Изначально он создавался как самое мощное разделительное производство. Достаточно сказать, что корпуса протянулись почти на четыре километра, а для надежного энергоснабжения цеха была специально построена Верхне-Тагильская ГРЭС. В начале семидесятых в цехе начинается реконструкция - демонтаж диффузионного технологического оборудования и размещение в освобождающихся корпусах центрифужного оборудования.
Цех не просто большой, он - огромный, выведение из эксплуатации старого оборудования и введение в строй нового растянуто по времени на годы. Новое оборудование - самое современное и очень дорогостоящее, и потому от обслуживающего персонала требуется высочайший уровень профессионализма и теоретических знаний. Высока потребность в новых специалистах.
Наставник
Каждый год в цех приходят ребята, отслужившие в армии, выпускники Уральского Политехникума и студенты института, окончившие третий курс (была такая практика, первые три года студенты учатся на дневной форме обучения, последние три года - на вечерней и одновременно работают на производстве). Все они на первых порах в обязательно порядке попадают в группу профосмотра, руководит которой инженер-технолог ДТУ Никанорова Калерия Ильинична.
Именно здесь новички проходят первичное обучение, знакомятся с производством, изучают инструкции, схемы технологических цепочек, потоков, новую терминологию. В соответствии с требованиями режима выносить инструкции из помещения нельзя, записывать ничего нельзя, только запоминать. И всех опекает Никанорова Калерия Ильинична, к каждому находит подход, отвечает на вопросы, помогает, подбадривает, защищает перед вышестоящим руководством, отстаивает интересы ребят. Это уже позже, после сдачи экзаменов они разойдутся по сменам, в кабину, на химучасток и так далее. Но навсегда сохранят добрую память о своем первом наставнике.
Многие из питомцев Калерии Ильиничны сами давно на пенсии, некоторые уже покинули наш мир, но кое-кто еще продолжает трудится: сменными инженерами-технологами, старшими инженерами, начальниками смен. И все они с большой теплотой вспоминают о Калерии Ильиничне.
Зрелость
Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия Калерия Ильинична вспоминает как лучшие годы жизни. Каждый год - отдых по путевкам в великолепных минсредмашевских санаториях и домах отдыха. Традиционные путешествия на автомобиле - европейская часть России, Москва, Ленинград, вся Прибалтика…
В восьмидесятые годы в стране новое веяние - садоводство. И у нас в городе повальное увлечение работой на шести сотках. Семья Никаноровых тоже возделывает свой сад-огород - на неразработанных каменистых почвах со сплошными завалами гранитных валунов. Но ничего, справились, расчистили, убрали камни, вскопали и засеяли грядки, поставили теплицу, возвели дом, пробурили скважину, и вот уже первые урожаи, первые заготовки… По вечерам гуляли по садоводству, заглядывали в гости к знакомым, обменивались опытом, планами - все еще не старые, все еще крепкие…
Старший сын окончил медицинский институт, стал хирургом, его жена - тоже врач, кардиолог. Распределение получили в Сургут, подарили родителям двоих внуков. Младший тоже окончил институт, инженер, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, жил на Украине, в Славутиче, в середине 90-х вернулся на родину. Тоже создаст семью и подарит родителям внука и внучку. У супруги младшего сына два высших образования: инженера и педагога.
Новое время
Начавшаяся перестройка никаких катастрофических последствий для нашей Великой страны не предвещала - так, всего лишь легонькие покусывания прошлого, и по-прежнему декларировалась приверженность идеям социализма, мира, братства между народами. Однако колесо хаоса уже сдвинулось под уклон, постепенно набирая обороты. А потом пришли 90-е: развал Советского Союза, тотальное обнищание подавляющего большинства жителей страны, крушение прежних идеалов, потоки лжи и ненависти, вылитые на великое прошлое…
В 1997 году ушел из жизни любимый муж, соратник и друг. Смягчить потерю помогли дети. Шло время. Теперь уже новое поколение Никаноровых взрослело, мужало и постигало жизнь.
Дети старшего сына Дмитрий и Антон получили хорошее образование и после окончания ВУЗов работают по выбранным специальностям, Дмитрий живет в Краснодаре, Антон - в Санкт-Петербурге.
Дети младшего сына тоже дают повод для гордости. Андрей окончил МГТУ имени Баумана (факультет СМ-5), сейчас - разработчик IT-программ, живет в Москве. Особую радость доставляет внучка Дашенька. Золотая медалистка Даша окончила Санкт-Петербургский госуниверситет, факультет биологии, получила дополнительное образование по специальности биоинформационные технологии. В настоящее время - разработчик IT-программ, живет в Санкт-Петербурге. Все внуки создали свои семьи, есть правнуки.
Дети войны
Удивительное поколение. Легендарное поколение. Настоящие герои. Лишенные детства в годы войны. Помогавшие фронту в госпиталях, заменившие старших братьев и отцов на заводах и фабриках, на колхозных полях. Учившиеся, даже тогда, когда в классах от холода замерзали чернила в чернильницах. Верившие в свою страну, в свою Победу. После войны поднимавшие страну из руин. И опять учившиеся в училищах, техникумах, институтах.
Перед ними ставили грандиозные задачи, и они с блеском решали эти задачи, не задумываясь о том, что никто прежде даже не пытался их решить. Это они через двенадцать лет после Великой Победы первыми в мире запустили в космос спутник, а через несколько лет и человека. Это они перекрывали реки и строили мощные ГЭС. Это они укрощали атом и строили атомные электростанции. Это они на своих рабочих местах создавали атомный паритет в мире и укрепляли энергобезопасность страны.
Поколение созидателей, им можно было доверить любую, самую сложную и ответственную работу. И они всегда выполняли ее качественно. Их осталось очень мало, представителей этого удивительного поколения советских людей. И среди них достойное место по праву занимает ветеран труда комбината, ветеран труда СССР инженер-технолог цеха 54 УЭХК Калерия Ильинична Никанорова.
В дни празднования девяностолетнего юбилея хочется пожелать Калерии Ильиничне в первую очередь, здоровья. И поблагодарить за замечательную жизнь, полную подвижничества, самоотдачи и любви.
Татьяна КУЗЬМИЧЕВА
P.S. С девяностолетним юбилеем Калерию Ильиничну Никанорову поздравили глава госкорпорации РОСАТОМ Алексей Евгеньевич Лихачев, Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Владимировна Никипелова, руководство комбината и глава Новоуральска. Представители ПОНП вручили имениннице букеты цветов и ценные подарки.
https://dmytrynikanorov.livejournal.com/71474.html