Уличные протесты-2018 - "народный сход" или "холопский бунт"?

Apr 12, 2018 16:20

Уличные протесты-2018 - "народный сход" или "холопский бунт"?



Что мы имеем на сегодняшний день?
С одной стороны, акции протеста из-за острой реакции на местные проблемы, такие как в Волоколамске и Кемерово, постепенно политизируются, с другой - все происходит за рамками какой-либо идеологии, протестные акции, в процессе развития во времени и пространстве, не обретают качественно иного звучания...

Что мы видели раньше, за пару последних лет?
В России уже прошло достаточно неполитических акций протеста, чтобы можно было говорить о формировании новой тенденции: забастовка дальнобойщиков, марш фермеров на Москву, митинги медиков против оптимизации системы здравоохранения и москвичей против реновации (#хреновация) - однако развития эти темы не имели.
Сейчас все локализовалось в МО, вот, например, самые свежие события на этой ниве...

Что изменилось в последнее время?
Пошли мусорные, они же экологические, протесты в Московской области и траурные акции в связи с событиями в Кемерово, а это уже протестные акции нового типа, которые объединяет неполитический характер требований изначально - и нарастающая политизация в процессе, впрочем, быстро гасимая профи.

Как обстоит дело с участниками протестов?
Поскольку на улицы выходят в целом аполитичные группы, или электорат власти, лоялисты-охранители, то они изначально настроены на диалог, даже наблюдавшаяся политизация носит, как правило, персонализированный, а не системный характер - типа "судью на мыло", а не - "к черту такой футбол, команду разогнать-тренера сменить-чемпионат отменить и вообще, нет большому спорту - даешь физкультуру!".

В чем суть протестов последних месяцев?
Все политические требования формулируются по принципу - найти виновного, крайнего, ответственного за ошибки на вверенной ему территории и никакой экстраполяции на федеральный или системный уровень - ну нет ее, не видят причинно следственной связи между местным беспределом, локальными проблемами и системой...
Больше того, федеральная власть может использовать протест себе во благо и, наказав виновных, увеличить свой ресурс доверия, набрав на этом дополнительные очки и слив протестную активность, что она и делает благополучно.

Что еще отличает новые протесты?
Их территориальная локализованность - Челябинск, Волоколамск, Балашиха, Коломна, Екатеринбург, отдельно стоящее трагическое Кемерово, все географически привязанные акции, разной степени остроты, но вегда местечковые, локальные, региональные проблемы решающие - то есть, точечные, не выходящие за рамки территории.

И что мы видим? Все благополучно разрулили и слили - поначалу развивалось довольно интенсивно, но не вышло за пределы региона, а потом и вовсе пошло на спад (после активной работы специалистов по управлению протестами) - начала диалога с властью и маргинализации лидеров протеста, либо их дискредитации.

В чем суть протестов подобного рода?
В общем и целом, очевидно, что речь идет почти исключительно об урегулировании чрезвычайных ситуаций, без всяких далеко идущих выводов и экстраполяции требований на федеральный уровень, никакой политики, ни намека на классовую борьбу - только отреагирование ЧП и все, стимул-реакция, никакой рефлексии.
Никаких причинно-следственных связей между местными локальными проблемами и несовершенством системы, взгляд только под ноги, нулевое осмысление ситуации, только желание побыстрее закрыть вопрос - и до следующего раза, авось, да необходимости больше не возникнет...

Что характерно для этих протестов?
То, что достаточно серьезная гражданская активность непосредственно рождается из понимания  участниками безальтернативности протеста как инструмента влияния на власть и решения актуальных проблем, поскольку в привлечении внимания к локальной проблеме не заинтересован никто, кроме самих протестующих: "дело спасения утопающих - дело рук  самих утопающих".

