70 лет назад, 25 августа 1941 года, мой дед Фомин Евгений Фёдорович был призван в Красную Армию

Aug 25, 2011 00:15

Ровно 70 лет назад, 25 августа 1941 года, мой дед Фомин Евгений Фёдорович был призван в Красную Армию Ржаксинским РВК, Тамбовской области Ржаксинского района.

Мой отец, Фомин Георгий Евгеньевич, в первой части своих мемуаров рассказал о том, как Великая Отечественная война вошла в нашу семью:

"Мой отец - Евгений Фёдорович, участник и инвалид Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года под Харьковом за вывод группы Советских войск из окружения был представлен Маршалом Тимошенко к ордену Красного Знамени и медали «За боевые заслуги», через два дня был тяжело ранен, несколько месяцев лечился в госпиталях, в апреле 1942 года был комиссован, вернулся домой и в течение всей войны работал военруком в двух или даже трех школах одновременно. Одновременно маршал Тимошенко присвоил отцу звание лейтенанта и назначил командиром роты выведенных из плена группы солдат.




Вот как отец рассказывал об этом фронтовом событии. Наши войска после тяжёлых боев с немцами были разъединены и окружены. Отец вместе с остатками своей роты, в основном тамбовских мужиков, оказался в какой-то балке. Было затишье. Отец стал думать, как выходить из положения. «Сдаться в плен, − думал он, − проклянут за это Маруся (это его жена, наша мама), Коля, Галя, Жора (это мы, его дети). И он крикнул солдатам: «Ребята! Пошли на восток, к своим!». Солдаты послушались, и они начали пробираться.

Перешли железнодорожную насыпь, вышли к шоссейной дороге и наткнулись на легковой автомобиль, который притормозил, и из него выскочило несколько человек в советской военной форме. Потом вышел человек с высокими знаками крупного военачальника. Как потом отец узнал, это был маршал Тимошенко. Он спросил, кто они, откуда идут, кто старший. Солдаты крикнули, что их ведёт Фомин.
Маршал Тимошенко из этих остатков воинского подразделения сформировал роту, назначил её командиром отца, присвоил ему звание лейтенанта и поручил адъютанту сегодня же представить отца к награждению орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». Через два дня отец был тяжело ранен, армия, в составе которой он воевал, потерпела поражение, многие погибли, многие были рассеяны и взяты в плен, награды и звание отец не получил, но помнил об этом и рассказывал нам, детям.

Награды, погоны лейтенанта и офицерское денежное довольствие он получил в 1965 году, когда под влиянием статей писателя-патриота Сергея Сергеевича Смирнова о поисках и находках героев минувшей войны и по моему совету написал письмо в Управление кадров Министерства обороны и сообщил об обстоятельствах встречи с Тимошенко на фронте.
Отец и члены нашей семьи были удивлены, что Указ о награждении отца был подписан 25 декабря 1941 года, через два дня после встречи с Маршалом, и в день его тяжёлого ранения. Известно, что наши войска в конце декабря 1941 года понесли на харьковском направлении тяжёлое поражение и громадные потери, и, наверное, часть, в которой воевал отец, прекратила существование, и никто не стал искать, кому и где вручить награду. И, конечно, мы были несказанно рады, что отец получил заслуженные награды и, как офицер, инвалид войны, хорошее пенсионное обеспечение. Сергей Сергеевич Смирнов в нашей семье пользовался большим уважением.
Все мои родные дяди, дяди - мужья сестер отца и мамы, двоюродная сестра Калерия Панфёрова принимали участие в войне с немецкими фашистскими захватчикам. С фронта вернулись только отец, родные дяди и двоюродная сестра.

Я хорошо помню, как началась война, как она протекала и как пришла большая Победа. Ночь с 21 июня − самая короткая ночь в году, и по традиции в эту ночь в деревнях на Тамбовщине все взрослые, молодёжь и подростки до утра устраивают гуляния, жгут костры, водят хороводы, поют песни и частушки, играют в прятки, салки и другие весёлые игры. Рано утром 22 июня 1941 года с вечерних гуляний пришел мой старший брат Николай и сказал, что из сельсовета приехал верховой вестовой и сообщил, что началась война с Германией. Мама разбудила меня и мою сестру Галю и со слезами сказала нам об этом. Почему то у меня защемило сердце, хотя совсем недавно закончилась финская война, но она не вызывала такого щемящего чувства. Уже через неделю мы провожали на фронт ребят первого призыва, и так каждую неделю по воскресеньям.
25 августа призвали отца, я очень горько плакал, меня успокаивала бабушка Мария Алексеевна, говоря, что отец поедет в Ржаксу (районный центр), убьёт Гитлера и вернётся. Мне было 8 лет, и я понимал, что это совсем не так, и что отец уходит надолго.

В войну мы получали газеты «Правда», «Тамбовская правда» и районную «Колхозный путь». Газета «Колхозный путь» выходила на грубой оберточной бумаге, почти на полукартоне и печаталась только на одной стороне. Я газеты читал и перечитывал взрослым в правлении колхоза зимой и на полях летом. Я научился прясть пряжу из овечьей шерсти, которой у нас всегда было достаточно много, сучить, вязать носки, варежки и трехпалые (для солдат) перчатки. Время от времени я посылал связанные мною трехпалые перчатки в действующую армию, в посылку вкладывал сушёные фрукты и письмо незнакомому солдату. Иногда получал ответ с солдатским спасибо. Жаль, что эти солдатские письма не сохранились.

В войну мы не голодали, но сильно обносились, и из-за того, что у нас с сестрой Галей было одно пальто на двоих, ходили зимой в школу через день. Тетрадей почти не было, писали на газетах, оберточной бумаге, карандаши, перья, ручки-вставочки были на особом учёте, чернила делали сами из дубовых шариков, растущих на листьях и ржавых кусочков жести. И с нетерпением ждали победы.

9 мая 1945 года в солнечное тёплое, тихое утро в школе (я учился в 5 классе) учеников построили в линейку, торжественно сообщили, что наши войска победили, занятия отменили и сказали, чтобы все шли домой и несли радостную весть. Почти всю дорогу (а это около 6 километров) я и другие мальчишки и девчонки бежали бегом домой. Прибежал, отец и мама работали на огороде, я громко крикнул, что война кончилась, мы победили. Мама медленно подошла к ограде, прислонилась и заплакала. Почему она плакала, я понял только тогда, когда стал взрослым".



Около года назад на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/ мы нашли документы о награждении орденом Красного Знамени красноармейца Фомина Евгения Фёдоровича.

Описание подвига:




Приказ о награждении:




На третьей странице Приказа, выделенная красным - наша фамилия:


Наградной лист:




Документ:




Дело:

личное, семья

Previous post Next post
Up