Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции
Веками вырабатывались правила общественной жизни и структура государственных органов, призванных обеспечить их выполнение. В древнерусских княжествах поиск преступников и сбор доказательств их вины проводили наместники князей, а зачастую сами потерпевшие.
Постепенно законы стали преобразовываться в "судебники". Борьба с преступниками передаётся от наместников князей Приказам - Разбойному, Земскому, Стрелецкому. В XVI веке крепнувшая Россия нуждалась в централизованном управлении внутренними делами. В 1497 году был издан Судебник - первый общегосударственный свод законов со времён Киевской Руси. В 1550 году был введён в действие новый Судебник - свод действующих законов, нечто среднее между уголовным кодексом и конституцией.
Сергей Иванов. Суд в Московском государстве в XVI-XVII веках
Из Полицейской Энциклопедии
Виры - штраф.
Губа - территориальный округ в Русском государстве в XVI-XVII веках, в пределах которого в качестве местного самоуправления с судебно-полицейскими функциями действовали губные власти (в лице старосты с "целовальником"), избираемые населением, и дьяк.
Губная изба - орган местного самоуправления в уезде, выполнявший полицейско-судебные функции.
Недельщики (XVI-XVII века) - осуществляли следственно-розыскные функции, состояли при местных администраторах.
Опричное войско - исполняло обширные карательно-репрессивные и охранительные функции. Было учреждено в 1565 году Иваном IV.
Отворчатая рогатка (1741 год) - шлагбаум.
Особые обыщики - розыскные органы XV-XVI веков.
Повытья (1732 год) - подразделения полиции, ведавшие отдельными вопросами.
Приказ - орган самоуправления в Русском государстве с XVI до начала XVIII века.
Разбойный приказ - 15 ноября 1682 года Разбойный приказ переименован в Разбойный сыскной, а 6 ноября 1683 года - в Сыскной, с 1687 года он стал Приказом Сыскных дел, с 1689 года - опять Разбойным. Ликвидирован в начале XVIII века.
Разрядный приказ - осуществлял контрольно-организационные функции в полицейском управлении, ведавший организацией службы в государстве.
Рынды - великокняжеские и царские телохранители-оруженосцы в XVI-XVII веках (представители родовитых и знатных семейств), вооружены топориками, носили особую белую одежду.
Тать - вор, грабитель, злодей; татьба - кража.
Стрелецкий приказ (XVII век) - ведал обеспечением порядка в Москве, центральных и северных городах. В середине XVI века учреждены стрелецкие полки для защиты Руси от врага внешнего и внутреннего. Главным внешним отличием стрельцов от гражданского населения было наличие форменного обмундирования.
Сыщик - служитель Разбойного приказа.
Сергей Иванов. В приказной избе (XVI век)