При этом - люди с большим и обоснованным опасением относятся к стремлению лидеров оппозиции, особенно несистемной, возглавить протест, примазаться к нему фактически, поскольку сразу же смещается основной фокус недовольства и возникает  риск маргинализации и дискредитации.
Что, кстати, совершенно справедливо, ибо провокаторы вроде Навального (см. #проектНавальный). ровно для того и созданы, чтобы достичь именно этих эффектов, а народ это чувствует нутром и дистанцируется весьма решительно, пресекая попытки паразитирования и шельмования движения.

Вот что пишет о такого рода протестах либеральная пресса -


.Атмосфера «народного схода»

Отказ от системного сотрудничества с оппозиционными лидерами не подразумевает отсутствие политических требований. Но они адресованы напрямую власти. Например, на митингах в Волоколамске звучали требования отставки губернатора Подмосковья. Тематическая определенность и предметные требования усиливают атмосферу «народного схода».

Заметной чертой протестов стали оперативность и более стремительная политизация. Демонстративное закрытие полигона «Кучино» в Балашихе стало толчком к формированию массового протестного движения. Ситуация показала парализованность формальных механизмов коммуникации с властью, когда единственным шансом быть услышанным становится личное обращение к президенту. Протестные движения создавались на базе инициативных групп, которые до этого не раз пытались использовать различные запросы, иски и иные доступные способы, но в ответ сталкивались с неадекватной реакцией и давлением на активистов. Начались протесты против мусорных полигонов в Клину («Алексинский карьер»), Серпухове («Лесная»), Коломне («Воловичи»), Чехове («Кулаковский») и в других городах Подмосковья. Как правило, они быстро проходят активную фазу и идут на спад, не приводя к реальным результатам.

Однако на мартовских митингах в Волоколамске были предприняты попытки сформировать новые правила.

Во-первых, политизация вышла за рамки требований персональных отставок местных и региональных властей. Недовольство «варягом» на посту главы района переросло в требование возвращения прямых выборов. Заметен очевидный запрос не только на решение конкретной проблемы, но и на изменение правил игры.

Во-вторых, предпринимаются попытки горизонтальной координации между разными локальными протестными группами. Так, на митингах в Волоколамске присутствовали жители, активисты и муниципальные депутаты соседних районов Подмосковья. Конечно, координация стала возможна в силу географической и тематической близости очагов протеста, но сам факт примечателен.

Рост стихийной гражданской активности на локальном уровне с эффективной самоорганизацией и конструктивными требованиями делает актуальным создание новых механизмов реагирования со стороны власти, которая с предубеждением относится к уличному протесту. Протестные акции последнего времени продемонстрировали: локальность отнюдь не подразумевает периферийности. Образуется разрыв между общегосударственной повесткой и проблематикой на местах. В этом контексте можно вспомнить, что электоральные результаты власти в Сибири, на Дальнем Востоке или на Русском Севере традиционно ниже общероссийских.

Политизация и оппозиция

По мере развития протестных движений к ним пытаются присоединиться различные политические силы, хотя самодостаточность и массовость многих локальных протестов сужает нишу для оппозиционных активистов, которые, как правило, больше заинтересованы в упоминаниях партий и продвижении атрибутики. Системно в этом направлении работает лишь КПРФ. Многие из активистов партии включились в борьбу против мусорных полигонов в Подмосковье еще на этапе формирования инициативных групп. Впрочем, это пока не позволило КПРФ закрепить за собой роль организующей силы «нового локального протеста» в политическом смысле. Известным оппозиционным лидерам пока не удалось успешно инкорпорироваться ни в одну локальную протестную повестку, хотя попытки такого рода были.

Однако политизация локального протеста все равно происходит за рамками какой-либо идеологической платформы, что осложняет стремление партий закрепить за собой инициативу. Перспектива идеологической политизации локальных движений пока совершенно не очевидна в силу отсутствия единой повестки, потому что горизонтальная кооперация происходит только между инициативными группами Подмосковья и только при борьбе с мусорными полигонами, но нет даже попыток расширения экологической проблематики или взаимодействия с другими регионами.

