Пшеки не учли опыт соседнего Габона: низвержение памятников своим освободителям до добра не доводит

Mar 31, 2016 09:58

Оригинал взят у i_m_ho в Пшеки не учли опыт соседнего Габона: низвержение памятников своим освободителям до добра не доводит

Снести советские памятники предложил государственный Институт национальной памяти в Польше. В результате этой инициативы могут быть демонтированы более 500 монументов из-за того, что они якобы символизируют "господство коммунистической системы над Польшей".



О планах снести советские памятники заявил директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский. "Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начал 1990-х, - сказал Каминьский. - Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны".

Глава Института национальной памяти также рассказал, что проект сноса памятников будет направлен в органы местного самоуправления в ближайшие недели. При этом, по словам Каминьского, программа, которую разработает институт будет способствовать тому, что монументы можно будет демонтировать и до законодательного оформления инициативы. Институт уже приступил к инвентаризации памятников, возведенных в благодарность СССР, которых, по данным польских СМИ, может оказаться более 500.

Между тем, случаи осквернения советских памятников в Польше и без этих планов не редки, хотя между Москвой и Варшавой существует двустороннее соглашение об обязательстве защищать российские воинские захоронения. Так, в ночь с 19 на 20 февраля этого года с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славна была сорвана табличка. В ноябре прошлого года в городе Мелец на юго-востоке Польши демонтировали памятник благодарности Красной Армии.  Монумент находился около входа в здание городской администрации. По данным радиостанции, в ночь на 28 ноября с постамента пропала фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч.

В сентябре МИД России вызвал посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч в связи с демонтажом памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно.



Как сообщил представитель посольства России в Польше, у российской стороны эти действия вызвали резкий протест и глубокое возмущение. «Мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах», - заявил он, отметив, что Москва неоднократно предупреждала Варшаву, что подобные действия задевают «самые сокровенные» чувства российского народа.

Польская газета Wyborcza уточняла, что власти решили демонтировать памятник в «76-ю годовщину советского вторжения в Польшу». Издание отметило, что еще в 1990-е годы с памятника были удалены серп и молот, а несколько месяцев назад двое оппозиционных активистов нанесли на него надписи, но прокуратура пришла к выводу, что их действия были обусловлены «патриотическими побуждениями».

Но всех превзошел 26-летний студент Академии искусств Ежи Богдан Шумчик. В октябре 2013-го он в Гданьске рядом с памятником танку Т-34 скульптуру, по замыслу изображающую советского солдата (судя по обмундированию и оружию, впрочем, более похожего на американского офицера времен Второй мировой), насилующего беременную полячку. Шыдевр при этом почему-то назывался по-немецки "Komm Frau" ("Женщина, подойди).



Как пояснил местной прессе 26-летний «творец», имя которого не называется, это - его взгляд на историю, которая, по его мнению, выглядела именно так, и никак иначе:

- Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена, - пояснил он. - Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь.

Previous post Next post
Up