Прямая линия с президентом - Путин и ложь...
Путин и ложь
Обещания
Click to view
И результат
«Важный фактор развития»
«Подъемные» для желающих вернуться в Россию планируется удвоить
18 апреля 2013, 22:52
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков
Версия для печати •
В закладки •
Постоянная ссылка •
Новые планы и меры по переселению оставшихся за рубежом соотечественников озвучены на заседании правительства. До 240 тысяч рублей получит глава семьи, и до 120 - каждый член семьи переселенцев, если поедет жить на территории, определенные программой как приоритетные. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, как благодаря этой программе был запущен в производство новый самолет.
Правительство на заседании в четверг рассмотрело и утвердило план мероприятий по реализации в 2013-2015 годах госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Финансирование программы в следующем году составит около 2 млрд рублей, в 2014-15 годах - около 3 млрд рублей. Напомним, что программа действует с 2007 года.
«Россия может прокормить 300 млн человек, если они будут рационально распределены по территории. Если все они поедут не в Москву, а равномерно - на юг, на восток»
Открывая заседание, председатель правительства Дмитрий Медведев напомнил, что многие соотечественники стремятся вернуться на Родину.
«Поддержка этих людей - весьма важный фактор развития, включая решение демографических задач. Конечно, это создает возможность привлечения в экономику востребованных специалистов. У каждого переселенца своя судьба, как правило, непростая, и подходить к судьбе каждого конкретного человека нужно индивидуально», - цитирует
Медведева сайт Минрегиона.
Один из участников заседания, вице-премьер Дмитрий Рогозин обратил внимание на трудные условия жизни некоторых переселенцев. В качестве примера он привел общину в Борисоглебске Воронежской области, где, по словам Рогозина, приехавшие в начале 90-х годов из Таджикистана и Узбекистана люди до сих пор живут в железных вагончиках.
Рогозин предложил подстраивать поток переселенцев под
нужды российской промышленности, в том числе ОПК. Он привел в пример ситуацию полугодовой давности, когда «в небо поднимали самолет Ил-476». По его словам, на Ульяновском заводе для этого не хватало специалистов высочайшего уровня, которые оказались «на ташкентском авиационном предприятии».
«Тогда в ускоренном режиме, поштучно договорились, если можно так выразиться, по конкретному человеку были приняты решения и по гражданству, и по их переезду в Ульяновск, и во многом благодаря этому самолет был поднят в воздух», - рассказал вице-премьер, добавив, что высококвалифицированная рабочая сила может потребоваться и при создании космодрома Восточный.
В свою очередь глава Минрегиона Игорь Слюняев напомнил, что в 2007-2012 годы в Россию переехало более 125 тыс. соотечественников, причем 63 тыс. - в прошлом году. С начала этого года их число превысило 10 тыс. человек. Больше всего соотечественников возвращалось из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. При этом 61% переселенцев составляли русские по национальности.
«Наибольший интерес у соотечественников в 2012 году вызвали Липецкая, Омская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский края», - сказал министр. По его предположениям, в этом году в Россию переедут не менее 25 тыс. человек, а в 2014-2015 годах - уже вдвое больше, около 50 тыс. человек. При этом количество регионов-участников программы должно возрасти до 48.
Министр не уточнил, с чем связан такой резкий пик желающих переехать в Россию именно в 2012 году и прогнозируемое падение этих показателей в будущем.
Отметим, что в конце прошлой недели Слюняев сообщил о планируемых поправках к госпрограмме - не будет привязки переселенца к конкретному рабочему месту, расширено понятие «члены семьи» участника программы: ими стали, помимо супругов и детей, родители, братья и сестры, тети и дяди, приемные дети. Благодаря этому люди смогут переезжать большими семьями. Тем, кто приедет в Россию учиться, в рамках программы обещано гражданство по упрощенной схеме.
Переехать по-прежнему можно в любой уголок России, кроме Москвы и Петербурга. Однако «подъемные» теперь дадут лишь тем, кто поедет жить в «приоритетные» - преимущественно приграничные - провинции. Но зато суммы «подъемных» удваиваются - до 240 тысяч рублей главе семьи, а каждый из членов семьи получит по 120 тысяч. Редким и востребованным специалистам (например, врачам) обещано бесплатное жилье.
