ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА

May 11, 2019 03:01




Не знаю, как я умею. Как могу, так и умею.
Поэтому давайте лучше, как могу...
Вот две цитаты:

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил... И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им.

Это наш День благодарения...  За то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом - и победил. Просто благодарны всем - за возможность родиться и жить...

Первая - из блога актера Виторгана, вторая - официальное заявление актера Зе. Обоих за такие заявления уже изрядно раскритиковали, но давайте спокойно разберёмся: что они, собственно, такого сказали? А сказали они практически одно и то же: да, была страшная война, да, для поколения, которое её вытянуло на своих плечах, День Победы есть естественный, выстраданный праздник, но для новых поколений это уже просто день Благодарности тем, кто эту Победу выстрадал.

Справедливости ради, отметим: президент Зе даже уточняет, что конкретно благодарит не просто за Победу в войне, а за победу над "бесчеловечной идеологией нацизма". То есть, не разделяет точку зрения известного Го-на, полагающего, что в нацизме не было ничего страшного, - и это хорошо. Хотя, конечно, странно выглядит заява "навсегда ушла в прошлое" в исполнении почти президента страны, где нацисты чувствуют себя вольготно, а их не принято называть нацистами. Но то таке...

Возвращаемся к теме. Возможно, кто-то не в курсе, но почти 600 лет, начиная с 202 BC и  до эпохи Феодосия,  каждое a.d. XIV Kal. Nov. (19 октября), - годовщину битвы при Заме, - в Риме отмечали особой, очень пышной и торжественной церемонией в храме Беллоны. С полным на то основанием, ибо победа над Ганнибалом означала полное, окончательное торжество Pax Romana. Это был большой праздник для Города. И совершенно не праздник для нынешней Италии. Почему, надеюсь всем понятно.

И: была такая страна - СССР. У неё были свои плюсы и были свои минусы, которые сейчас обсуждать неуместно, но есть факт, против которого не попрёшь: эта страна не делила людей по "принципу крови" и победила тех, для кого этот принцип был важен, не позволив разорвать себя на куски и сделать колонией, а в итоге обеспечила всем своим народам рывок вперёд, к вершинам экономического и политического могущества, да, в конце концов, и к звёздам. Для неё Победа была великим праздником.

Теперь этой страны нет. Её идеология загнана в подполье и ошельмована, а на её месте копошится разношёрстный конгломерат новоделов. Для некоторых из этих новоделов (в частности, Украины, какая она ныне есть) День Победы вообще не празник, потому что в своё время идейные предки их нынешних руководств воевали на стороне Гитлера, проигрыш которого для них, в сущности, стал трауром. Хотя некоторые из них успели, подражая румынам, вовремя перепрыгнуть на сторону победителя.

И тут возникает нюанс. Прямо и честно сказать, что праздновать поражение Рейха (и своё) им невмоготу, они по вполне понятным причинам не могут. Но и праздновать Победу СССР над Рейхом, - Победу интернационализма над обезумевшим национализмом, - они тоже не могут. Вот отсюда и удобный вариант: 8 Мая. Траурный день "цивилизованной" скорби. Плюс, по необходимости (в таких непростых случаях, как Украина), даже с "благодарностью" дедам-прадедам, благодаря которым живы.

Это, однако, не "победобесие". Это "победоборчество", гадкое, но в новых реалиях ествственное.
О "победобесии" же говорят исключительно в контексте российских реалий.
А почему?

А потому что, - позволю себе сослаться на себя, родного и любимого, ибо уместно: " к 9 Мая, - Дню Победы СССР, - присасываются, оголтело пиарясь, монады, растоптавшие всё хорошее, что было в СССР, и ненавидящие всё, что символизирует Красное Знамя, слившие больше территорий, чем сумел захватить Гитлер, выстроившие социальные перегородки как бы не прочнее, чем при Романовых, обрушившие население в глухую, местами на уровня африканской, нищету".

Иначе говоря, нынешняя Российская Федерация не просто безмерно, - гораздо больше, чем нынешняя Италия от Res publica Populi Romani, - далека от государства, победившего Рейх. Она даже не альтернатива ему, но антитеза. Даже на уровне символики она отрицает все экономические, социальные, политические, идеологические, да и любые другие ценности, за которые сражался и победил СССР, отвергает их и старается по максимуму обесценить, а в идеале обнулить начисто и навсегда.

По сути, действия Кремля мало отличаются от того, что делают власти других осколков Союза. С той лишь единственной разницей, что там-то всё по-честному. А тут "принцип крови" означает старт развалу Федерации, - ибо только на рудиментах советского интернационализма всё ещё держится. Последняя, скажем так, скрепа. Никаких иных, - даже экономических, -  нет. Дальше только штыки, на которых некомфортно. Вот поэтому show must go on. Но под строгим контролем,  во избежание разговорчиков в строю.

Ну и. Если на Украине выход на "Бесмертный полк" сам по себе героизм, -  вызов той самой "проклятой орде", - то в Российской Федерации, где рулит "инициатива сверху", - с того самого "верха", где уничтожено всё, созданное при СССР, - праздник Победы превращён в карнавал с оттенком шизофрении.  Ибо: можно ли праздновать Победу того, от чего отрёкся, сознательно уничтожив всё, ради чего сражались победители? Но при этом - ни слова худого о "низах". Люди есть люди. Они подсознательно,

на уровне инстинкта хотят хотя бы изредка, пусть раз в год почувствовать себя частью чего-то большого, светлого, бесспорного. Одного на всех. И готовы цепляться за любую соломинку.  Тем паче, что вроде бы (пусть и с ограничениями типа задрапированного Мавзолея) свыше дозволено, даже поощряется, и никакого героизма, как на Украине, не требуется. Это понятно. Это очень по-человечески. А вот думая о мотивациях "верхов", сложно избавиться от ассоциации с шабашем бесов, как бы отмечающих Пасху.

https://putnik1.livejournal.com/7536594.html#comments
Previous post Next post
Up