ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ...

Jan 13, 2016 19:45

Оригинал взят у biboroda в ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ...



1. Капуста квашеная (классическая).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кг капусты - 300-400 г морковки
● Рассол: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли 1-1,5 ст. ложки сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю или в банки, но не до самого верха, оставляем несколько сантиметров незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в теплое место.Рассол готовится очень просто - всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения. Через 2-3 дня капусту протыкаем деревянной палочкой 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней газы. Через три дня сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и снова заливаем капусту. Еще сутки подержим капусту на кухне, а затем выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник.





2. Капуста с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 2 кг капусты - 2 крупные луковицы,
● 2 моркови,
● 100 г уксуса,
● 1 стакан подсолнечного масла
● 2 дольки чеснока.

Рассол:
● на 1 л воды - 2 ст. ложки соли,
● ¾ стакана сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем. Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту. Сверху кладем на капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.



3. Капуста по-грузински.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кочана капусты -15 зубчиков чеснока,
● 3 свеклы,
● 4-5 штук моркови среднего размера,
● стручок жгучего перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу - тонкими кружочками.В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня на холод, и капуста будет готова.



4. Капуста со сладким перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3 кг капусты - 1,5 кг сладкого перца,
● столько же моркови,
● 1 кг лука,
● 2 головки чеснока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место. Получается закуска - лучше не найти.



5. Капуста с клюквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-литровую банку - 3,5 кг капусты,
● 2-3 ст. ложки клюквы,
● 2-3 крупные морковки,
● 2 ст. ложки соли с горкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник. Получается капуста вкусная, хрустящая.

источник
Previous post Next post
Up