В то же время власти сложнее становится использовать тему «провокаций». До недавнего времени казалось, что можно списать практически любые протестные акции на «вмешательство внешних сил» и «намеренную эскалацию». Тем самым политическая субъектность протестующих ставилась под вопрос, а с власти снималась часть ответственности за ошибки в управлении и, как следствие, радикализацию настроений, что нивелировало возможность эффективной коммуникации. Этим механизмом в какой-то момент стали злоупотреблять, а обвинения в «провокациях» превратились в рутинную практику. В новых обстоятельствах эти обвинения звучат особенно неадекватно с учетом того, что обвинениям подвергаются реальные пострадавшие - люди, мотивации и горе которых не вызывают сомнений.

Очевидный запрос на прямую коммуникацию сопровождается высоким уровнем поддержки президента, что создает завышенные ожидания с рисками последующего разочарования. Если раньше удовлетворение политических требований представлялось крайне маловероятным, то после отставки Амана Тулеева создан своего рода прецедент. Особое значение приобретает политический ответ в случаях, когда непосредственное урегулирование ситуации может занять продолжительное время. Таковы, например, требования протестующих в Московской области вернуть прямые выборы глав местного самоуправления.

«Новый локальный протест» - это вызов для власти, на который она должна дать быстрый, адекватный и эффективный ответ. Очевидно, что такой ответ может быть дан только в логике диалога и инклюзивной стратегии коммуникации с протестными группами.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/04/09/5ac72fd59a79470651f0c009
---
"Логика диалога, инклюзивные коммуникации" - собственно, сведение именно к этому всех протестов, забалтывание политтехнологами власти их классовой, глубинной сущности, слив их, перевод в локальное недовольство "если кто-то кое-где у нас порой" - как раз и есть конечная цель либеральной псевдооппозиции, на самом деле, не принципиально отличающейся от либеральной власти.
Оттого мы и имеем дело никак не с народной волей, хотя и холопским бунтом называть такого рода акции язык не поворачивается, но власти делают все, чтобы именно в холопский бунт народные сходы и вырождались, не перерастая во что-то более осмысленное и продуктивное.

Полная политическая безграмотность, непонимание системного характера проблем, нежелание видеть дальше своего носа, готовность довольствоваться малым, подачками, брошенными с барского плеча, выученная беспомощность - тут целый комплекс причин, по которым уличные протесты маргинализируются почти немедленно, не приводя к росту даже самосознания участников.

Нравится это кому-то или нет, но это данность и никаких перспектив осмысления ситуации протестующими не просматривается в принципе, а любой признак такого начинающегося осмысления тут же приводит к подключению специалистов и "эффекту вострикова" (см. #РоссияТРЦ), крайне показательному и драматичному.

О попытке установить причинно-следственные связи между печальными реалиями существования, откровенным пренебрежением начальства интересами народа, полной невозможностью граждан как-либо влиять на власть - и фундаментальными проблемами системы - не идет и речи.
Народ совершенно политически девственен и эту его невинность всячески охраняют специально обученные люди, пресекающие в зародыше любые мало-мальские признаки пробуждения самосознания.
К тому же, наготове у политтехнологов власти грамотно разработанный и успешно внедренный в массовое сознание беспроигрышный  мем: "вы что майдана хотите, хотите, чтобы было как на Украине?"

Не знала, как закончить эту, выглядящую безнадежной, историю, не подвергаясь риску быть обвиненной самизнаетевчем и вдруг - коммент, да не коммент, а целое эссе от случайно заглянувшего в блог читателя, поразившее своей эмоциональностью и точным попаданием в суть вопроса, почитайте, стоит того, как по мне -

ross_fanera
12 апреля 2018, 00:03:27
Конечно, конечно. Я просто привёл в пример реальную ситуацию из прошлого. Тогда революционное движение развивалось почти что век, создавались организации, инфраструктура и прочее.
Сейчас мы видим лишь всплески недовольства, так называемые холопские бунты, которые непременно потопят в крови. Холопы никогда не выдвигают политических требований и всегда за главного управленца и ничтоже сумняшеся указывают на некие последствия управления как на самостоятельное явление, бьют челом в просьбе о их устранении.