Удвоить вряд ли удастся
Впрочем, один из разработчиков этой программы, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев сомневается в том, что всего вышеперечисленного будет достаточно.
«Все-таки нужен более глубокий комплекс мер - обеспечение жильем, работой», - сказал газете ВЗГЛЯД Рязанцев.
В том, что многие соотечественники с 90-х годов живут в вагончиках, по мнению соавтора программы, виноваты не только провинциальные власти. «У них нет и не будет средств обеспечить всех их жильем, тем более - очень много местных желающих получить жилье. Тут нужен федеральный подход. Нужно увязать количество переселившихся в конкретный регион с выделением федеральных целевых субсидий на строительство жилья. То есть регионам нужно выделять ровно в той пропорции, кто больше принял соотечественников, тогда у них будет заинтересованность».
Кроме того, эксперт рекомендует сразу давать квартиры «пополам» - местным очередникам и приезжим. «Это бы снимало социальную напряженность в отношении приезжих соотечественников, - пояснил Рязанцев газете ВЗГЛЯД. - А во-вторых, давало бы четкое представление местному населению, что благодаря приему соотечественников решаются и местные жилищные проблемы».
Кроме того, эксперт не уверен в и том, что возвращенцев можно в массовом порядке задействовать в ОПК, как предлагает Рогозин.
«Это тоже важно, но я бы считал, что все-таки эта программа - нечто большее, чем просто программа для обеспечения трудовых ресурсов. Эти люди должны иметь возможность вернуться в страну не только потому, что они нужны как рабочие руки. Это еще и этическое обязательство России», - напомнил Рязанцев. - Кроме того, возвращаются люди, которые жили в другой среде, знают другую культуру. Может, это тоже было бы полезно для России».
В четверг сенатор Андрей Климов заявил, что
за рубежом живет до 30 млн соотечественников. Эксперты считают, что теоретически Россия могла бы принять всю эту массу людей.
«Расчеты показывают, что Россия может прокормить 300 млн человек, если они будут рационально распределены по территории. Если все они поедут не в Москву, а равномерно - на юг, на восток. Поэтому чем больше у нас будет населения, тем лучше будет для России, я не вижу в этом никакой опасности. Это же этнические русские, представители народов России», - подытожил Рязанцев.
http://www.vz.ru/politics/2013/4/18/629401.html«Это лишний альтруизм»
Жительница Германии рассказала о том, как она попыталась переселиться в Россию по программе соотечественников
19 апреля 2013, 08:48
Фото: из личного архива
Текст: Мадина Шавлохова
Версия для печати •
В закладки •
Постоянная ссылка •
«В органах соцзащиты сказали, что мне как матери-одиночке, разведенной, больше пяти тысяч не положено. Хамили. Свои претензии, говорят, предъявляйте где хотите. Это вам не Германия», - рассказала газете ВЗГЛЯД Татьяна Камышева. Она приехала на родину по программе возвращения соотечественников, но спустя девять месяцев была вынуждена эмигрировать во второй раз.
Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, новые планы и
меры по переселению оставшихся за рубежом соотечественников были озвучены в четверг на заседании правительства.
«Это мой родной город, но выглядит ужасно. Серые неремонтированные дома, разбитые улицы. Такое ощущение, что город вчера бомбили»
Глава Минрегиона Игорь Слюняев напомнил, что в 2007-2012 годы в Россию переехало более 125 тыс. соотечественников, причем 63 тыс. - в прошлом году. С начала этого года их число превысило 10 тыс. человек. Больше всего соотечественников возвращалось из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. При этом 61% переселенцев составляли русские по национальности.
Слюняев сообщил о планируемых поправках к госпрограмме - не будет привязки переселенца к конкретному рабочему месту, расширено понятие «члены семьи» участника программы: ими стали, помимо супругов и детей, родители, братья и сестры, тети и дяди, приемные дети. Благодаря этому люди смогут переезжать большими семьями. Тем, кто приедет в Россию учиться, в рамках программы обещано гражданство по упрощенной схеме.
