В 120 километрах от Пензы есть небольшой городок Никольск, куда мы и поехали ранним утром. За окном мелькали живописные виды, ровная дорога при выезде из областного центра сменилась на латаную-перелатаную, местами сильно разбитую ветку. Впрочем, это не мешало любоваться просторами полей и лесов, синим небом и облаками.
Любой город начинается с вокзала. Вот такой автовокзал в Никольске - «концентрация встреч и разлук».
1. Чуть в стороне местный рынок. Большой базарный день бывает по выходным.
2. Бывший кинотеатр. Теперь это торговый центр.
3. Сердце города - главная площадь, где расположен вечный огонь и памятник войнам Великой Отечественной войны.
4. По обеим сторонам бюсты героев и кавалеров Ордена Славы.
5. Книга Памяти, на страницах которой фамилии погибших за Родину.
6. Вокруг площади расположились главные административные здания.
Главпочтамт.
7. Администрация Никольского района Пензенской области.
8. Дом Детского творчества.
9. Доска почета и достижений Никольского района.
10.
.
11.
12. Дальше по улице Центральной действующий православный собор Воскресения Христова.
13. Еще один мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне.
14. Неработающий разбитый светофор. И сделали это наверняка не приезжие…
15. Рядом с новым бассейном «Лазурный» соседствует заброшенное футбольное поле.
16. Стадион некогда принадлежал заводу «Красный гигант». Сейчас полуразрушенные пустые корпуса тоскливо смотрят трубами в небо, а разбитыми окнами на случайных прохожих. Грустно стало от такой картинки. Грустно и обидно, ведь в самую лихую годину - Великую Отечественную войну - завод не был остановлен, а сейчас здесь запустение и разруха. И самое главное, что запустить заново не получится, потому что доменные печи вообще нельзя останавливать, иначе стекло застынет и станет как камень, ничем не возьмешь. Только строить заново.
17.
18.
19. На все это молчаливо смотрит миниатюрный В.И. Ленин.
20. Вот и главная точка маленького путешествия - Никольский музей стекла и хрусталя.
21.
22.
23. Экскурсию и фотосъемку заказывать не стала. Уж очень поразила стоимость. Для сравнения: месяц назад в Волгограде посетила панораму «Сталинградская битва», где стоимость фото и видео равна цене билета - 100 рублей. Работники музея посетовали, что это у них недавно, что картинная галерея им. Савицкого, филиалом которого является музей, назначил такие цены. Да и для фотосъемки условия не располагали: половина ламп освещения не горит, местами их просто нет.
Впрочем, это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Фотография не передаст красоты и изящества, богатства и роскоши многих уникальных экспонатов музея. Мне, увидевшей экспозицию впервые, несмотря на два этажа выставки, показалось, что как-то беднова-то для музея города, где были созданы уникальные шедевры, многие из которых никто не смог повторить. Впрочем, неоднократно писалось, что в мутные девяностые многое было украдено и продано. Возможно выставлена не вся сокровищница музея.
Старожилы рассказывают, что некоторое время назад в Никольск из Казани приезжали желающие выкупить разрушенный завод, чтобы заново начать производство изделий из стекла и хрусталя. При этом музей предлагалось перенести в столицу Татарстана, но местные жители вышли на митинги чуть ли не с вилами, вынудив богатых непрошенных гостей уехать ни с чем. Впрочем, вера в то, что завод снова будет работать, не умерла. Сейчас там действуют 2 цеха по выпуску стеклянных изделий, которые продаются в музее и в магазинах города.
Стоимость сувениров (статуэтки животных, пепельницы и т.д.) от 100 рублей. Набор стопок с нарисованными мухами 180 рублей, стаканов - 320; фужеры из цветного стекла от 650 рублей.
Конечно, сегодняшним мастерам далеко до А.П. Вершинина, который в 1705 году изготовил уникальный сервиз для Александра I.
Подробности и фото здесь:
http://www.znamyatrud.ru/news-23-1634.html 24. В противостоянии с заброшенным заводом и пустым стадионом город живет своей жизнью.
В парке гуляют родители с детьми.
25.
26.
27. На информационном стенде Дома культуры события местного масштаба, достижения юных талантов.
28.
29. Фонтаны играют с солнечными лучами.
30. Молодожены... без комментариев
31.
32. А под елками растут вот такие стеклянные грибы.