Пример свалки. Травятся детки, а взрослые переминаясь с ноги на ногу ищут компромиссного решения. Их детки не чужие. А другие проходят мимо, хоть и проживают рядышком и вдызают тот же воздух и думают сжавшись "чем же это закончится?", "чьи места освободятся?", "куда бы сообщить?", "что я за это получу?".
В ТРЦ погибли дети, умерли чьи то дети. И что в итоге?В итоге "Путин помоги!". Путин помог, расходитесь. И нечего тут обсуждать, Путин же помог, теперь пора сплотиться.
Главный герой "народного восстания" видимо был поставлен перед выбором "или ваши погибшие останутся без вести пропавшими и тогда никаких выплат. Или они признаются погибшими в катастрофе но вы говорите всё как должно быть".
Итог? Бунт? Поддержка жителями героя? Герой плюнул на деньги и бросился бороться с Ларнейской Гидрой? Подползает Ларнейская гадина к Гераклу и шипя исторгает из чрева "Ты, это. Не кипятись. У меня тут золотишко, я так и быть поделюсь, а ты уж иди отсель. А то это. Незаконно всё это. Держи медяки, ну ты понял. Не жадничай. Жизнь одна."
Смешно же правда? Так что никакого противления нет. Есть страх, шкурничество, предательство и скотство.В обществе всегда есть ведомые и ведущие. Ведомых большинство, ведомым быть проще, не все пули достанутся, до пенсии есть все шансы дотянуть и надбавка всё равно хорошая, да и медаль можно получить за участие, а случись что так накажут ведущего, это он дурак. Примерно по такому раскладу развивалась динамика событий при СССР в быту.
Касаемо дружности людей, взаимопомощи и прочих прекрасных явлений из волшебной страны пони, тоже вполне объяснимо.
Для начала нужно учитывать тот факт, что основная масса людей селилась вблизи производств, частенько половина многоквартирного дома трудилась на ж.д. станции, а другая половина на мебельной фабрике расположенной вблизи ж.д. станции. Вы надеюсь поняли о чём я. И так все дома в округе. Кто то в органах, кто то в медицине, детском саду, хлебном магазине и так далее. Всё рядом. Все друг друга знают в лицо и этого вполне достаточно, что бы поздороваться с человеком, выказать ему уважение. Случись чего и люди пожурят нарушителей, а могут и по морде съездить но всё равно постараются помочь даже в серьёзной ситуации потому, что даже хулиганы свои, а не своих и вообще не грех побить, район то не их. Пусть к себе шалить едут.
Безвозмездный труд или труд с низкой оплатой должен быть объяснён не по причине желания эксплуатировать людей, а потому что есть идея, почти как христианская. Этим мы сильны и этим отличаемся от безумного капитализма, который эксплуатирует труд хищнически. Мы же настолько братья и добряки, что не грех и наподдать пятилетку в четыре года, мы же за благое дело. Минус в том, что партия за такое создание образа хорошего и совестливого человека, получала сразу ответку, чуть что люди сплочённо заявляли о своих правах, говорили о правде, совести и прочей чуши, непонятной элитариям не знавшим горя.
И это мешало. С червями считаться надоело. Они же лезут с чёрной земли на их колени в шёлковых рейтузах они мерзкие людишки. Ещё и покомандовать хотят, идеи у них понимаешь. Вот и свернули проект СССР. Дали людям других поводырей "Бригада", "Жмурки" и прочие "Маленькие и не очень веры", веры вообще разные бывают.
Покаялись жеманно, сломали хребет людям пока те каялись по правде, а кто не каялся тех за флажки и за буйки.
Вот и весь сказ. И ждут все кто Надина, кто Железкина, а кто Ильюшеньку Муромца. А они всё не спешат прийти, да и сами жиды только и делают что ждут. Ожидание это процесс! О-о, это целый процесс который может стать религией! И ходят все как горестные жиды и стонут в тряпочку, ожидая его! Мошиаха Машиаховича! Вы совсем не согласны с такой трактовкой?