Переехать по-прежнему можно в любой уголок России, кроме Москвы и Петербурга. Однако «подъемные» теперь дадут лишь тем, кто поедет жить в «приоритетные» - преимущественно приграничные - провинции. До 240 тысяч рублей получит глава семьи, и до 120 - каждый член семьи переселенцев, если поедет жить на территории, определенные программой как приоритетные. Редким и востребованным специалистам - например, врачам - обещано бесплатное жилье.
Впрочем, в глазах рядовых соотечественников госпрограмма не всегда выглядит привлекательно. Татьяна Камышева еще в СССР вышла замуж за российского немца и в начале 90-х вместе с ним уехала в Германию. По профессии она учительница, но работать ей там не пришлось - она воспитывала детей, которых у нее четверо. В Россию она вернулась после развода и только с младшим сыном - остальные уже выросли. В российском консульстве в Бонне ей дали справку, что она едет по программе возвращения соотечественников. О том, чем закончилась попытка реэмиграции, Татьяна Камышева (Литтау) рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Татьяна, почему вы решили вернуться в родной Торжок из благополучной Германии?
Татьяна Камышева: После смерти отца моя пожилая мама осталась одна в двухкомнатной хрущевке, на пятом этаже. Решение переехать обратно в Россию я приняла одномоментно, в августе 2011 года, наслушавшись передач о программе «Соотечественники»...
Городок, в котором я жила в Германии, был маленьким, чистым и с аккуратными домиками. По городу разъезжали такие же маленькие автомобили. Здесь многие знают друг друга. Школ в городе всего три. Есть и круглогодичный бассейн с морской водой, и джакузи, где за четыре евро можно с ребенком провести целый день. Несколько супермаркетов, ателье, кинотеатр и всякие социальные заведения, чтобы народ в свободное время не скучал...
Ну, так вот, подбодренная тем, что на родине помогут, я быстренько распродала свои вещи, оставила самое необходимое, которое загрузила в свой маленький автомобиль, посадила девятилетнего сына и поехала до своего родного Торжка.
ВЗГЛЯД: Культурного шока не было?
Т. К.: Дорога вплоть до Тверской области была нормальной, а затем испортилась, но это, конечно, не испугало меня. Конечно, город меня поразил своей неубранностью, но, знаете, родные стены всегда смотрятся куда симпатичнее... Отдохнув дня два, я решила заняться оформлением документов. Надо было искать себе работу и сына в школу устраивать.
Первая проблема, с которой я столкнулась в Торжке, это отсутствие в самом городе ФМС. Нет, конечно, представительство там есть, но, чтобы оформить вид для моего полноценного существования в стране, надо ехать в Тверь.
ВЗГЛЯД: А вам разве сразу не дали вид на жительство?
Т. К.: Нет, конечно. Я с мужем-немцем переехала в Германию еще во времена СССР. Тогда при переезде в другое государство ты обязан был отказаться от своего предыдущего гражданства, естественно, я лишилась своего гражданства.
Теперь для того, чтобы восстановить российское гражданство, я должна была для начала продлить трехмесячную визу, и только после этого можно было рассчитывать на постоянный вид на жительство. Все это требовало от меня постоянных поездок в Тверь, а это не совсем близко. Но ранняя осень, да и в первое время наличие автомобиля, давали мне возможность без стресса добираться до пункта назначения и обратно.
Потом у меня закончилась виза и я не могла ездить на своем автомобиле - у меня были временные номера на один месяц. Постоянные мне могли выдать после того, как мне бы дали вид на жительство. Но выдача вида на жительство затягивалась. Несколько раз съездила в Тверь, но все впустую.
ВЗГЛЯД: Вам помогли найти работу?
Т. К.: Работу я нашла сама. Меня многие помнили в городе... Пришла в школу оформлять своего сына, и выяснилось, что им требуется преподаватель начальных классов. Сына устроила в третий класс. Сама пошла преподавать. Зарплата моя со всеми надбавками составляла 10 тысяч рублей. К примеру, пособие по безработице в Германии составляет 300 евро, добавьте к этому 200 евро пособия на ребенка.
ВЗГЛЯД: Сколько вам платили за ребенка в России?
Т. К.: Ничего мне не заплатили, чтобы получить пособие, нужно было кучу справок принести. В первую очередь мне надо было предоставить доказательства, что бывший муж не платит алименты. Но я узнала, сколько в России составляют детские пособия. Это те же двести, но только в рублях - то есть пять евро.
