3 тезиса Сергея Иванова, или лики российской демократии

Oct 25, 2016 19:57

Оригинал взят у aleksey_29 в 3 тезиса Сергея Иванова, или лики российской демократии 1



Хочу высказаться о недавнем интервью экс-руководителя администрации президента РФ Сергея Борисовича Иванова, данном корреспонденту Комсомольской Правды. Лично для меня сказанное бывшим руководителем администрации сводится к следующим тезисам:
1. Перевод с должности руководителя администрации президента РФ на должность специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта является не почетной отставкой, а, скорее, даже повышением. Ведь вопросы экологии, как заметил Сергей Борисович, столь важны и широки, что пронизывают всякую молекулу нашей каждодневной жизни. И именно перевод на указанную должность позволит Сергею Борисовичу сосредоточиться на чём-то действительно важном. Например, на спасении исчезающих животных. Для наглядности Сергей Борисович с гордостью рапортовал о том, что недавно в Калужской области открыли первый российский экодук (мост или тоннель, служащий для перехода животными через дороги механических транспортных средств, например, автотрассы).



За всеми этими рассуждениями об экологии и важности нового назначения то и дело слышится восклицание: «Нет, это не опала! Не опала это!»
Ну, не опала так не опала.
Сергей Ервандович Кургинян назвал этот процесс качелями и еще 10 лет назад подробно описал его в своих работах «Слабость силы» и «Качели».

2.  Второй тезис мне, как гражданину, показался особенно звучащим из уст «опального» элитария. На голубом глазу экс-глава администрации Президента РФ авторитетно заявляет, что низкая явка (48%) абсолютна нормальная для цивилизованных европейских выборов. А вот если явка высокая, то это сигнализирует о проблемах в стране - так как люди идут голосовать против.
Возникает вопрос: а почему при высокой явке люди идут голосовать именно ПРОТИВ? Разве люди не могут пойти проголосовать ЗА? Из данного утверждения Сергея Борисовича следует, что чем больше проблем в стране - тем больше явка, а, следовательно, чем меньше проблем в стране - тем явка меньше. Продолжим логическую канву, заострив её для наглядности того, о чем говорит Иванов: если степень высоты явки свидетельствует о проблемах в стране, то, следовательно, в идеально стране (где нет проблем) явка нулевая.
Но каков же тогда политический режим такой идеальной по Иванову страны? Если граждане идеальной по Иванову страны не участвует в выборах (то есть не формируют власть), то власть формирует себя сама и из себя (ну не будет же она рекрутировать в свои властные ряды не относящихся к ней граждан!). И тогда понятно, какой политический режим должен действовать в идеальной по Иванову стране: олигархический, то есть режим власти меньшинства.
Именно такой вывод делает понятным эмоциональную близость Сергея Борисовича (в том числе и «коллективного Сергея Борисовича») к Карлу Маннергейму - известному демократу и великому гуманисту!



Финские войска приветсвуют отца европейской демократии Адольфа Гитлера. На заднем плане Карл Маннергейм.



Карл Маннергейм отдает честь Адольфу Гитлеру.



Карл Маннергейм на банкете беседует с главой СС Генрихом Гиммлером.

3. С учетом второго тезиса, увы, не вызывает большого удивления заявление Сергея Борисовича о том, что против памятной доски (он же знак, можно много синонимов подобрать - вопросы болтологии казуистики) выступала узкая маргинальная группа граждан, именуемая «Другая Россия». Блокадников, военных, историков (в том числе из РВИО), гражданских активистов, выступавших против доски Маннергейму для Иванова просто нет. Оно и не удивительно, если для тебя активная позиция граждан является ненормальной и маркером проблемы.
Previous post Next post
Up