Скрытая оборона: о чем молчит Китай
06.03.2017 15:50
Москва, 6 марта - Вести Экономика
Впервые за 40 лет Китай не включил статью расходов на оборону в свой бюджет, усилив беспокойство по поводу прозрачности одной из самых крупных армий в мире.
Власти заявили, что в этом году рост расходов на оборону составит «около 7%», однако, в отчете бюджета, опубликованном Министерством финансов в воскресенье, эти показатели опущены.
Позже сотрудник информационного отдела министерства заявил, что военный бюджет Китая увеличится на 7% в этом году до 1,044 трлн юаней ($151 млрд). Это самый медленный темп с 1991 года.
Китай раскрывал годовые показатели расходов на оборону в бюджетных документах на Всекитайском собрании народных представителей с 1980 года, когда он начал предоставлять регулярные финансовые отчеты.
Этот эпизод лишний раз показал общий недостаток информации о вооруженных силах Китая, что спровоцировало рост подозрений среди представителей министерств обороны США и Азии о стратегических намерениях Пекина.
«Отсутствие прозрачности о растущих военных возможностях и возможных стратегических решениях Китая повышают напряженность, более того, это заставляет страны региона активизировать свои связи с США», - отметил Пентагон в своем докладе об оборонных расходах в Китае.
В отличие от Китая, США предусматривает разделение расходов между армией, военно-морским флотом, военно-воздушными силами и другими подразделениями.
Приблизительные оценки оборонного бюджета Китая зачастую значительно выше, чем официальные показатели Пекина, согласно данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, сравнивающего официальные показатели китайского оборонного бюджета с оценками различных организаций.
В прошлом году рост военных расходов бюджета Китая составил 7,6% до 954,4 млрд юаней ($147 млрд в то время), и это был самый медленный рост после 2010 года, когда расходы выросли на 7,3%.
Стокгольмский институт исследования проблем мира считает, что фактические расходы Китая на оборону на 55% выше официальных данных.
Полные расходы включают в себя военные исследования и разработки, импорт вооружений, ряд военных проектов и многое другое. В Стокгольмском институте отметили, что около трети всех денег тратится на персонал, треть - на проведение операций и треть на исследования и разработки.
Снижение расходов экономики Китая произошло после того как президент США Дональд Трамп обещал увеличить военные расходы США на $84 млрд в течение следующих двух лет. Этот план включает в себя сокращение расходов на государственный департамент и ряд федеральных агентств.
Судя по всему, расходы Китая сокращаются на фоне других приоритетных расходов, в частности, программ социального обеспечения в условиях старения населения. Также эксперты ожидают развития программы по строительству новых судов на замену стареющему флоту.
В прошлом году ВМС Китая было введено в эксплуатацию не менее 22 судов, согласно данным государственных СМИ. Премьер Ли Кэцян в своем ежегодном докладе отметил усилия, направленные на то, чтобы коренным образом пересматривать военное восстановление Китая.
Из отчета Министерства финансов стало известно, что правительство будет поддерживать усилия по «укреплению армии, соотносимой с международной репутацией Китая», также власти «гарантируют достаточный объем средств, необходимых для содействия дальнейшему военно-гражданскому развитию».
Подробнее:
http://www.vestifinance.ru/articles/82148