ВЗГЛЯД: Неужели программа возвращения соотечественников ничем не помогла?
Т. К.: Помогла, дали пять тысяч рублей. Нет, еще помогли растаможить машину. И все. Разумеется, жилья никакого мне не предложили. Сказали, раз у вас тут мама, то и прекрасно - живите с ней.
ВЗГЛЯД: Вам же должны были дать, по идее, 40 тысяч подъемных?
Т. К.: Не знаю. В органах соцзащиты сказали, что мне как матери-одиночке, разведенной, больше пяти тысяч не положено. Иногда просто хамили. Свои претензии, говорят, предъявляйте где хотите. Это вам не Германия...
ВЗГЛЯД: И после этого вы решили опять эмигрировать?
Т. К.: Мне, конечно, не хочется никого обижать, но жить в таких условиях очень сложно. Ты никуда не можешь повести сына, потому что деньги, которые ты получаешь, они очень быстро исчезают. Даже если ты пытаешься подзаработать, все равно больше 500 евро в месяц не выходит. А ребенок растет. Ему надо покупать одежду. Она стоит не так дешево. Потом надо платить за коммунальные услуги, они не такие и маленькие. И в итоге денег не оставалось. Потом сам город. Это мой родной город, но выглядит ужасно. Серые неремонтированные дома, разбитые улицы. Такое ощущение, что город вчера бомбили.
На своей машине я перестала ездить. У меня на нее не было прав. Водительские права, полученные в Германии, не признавались в России. В России я не могла получить новые права, потому что не была гражданкой этой страны. Получался замкнутый круг. Меня заставляли по новой идти в автошколу, платить за это 14 тысяч, а потом пересдавать экзамены. Как будто я первый раз села за руль...
В общем, через девять месяцев я отдала за гроши автомобиль и на эти деньги вернулась в Германию... Если бы административные органы в России работали нормально и подъемные переселенцам выдавали нормальные, а не пять тысяч, тогда, возможно, желающих вернуться прибавилось бы.
ВЗГЛЯД: Не жалеете о том, что пытались вернуться на родину?
Т. К.: Нет. Надо было еще раз пройти через это. Грустно то, что таких, как я, много - тех, кто съездил туда-сюда... Одна девушка моя знакомая вернулась из Германии, причем в Сибирь. И тоже не выдержала и опять вернулась в Германию... Поймите, нет ничего роднее Родины, но выживать там, когда есть возможность жить в другом месте, это лишний альтруизм.
ВЗГЛЯД: Как вас во второй раз приняли «на чужбине»?
Т. К.: Нормально. Пришла в муниципалитет, в социальный отдел. Рассказала им, что и как. Они внимательно меня выслушали. Выдали деньги на сына и на меня. Предложили подыскать себе жилье. Через месяц у меня было все. Трехкомнатная квартира, которую сама же обставила. Осталась маленькая проблема - не могу найти нормальную машину. Та, которую я купила сразу по приезде, сломалась. Теперь ищу новую.
http://www.vz.ru/politics/2013/4/19/629408.html «Сейчас еще хуже, чем в 90-е»
Советник председателя Конституционного суда прокомментировал ситуацию с активизацией оргпреступности
24 ноября 2010, 21:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Роман Крецул
Версия для печати •
В закладки •
Постоянная ссылка •
«Преступные сообщества настолько обнаглели, что думали - можно уже беспрепятственно вырезать целые семьи, детей», - заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Так он объясняет причины целой серии недавних сообщений о громких преступлениях в разных регионах России.
В среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделал громкое признание о том, что банды, подобные «кущевской»,
существуют в каждом районе Кубани: «Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», - заявил он, выступая перед местным законодательным собранием. «Бандочки создавались на наших глазах», - продолжил он откровения и объяснил сложившуюся ситуацию потаканием группировкам сотрудниками правоохранительных органов. «Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края», - убежден чиновник.
«Если будут отстранены руководители краевых правоохранительных органов, удастся вычислить и весь криминальный «спрут»
Проверки,
прошедшие в городе Гусь-Хрустальном после обращения жителей к премьер-министру России Владимиру Путину, показали, что ситуация с оргпреступностью типична не только для Краснодарского края. В обращении коммерсанты, политики и общественники указывают, что в городе орудуют бандиты. В частности, в письме изложены более 30 фактов не расследованных преступлений, совершенных в отношении городских предпринимателей. Подписавшиеся связывают разгул преступности с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления.
