Что изменится в оплате квартиры в 2017 году - Путин заботится о вас

Jan 16, 2017 17:55

Оригинал взят у paradoxov в Что изменится в оплате квартиры в 2017 году



Итак, праздничные «Оливье» съедены, горячительные напитки - выпиты. Как не хочется, но надо возвращаться в реальность. А наиболее реальным и болезненным для нас по прежнему остаётся ЖКХ. Итак, что же в этой сфере готовит нам 2017 год? Изменения под стать 17-му году предстоят революционные. Правда - постепенные.

Как известно наши платежи как собственников жилья состоят из трёх (теперь и пока из трёх) частей - оплата жилищных услуг, оплата коммунальных услуг, взносы на капитальный ремонт.

Последние появились в новой редакции Жилищного кодекса посредством выделения из строки жилищных платежей - содержание и ремонт жилья (сравните редакции ст. 154 в старом и новом Жилкодексе). Строка правда от этого не уменьшилась на положенную сумму, ну да ладно. Проехали. Впрочем и тут изменение. Эти сборы в новом году повсеместно возрастут. Например, в Москве он оставит 17 рублей за метр квадратный жилой площади вместо 15 в прошлом году (увеличение тарифа произойдёт с июля).

Коль номер прошёл, из этой же строки с нового года законом предусмотрено выделение сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, названных теперь коммунальными (наверное, чтобы отнести к коммунальным платежам). С суммой пока толком не определились, но главное тут что схема будет прежняя - появится новый платёж, а сумма строки, из которой его вывели, не уменьшится. Чтобы сгладить производимое негативное впечатление, это новшество в повсеместном масштабе будет внедрено только после президентских выборов 2018 года. До этого момента удовольствие испытают только самые невезучие регионы. Но надо быть готовым к тому, что ваш регион угодит в их число.

Вопросов, кстати масса. Закон требует создания т.н. оператора сбора и вывоза ТКО, чуть ли не одного на весь регион. При этом сам сбор мусора так и остаётся обязанностью управляющих компаний, которые таким образом становятся как бы подрядной организацией регоператора. Возникнет масса промежуточных перечислений со счёта на счёт и широкие возможности для путаницы с отчётностью.

Следующее новшество, которое точно окажется в новых платежках - это оплата т.н. общедомовых нужд. Эти самые нужды одно из самых тёмных мест в нашем ЖКХ. В чём суть. На входе в дом стоят приборы измерения, которые фиксируют объём всех входящих коммунальных ресурсов (теплоносителя в систему отопления, холодной и горячей воды, электроэнергии). Ресурсоснабжающая организация (т.е. организация, которая поставляет те или иные коммунальные ресурсы) по показаниям выкатывает счёт управляющей компании. Та в свою очередь собирает деньги с жильцов. Даже если опустить тему неплатежей, эта сумма всегда меньше той, что выкатывает ресурсник. Это происходит потому, что часть ресурсов уходит на нежилые помещения (освещение лестничных клеток, питание моторов лифтов, водозабор на внутренние нужды, протечки и теплопотери в сети дома и т.п.)

Как не разорить УК в такой ситуации и избежать стандартного приёма - перекачки управляющими компаниями средств направленных на содержание дома в уплату ресусрникам - думали давно. В итоге вроде договорились выделить некий процент скидки для УК (5% или около того) от суммы платежа.

Но опять вышло не слава богу (даже сейчас трудно сказать конкретную причину - скорее всего как обычно жадность ресурсников и желание переложить все платежи на шею собственника) и теперь ОДН - расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме вводят в состав платы за содержание жилого помещения.

Что это даст на практике?

Во-первых, это означает отказ на законодательном уровне от концепции «умного дома» и реальных мер по энергосбережению.

Во-вторых, - и это для нас главное, - произойдёт увеличение платежей, причём вне зависимости от реального объёма затрат ресурсов, а по некому абстрактному нормативу, слабо привязанному к конкретному дому. Только к площади квартиры.

И так, по мелочам (хотя кому как). Площадь машиноместа в гараже под домом приравнивается к жилому помещению и включается в размер жилой площади. С соответствующими изменениями в оплате. Не самый приятный новогодний подарок.

Ну теперь вроде всё. И пусть вид платежки за январь не станет для вас совсем уж неприятным сюрпризом. Как говорилось в одном фильме - предупреждён, значит вооружён. А я вас вооружил. Ну хотя бы самую малость.
Previous post Next post
Up