Китай. Древние пищевые традиции разумной цивилизации

Aug 22, 2012 09:18

Угадайте, что это? Вы удивитесь..

по наводке на кулинарный шедевр

Екатерина_Москалюк



С приходом весны городок Донгьянг в Китае окутывает странный,
но знакомый каждому запах - запах мочи.

Здесь очень популярен местный деликатес - варёные яйца.
Казалось бы какая связь между запахом этой мочи и куриными яйцами?

Ответ Вас слегка шокирует: яйца варятся в моче,
при чём это обязательно должна быть моча девственных мальчиков.
Эта традиция ведет свою историю на протяжение сотен лет, а местный деликатес называется просто и незамысловато:
Тонгзи Дэн,что в переводе означает "Яйцо мальчика"

Что интересно, это не просто варёные в моче яйца.

После того, как вода закипела, их извлекают из кипятка и немного разбивают скорлупу,
чтоб моча попала внутрь и все хорошенько пропиталось и впитало аромат.
(см.верх.фото)
Что еще более интересно,
жители Донгьянг любят это блюдо, если его можно таковым назвать.

Они могут съедать по 10 подобных яиц в день, хотя некоторые все же считают это отвратным, и никогда не решались попробовать это чудо кулинарии.

Возникает резонный вопрос, где и как собирают мочу для приготовления яиц?
Происходит всё это в местных школах, где прямо в коридорах выставляют обычные ведра, куда писают молодые школьники.


В течение дня все это сливается в большую емкость,
и используется для приготовления деликатеса.

Эта практика распространена во всех школах города, учителя даже напоминают мальчикам не писать в вёдра, если они заболели.

Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность.
В моче содержаться кристаллы, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение.
Но Хуань Джьен, главный врач местной больницы тут же развеял этот миф,
сообщив что ничего хорошего и лечебного в моче находиться не может,
так как вместе с ней выводиться все ненужное, то что отверг организм.

Но что такое слова обычного врача против вековых народных традиций - варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков,
так как всегда найдутся желающие их попробовать.

Недавно здесь обсуждали необычный ресторан на Тайване, где всё было оформлено в виде туалета, а вместо сидений использовались унитазы, и многие негативно высказывались о таком способе употреблять пищу.
А что Вы скажете об этих деликатесных яйцах?
Решился бы кто-нибудь их попробовать?
***

Помнится, в советские времена мои родители, придя домой с лекции "Общества знаний", живо обсуждали одну особенность китайской традиции.
Дело опять шло к дружбе между народами, хотя песню "Москва -Пекин" и
"китаец и русский - братья навек" уже не пели..

Традиция заключалась в том, что каждый сознательный китаец отходы своей жизнедеятельности обязан был приносить на общественный огород. Сей гражданский взнос компартия Китая приказала считать удобрением.

Пришли другие времена, и картошку теперь часто приходится покупать в магазине.
И всякий раз, памятуя о давнем эпизоде, саркастически интересуюсь у продавца:
- Надеюсь, картошка не китайская?..
Продавцы уже нового времени реагируют раздраженно:
- А какая разница?!..

... Вражеские голоса утверждают, что за Человечеством на Земле наблюдает некий
Высший Разум. Он контролирует и направляет.
Поэтому люди могут спать спокойно, ибо бог не попустит гибели разумных человеков..

В этой связи в моей голове засвербил вопрос: "А что есть Разумно?"
Два противоположных на него ответа и вовсе сбивают с толку..

Одно знаю точно: русский и китаец не братья ни разу! Более того, они вообще - антагонисты! Не скажу, что абсолютные враги.. Это если живут на разных концах планеты!

Выращивают свою картошку и сами же ее и употребляют.
Пусть даже варят свои традиционные яйца еще тыщу лет!

Ежели запах из их кастрюли не будет достигать моих раскрытых настежь окон!

продукты, твАри, традиция, аналитика, Китай, цивилизации

Previous post Next post
Up