На время проверки от своих должностей отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин.
Прокомментировать ситуацию на Кубани, в Гусь-Хрустальном и других городах, где положение с оргпреступностью может быть похожим, газета ВЗГЛЯД попросила советника председателя Конституционного суда РФ, бывшего начальника российского бюро Интерпола, члена экспертного совета комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции, генерал-майора милиции в отставке, криминолога Владимира Овчинского.
ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, из слов Ткачева и ситуации в Гусь-Хрустальном можно сделать вывод о том, что «станиц Кущевских» по России много?
Владимир Овчинский: Насчет всех регионов я не знаю, но достаточно тех резонансных событий, которые происходили за последнее время, чтобы сказать: такая ситуация складывается во многих из них. Достаточно вспомнить события в Миассе, в
Березовском...
Владимир Овчинский полагает, что «теневая» Россия сорганизована гораздо лучше легальной (Фото: ИТАР-ТАСС)
ВЗГЛЯД: Вы полагаете, это явления одного порядка?
В. О.: Конечно, может быть, в приведенных мною в пример областях ситуация даже хуже. Мы видели на
видеозаписи из Миасса, что хорошо организованная банда - не подростки, не скинхеды, а взрослые мужики с прутьями и кольями - спокойно, привычно уродовала людей. Значит, эта банда, видимо, действует в Миассе, других населенных пунктах Челябинской области. Но там были возбуждены дела только по фактам хулиганства и нанесения телесных повреждений.
ВЗГЛЯД: И о чем это вам говорит?
В. О.: О том, что в Кущевской из-за гибели 12 человек, в том числе детей, ситуацию внимательно разбирают, а в Челябинской области все отдано на откуп местным правоохранительным органам...
ВЗГЛЯД: ...Которые сами уже стали
предметом уголовного разбирательства. То есть имеются основания подозревать их в нечистоплотности?
В. О.: Я не знаю, но такая акция не может быть совершена без того, что мы называем организованной преступностью. То же самое показывают события в городе Березовском Свердловской области 30 октября этого года, когда такая же банда, как цапковская, сначала напала на посетителей местного кафе и всех избивала, а когда подъехала милиция, напала на милицию, пыталась отобрать оружие. Главарь банды был смертельно ранен, после его кончины банда устроила массовые беспорядки в городе, МВД было вынуждено отправлять туда ОМОН из Екатеринбурга. Главарь банды Казаев - криминальный авторитет. В банду входили более 30 человек, они так же, как цапковские, несколько лет терроризировали и Березовский, и соседние города.
А вспомним
«Хромую лошадь» в Перми, где в конце прошлого года произошел дикий пожар, когда более 150 человек заживо сгорели. Все говорят о гибели. Людей жалко, но мало кто вспоминает о том, что краевое управление по наркоконтролю заявило, что у жертв в одежде было
обнаружено более килограмма наркотиков, в том числе огромное количество героина. Значит, этот клуб был наркопритоном, так же как большинство ночных клубов у нас в стране. Между тем господин
Зак (фактический владелец клуба - прим.), который пошел под суд за нарушение техники пожарной безопасности, входил в близкое окружение губернатора Олега Чиркунова. А губернатор остался на своем месте. Кого-то на мелком уровне отстранили, а вышестоящие руководители, из того же краевого ГУВД, никакой ответственности за это не понесли. «Хромая лошадь» - тоже типичный пример организованной преступности, связанной с наркобизнесом.
Это я называю только резонансные происшествия, которые всю страну взбудоражили. А сколько других таких случаев? Уже после Кущевской в Саранске вырезали всю семью и точно так же подожгли дом.
Когда в 2008 году были ликвидированы подразделения по борьбе с организованной преступностью, некоторые руководители правоохранительных органов, даже на уровне отдельных заместителей министра внутренних дел, заявляли, что у нас уже нет проблемы организованной преступности. Ну почему к этим лицам сейчас не применить дисциплинарные меры, не освободить от должностей, не отправить в отставку?
