Село Большая Глушица - административный центр Большеглушицкого района Самарской области

Aug 17, 2015 08:15

Небольшая прогулка по улицам села Большая Глушица, где мы остановились по пути в Августовку.

В 1779 году на реке Глушице (ныне Глушичке) в месте её впадения в реку Иргиз начала обустраиваться деревня с одноименным названием. Первыми поселенцами стали приверженцы гонимых вероисповеданий: молокане, мормоны, старообрядцы. Сюда же заселялись беглые, казённые, государственные крестьяне из 17 губерний. Поселение было так мало, что даже по переписи 1794 года, через 15 лет после её образования, в 32-х дворах проживало всего 140 человек мужского и 135 женского пола. Рост населения шел главным образом за счет естественного прироста. Массовый приток переселенцев начался в 1828 году, когда сюда потоком хлынули крестьяне малоземельных губерний России.




Глушица находилась вблизи тракта Самара-Уральск. Через Глушицу из Самары в Уральск везли мануфактуру, обувь, "мелочные товары". Из Уральска в Самару - рыбу, кожи, крупные рогатый скот, овец, лошадей. Со временем село становится крупным торговым центром, где еженедельно проводятся базары. А трижды в год - шумные ярмарки, на которые съезжались товаропроизводители и купцы не только из окрестных сел, но и из Самары, Уральска, Николаевска, Бузулука, других городов и селений Поволжья.

В 1831 году село стало называться Большой Глушицей. К началу ХХ века в Большой Глушице насчитывалось три церкви и три приходские школы, земская школа, аптека, почтово-телеграфное отделение, кредитное общество, суд, волостное правление, кожевенный завод, многолавочное общество "Степь".

В 1831 году на Иргизе начала заселяться еще одна деревня - Малая Глушица, поэтому Глушицу стали называть Большой. Слово "глушица" в словаре В. Даля объясняется как "застойная вода", заводь, старица. На самом деле реки Глушицы, которые сейчас называются Глушички, весной заполняются талой водой и, если не сделать земляную запруду, вода уйдёт после половодья и останется только в ямах, в старицах. То есть водоёмы становятся непроточными, вода портится и зацветает. Но эти маленькие речки - притоки Иргиза. В истории реки были такие времена, что Иргиз почти полностью пересыхал, то есть по дну ходили, а река была шириной 1 - 1,5 м. Это было тогда, когда воду "упускали". Большая Глушица славилась своими озёрами: Огибное, Лопухово, Сорное. На озёрах много дичи, водятся ондатры. В 2010 году озёра пересыхали. Для озёрного микромира - это катастрофа. В истории реки довольно часты большие разливы, бывают и наводнения. Тогда уровень воды в Иргизе и Глушичке поднимается настолько, что улицы Братьев Бугровых, Комсомольская, Коммунистическая, Луговая, Сельская, Озёрная, Краснознамённая, Московская оказываются подтоплены водой. Последний раз такое наводнение было в 1988 году.

Глушица исправно поставляла хлеб на фронт, хорошо работали глушичане и после войны. В 1958 году за высокие показатели в хлебосдаче было награждено 114 глушичан. Впервые в истории района первому секретарю райкома партии Павлу Титовичу Караваеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (газета "Степные известия", №19 от 03.03.1958 года). Всерьёз общественность поговаривала о переименовании села в Зерноград. В хрущёвско - брежневский период село сильно стало меняться: открылась музыкальная школа, построены два типовых здания средней школы, мост и дорога до Куйбышева, налажено автобусное сообщение с областным центром, построены 3 - квартирные, 4 - квартирные, 16 - квартирные и 24 - квартирные дома. Появились новые улицы - Рабочая, Пионерская, Кировская, Киевская, застраивался посёлок нефтяников.

На начало 2010 года численность населения Большой Глушицы составляла 10220 человек.



3. На въезде в село располагается храм во имя Архистратига Михаила


4. Окрестности церкви


5.


6.


7. Магазин "Масква" с велопарковкой у входа


8. Главная улица села - Советская


9. Историко-краеведческий музей


10.


11.


12.


13.


14. Несмотря на этот график, музей в день нашего путешествия в среду не работал


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Посредине двух елочек притаился...


25. ...памятник В. И. Ленину


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Военный мемориал всем погибшим, умершим и пропавшим без вести сельчанам


29 июля 2015 года

Большеглушицкий район, d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, памятники, музей, acr, мемориальные доски, памятники Ленину, Самарская область, мемориалы

Previous post Next post
Up