В конце 80-х - начале 90-х годов XIX века в Самаре имелась одна общедоступная публичная библитека. Она размещалась в доме купца Христензена на Дворянской улице, занимаемая вместе с музеем, залом Александра II и читальным залом весь второй этаж. В первом этаже хозяин развернул магазин колониальных товаров, а третий этаж сдавал под квартиры.
Александровская публичная библиотека в Самаре была основана в 1860 году и считалась до революции одной из лучших провинциальных библиотек. В 1892 году в насчитывалось 36 тысяч книг. Но она не могла оказывать большого влияния на культурную жизнь города. Библиотека существовала в значительной степени на самоокупаемости. За пользование книгами взималась плата. По правилам библиотеки, читателю выдавалось не более двух книг срок на 14 дней, с уплатой за пользование книгами 7 рублей в год. Кроме того, читатель вносил залог за взятые домой книги. Правила библиотеки допускали также возможность выдачи и четырёх книг на срок более месяца. В этом случае за пользование книгами взималось 10 рублей в год. Вот по этому пункту правил и получала семья Ульяновых литературу.
Улица Куйбышева, 95. Здание Самарской публичной библиотеки, которую в 1889-1893 гг. часто посещал В. И. Ленин. Фото 28 августа 2000 года
Взносы за пользование литературой являлись основным и почти единственным источником средств на содержание библиотеки. При этом значительная часть библиотечных денег шла на арендную плату за помещение. На приобретение же новой литературы оставалось совсем мало средств. В 1892 году библиотекой было куплено всего 1563 новых книг и периодических изданий. В это же время от разных лиц и организаций в виде пожертвований поступило 1859 книг и брошюр.
Но даже этот единственный общедоступный очаг культуры был как бельмо на глазу у жандармов. Начальник губернского жандармского управления доносил департаменту полиции; "Зная достоверно, что между известной частью молодёжи находятся иногда в обращении запрещённые книги и брошюры, я по некоторым данным имею основание предполагать, что эти издания могут только храниться в Александровской библиотеке с ведома и при участии библиотекаря Богомоловой и её помощницы Никольской, которые, живя в здании библиотеки, легко могут скрывать их и выдавать только хорошо знакомым или рекомендованным последними лицами".
2. На стене здания укреплена мемориальная доска с текстом:
За работниками библиотеки был установлен негласный надзор. Обстановку в читальном зале образно нарисовал А. М. Горький в своих воспоминаниях: "...Публики было много, а мебели мало, в читальне было тепло и живописно. Многие стояли, счастливые сидели на стульях, менее счастливые - на витринах, на окнах, на карнизах... Было душно, пахло керосином и человеком".
Читальный зал библиотеки часто использовали для своих встреч народники и члены первого марксистского кружка. Это не ускользнуло от "бдительного ока" полиции. Так, полицмейстер в своём донесении о поднадзорном М. Семёнове-Бланке - члене кружка - указывал, что он ежедневно бывает в публичной библиотеке".
Приходил сюда и Владимир Ильич. Н. К. Крупская в своих воспоминаниях писала, что "Ленин проводил очень много времени в библиотеках. Когда он жил в Самаре, он брал очень много книг из библиотеки".
В читальном зале Владимир Ильич пользовался периодической литературой, встречался с нужными людьми, устанавливал связи с передовой молодёжью. Фундаментальную литературу из библиотеки В. И. Ленин и вся семья Ульяновых получали по абонементу Анны Ильиничны. В архиве библиотеки был обнаружен её абонемент за 1893 год, по которому с января по 21 августа было взято на дом свыше пятидесяти книг.
Мария Ильинична Ульянова в своём письме к сестре Ольге Ильиничне в 1890 году писала: "Мы подписываемся в библиотеке на 4 книги, и ходят в неё обыкновенно Марк или Аня".
Значительная часть книг несомненно была предназначена для Владимира Ильича, широко использовавшего фонды библиотеки для подготовки к сдаче экзаменов за курс университета, а также для разработки рефератов. В списке литературы, выданной по абонементу А. И. Ульяновой, значатся журналы, книги по экономическим вопросам, материалы по экономике России - статистические сборники, книги по юридическим вопросам, по истории, философии, беллетристика и т. д.
3. В настоящее время дом Христензена, в котором располагалась Самарская публичная библиотека, находится на реставрации
4. Обязательно проследим за сохранностью мемориальной доски на фасаде
5.
Здание, в котором размещалась публичная библиотека в 1882-1896 гг., сохранилось с небольшими изменениями. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина оно капитально отремонтировано. Все три этажа были заняты библиотекой политической книги, в мемориальной комнате собрана литература, которой пользовался В. И. Ленин в самарский период жизни. Здесь были представлены все произведения Ленина и тысячи книг о нём, десятки тысяч книг по общественным наукам, был оборудован зал Ленинских чтений, кабинеты для научной работы. Библиотека политической книги являлась одним из важных центров изучения и пропаганды ленинизма.
Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.
Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.
28 августа 2000 года
8 апреля 2015 года