В стране нужно наводить порядок. Чтобы навести порядок в Кущевской, нельзя ограничиваться
отстранением от должности местного начальника милиции. Нужно было давно уже отстранить от должности начальника краевого ГУВД, прокурора, которые на протяжении последних пяти-десяти лет фактически потворствовали деятельности этой банды. Они должны быть немедленно отстранены! Пока они и все их замы не будут заменены, будет невозможно провести какое-либо объективное расследование.
ВЗГЛЯД: Почему именно сейчас происходят все эти громкие и трагические события?
В. О.: Почему сейчас? Ничто никуда не уходило. Просто за последние два года все обострилось. Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране. Организованная преступность в России формировалась и развивалась. Когда существовали РУБОПы, они что-то о ней знали, хоть как-то на нее давили. Но в последние два года контроль над процессом борьбы с преступностью в стране практически потерян. Нужно срочно воссоздавать совершенно на новом уровне федеральную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, создавать ее региональные подразделения во всех округах и сделать эту службу полностью независимой от местных органов власти и от местных правоохранительных органов. Сделать ее своеобразным аналогом ФБР. Тогда она в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом хоть что-то сможет сделать.
СК проводит только расследование, но ему в помощь нужна мощная оперативно-розыскная служба с силовым потенциалом. Наверное, такая служба должна быть создана при МВД с учетом того, чтобы у нее было техническое обеспечение, статус милиционеров у ее сотрудников.
ВЗГЛЯД: Депутат Гуров, комментируя ситуацию в Гусь-Хрустальном, сказал газете ВЗГЛЯД, что пора создавать опергруппы из Москвы - при президенте или премьере.
В. О.: Это тоже необходимо. Такие группы, в принципе, были всегда. Но важна постоянная служба, как раньше была система РУБОПов. К ним можно предъявить много претензий, но, между прочим, благодаря РУБОПам остановили волну насилия в середине 1990-х годов, когда ситуация в страна была уже практически неуправляемой.
ВЗГЛЯД: Мы возвращаемся к тому, что было в 90-е?
В. О.: Да сейчас еще хуже.
«Криминальная среда еще больше структурировалась и стала еще более жесткой и опасной для общества»
ВЗГЛЯД: Почему?
В. О.: Потому что если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти. Достаточно сказать, что Цапок был депутатом на местном уровне, Цеповяз - его главарь боевиков - тоже был депутатом. Поэтому помимо уголовного расследования здесь нужно проводить служебное расследование в отношении руководителей правоохранительных органов и нужно проводить партийное расследование, как раньше в КПСС проводили, - почему было допущено, чтобы бандиты стали депутатами?
ВЗГЛЯД: И все-таки столь дерзких преступлений в России не было давно.
В. О.: Такого беспредела не было. Те факты, которые я назвал, - и Миасс, и Березовский - произошли еще до Кущевской.
Посмотрите показатели преступности: у нас за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогическим периодом 2009 года более чем на 30%, снизилось количество выявленных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Это значит, за последний год активность правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, только по официальной статистике, сократилась на треть. Число членов организованных групп и преступных сообществ, привлеченных к ответственности, снизилось на 15%.
ВЗГЛЯД: Но особенностью кущевского дела было то, что федеральным следователям и искать особо не пришлось - приехали, спросили местных жителей и выявили массу не раскрытых, а иной раз даже не возбужденных дел.
В. О.: Потому что преступные сообщества настолько обнаглели, что все думали - можно уже беспрепятственно вырезать целые семьи, детей. Они были уверены в этом.
ВЗГЛЯД: Было бы полезно такие «десанты» следователей отправлять по всей стране?
В. О.: Пусть образцово-показательно доведут дело хотя бы по одному региону. Тем более что Краснодарский край - это олимпийский регион. Пусть хотя бы один регион будет приведен к нормальному цивилизованному состоянию.
ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, нити потянутся наверх или ограничатся наказанием мелких чиновников?
В. О.: Если будут отстранены руководители краевых правоохранительных органов, удастся вычислить и весь криминальный «спрут». Если они не будут отстранены, то «федералам» не дадут нормально работать в регионе. Это главный показатель.