..Просто вся эта история о революциях довольно поднадоела. В результате какого-нибудь буйства с коньяком и хлопушками в Масква-юрте тут же прилетят чёрные вертолёты, согласно договору подписанному самим Лючщим выбором партнёров, опрокинут мордой в грязь весь местный и не очень истеблишмент, после чего толпы честных и просто уочэнь харёщих людэй начнут доказывать, что они потомственные педерасты (геи), прямо там и на месте под камеры. И вообще за лючий в мире демократий, мамой клясться будут..(с)
---
Прочтя этот беллетризированный крик души, я, по правде сказать, обомлела - ведь очень верно и образно при этом, самые болевые точки задеты и сказано честнее некуда.
А на вопрос в начале поста - не знаю, что и ответить. Нет ответа.
Точнее, есть, но он меня не устраивает, не хочется мне с ним соглашаться.
А у вас - есть ответ?






UPD

shatun_s_urala
12 апреля 2018, 13:32:16
Ни то, ни другое. Сход есть обсуждение, поиск решений, голосование и назначение выборных по текущим местным вопросам. Бунт - публичный массовый отказ в легитимности действующей власти с последующими реальными действиями. А то, что видим - просто стоячее выражение недовольства ситуацией, без малейшей организации. В никуда. Точнее - в камеру и микрофон, в тоскливой надежде, что это пропустят в эфир и кто-то из сильных мира сего узрит и великодушно вспоможествует.
Самоорганизация, общественная и политическая активность, это даже не всегда политика, но технология, навык, стиль жизни, если хотите. Это вам не тут, этим заниматься надо…
Вот собралась толпа в Кемерово, сели охранники, сели пожарные, грозно проверили ТРЦ. А когда школа с детьми сложится - соберемся и потребуем вот прям срочна проверить школы. А когда жилой дом…

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/.
"В новостройке по улице Исаковского, 29 произошло обрушение перекрытий между третьим и строящимся четвертым этажами. Площадь обрушения составила 90 кв. метров", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе ГУ МЧС по Москве ТАСС подтвердили, что в строящемся доме по данному адресу произошло обрушение конструкций. "Пострадавших нет", - сказал собеседник агентства. Коммунальная организация КП «Управление гражданского строительства», которая занимается строительством школы напрямую подчиняется столичному департаменту строительства». Разрешения на строительство на объект нет, хотя работы идут с осени.
Строит здание школы 1302 «Капитель», они не только возводят социальные объекты, но и занимаются массовым капремонтом в столице. Вместе с ними, как можно видеть на информационном щите у стройки, трудится проектная организация «Альянс», тот самый, который был оштрафован УФАС за участие в картельном сговоре на 4,5 млрд. рублей. Здание начали строить осенью 2017 года, но разрешение на строительство генподрядчиком получено не было. Об этом сообщал жителям Комитет государственного строительного надзора города Москвы. Именно указанное на стенде стройки на Исаковского «Управление гражданского строительства» этот подрядчик будет строить 34 новых дома (более 7000 квартир) по программе реновации в 2018 году. Какого они будут качества? Именно такого, как и строящийся корпус школы 1302 в Строгино. Вы все еще хотите переезжать в новый дом из «ветхих» кирпичных зданий времен Сталина и Брежнева"?ОТВЕТИТЬ

https://gala-gala15.livejournal.com/618592.html

#хреновация, #РоссияТРЦ, #проектНавальный

Previous post Next post
Up