ВЗГЛЯД: Но проблема ведь в том, что федеральный следователь приехал и уехал. А что делать человеку, который живет в такой станице? Ну пишет он заявление, оно попадает на рассмотрение местному милиционеру, который в некоторых случаях не особенно стремится разобраться...
В. О.: Это риторический вопрос - надо ли ехать добиваться правды в федеральный центр. Приведу пример 1997 года. Я был тогда помощником министра внутренних дел. Ко мне на прием приехал депутат законодательного собрания Челябинской области. И человек рассказывает, что город Златоуст Челябинской области захватила банда депутата Морозова. Избивают и убивают людей, насилуют женщин, ездят по городу на джипах с пулеметами, убивают директоров предприятий... Я сначала подумал, что все это мало похоже на правду. Хорошо, что потом посмотрел его заявление, где все было подробно описано. Тогда первым замминистра был Владимир Абдуалиевич
Васильев. Я попросил его принять депутата, и он сразу отреагировал: создал бригаду МВД, она немедленно выехала в Златоуст, быстро были арестованы и Морозов, и вся банда. Был наведен порядок. Все можно сделать, если реагировать.
Если люди на месте не могут добиться справедливости, пусть едут в федеральный центр.
ВЗГЛЯД: Порой местные милиционеры и судьи забрасывают дела даже не из-за коррумпированности, а потому что боятся тех же бандитов. Что делать им?
В. О.: Если там критическая ситуация, нужно ехать в департамент собственной безопасности, в администрацию президента, на прием к генеральному прокурору, председателю Следственного комитета. Не война же идет - ходят поезда, летают самолеты.
ВЗГЛЯД: На днях высказывалось мнение о том, что к наведению общественного порядка в муниципалитетах можно было бы привлекать общественную милицию. Ее роль вызвались
взять на себя казаки. Насколько это было бы эффективно?
В. О.: То, что произошло в Кущевской, - это позор для всего казачества Кубани. Позор, который они с себя никогда не смоют. Вот мой ответ. Это все на их глазах 20 лет происходило, а они этому потворствовали, а может быть, и участвовали.
ВЗГЛЯД: Вы уже
высказывали мнение о том, что в Кущевской действовало «новое поколение отморозков». Чем они отличаются от «старых» ОПГ?
В. О.: Они отличаются большей наглостью, дерзостью, изворотливостью и тем, что получили все атрибуты власти, а Цапок даже
стал кандидатом наук. Кстати, не мешало бы поставить вопрос об ответственности ученого совета, который ему присваивал ученую степень. Все мы понимаем, что сам он не мог написать диссертацию. Я бы вообще через Высшую аттестационную комиссию лишил этот ученый совет возможности действовать, его надо расформировать после этого факта.
ВЗГЛЯД: А в каких российских регионах на сегодня наиболее критическая ситуация с этой «новой» организованной преступностью?
В. О.: На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае - там, где продолжает действовать преступная организация «Общак». Там сейчас лидеры привлечены к ответственности, главарю дали пожизненное, некоторым по 15, по 20 лет. Но всего в преступную организацию «Общак» на Дальнем Востоке входят более 5 тыс. членов. Это не моя цифра, это из обвинительного заключения, которое прокурор зачитывал на судебном процессе в Хабаровске. Тысячи бандитов остались пока на свободе и действуют. Сейчас они немного затихли после приговора, а потом опять начнут грабить и убивать.
Они контролируют в регионе все. От портов и лесозаготовок до трассы. Вообще, есть единая криминальная среда России. Она очень жестко сформирована. Есть официальная жизнь, где играют роли губернаторы и начальники милиции, а есть теневая, где есть воры в законе и криминальные авторитеты. У них положение более стабильное, никакой ротации нет, генералы на пенсию не уходят. Думаю, в Краснодарском крае у всех поделены сферы влияния, вместе в «Общак» скидываются, его контролирует кто-то из местных воров в законе. С ними контактировал тот же
Аслан Усоян - Дед Хасан, он лучше всех знает эту ситуацию.
ВЗГЛЯД: По тому, что вы описываете, можно сделать вывод, что принципиально в криминальном мире все-таки ничего не изменилось?
В. О.: Криминальная среда еще больше структурировалась и стала еще более жесткой и опасной для общества.
http://vz.ru/society/2010/11/24/449934.html