Угадайте, что это? Вы удивитесь..
по наводке на кулинарный шедевр
Екатерина_Москалюк С приходом весны городок Донгьянг в Китае окутывает странный,но знакомый каждому запах - запах мочи.
Здесь очень популярен местный деликатес - варёные яйца.
Казалось бы какая связь между запахом этой мочи и куриными яйцами?
Ответ Вас слегка шокирует: яйца варятся в моче,
при чём это обязательно должна быть моча девственных мальчиков.
Эта традиция ведет свою историю на протяжение сотен лет, а местный деликатес называется просто и незамысловато:
Тонгзи Дэн,что в переводе означает "Яйцо мальчика"
Что интересно, это не просто варёные в моче яйца.
После того, как вода закипела, их извлекают из кипятка и немного разбивают скорлупу,
чтоб моча попала внутрь и все хорошенько пропиталось и впитало аромат.
(см.верх.фото)
Что еще более интересно,
жители Донгьянг любят это блюдо, если его можно таковым назвать.
Они могут съедать по 10 подобных яиц в день, хотя некоторые все же считают это отвратным, и никогда не решались попробовать это чудо кулинарии.
Возникает резонный вопрос, где и как собирают мочу для приготовления яиц?
Происходит всё это в местных школах, где прямо в коридорах выставляют обычные ведра, куда писают молодые школьники.
В течение дня все это сливается в большую емкость,
и используется для приготовления деликатеса.
Эта практика распространена во всех школах города, учителя даже напоминают мальчикам не писать в вёдра, если они заболели.
Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность.
В моче содержаться кристаллы, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение.
Но Хуань Джьен, главный врач местной больницы тут же развеял этот миф,
сообщив что ничего хорошего и лечебного в моче находиться не может,
так как вместе с ней выводиться все ненужное, то что отверг организм.
Но что такое слова обычного врача против вековых народных традиций - варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков,
так как всегда найдутся желающие их попробовать.
Недавно здесь обсуждали необычный ресторан на Тайване, где всё было оформлено в виде туалета, а вместо сидений использовались унитазы, и многие негативно высказывались о таком способе употреблять пищу.
А что Вы скажете об этих деликатесных яйцах?
Решился бы кто-нибудь их попробовать?
***
Помнится, в советские времена мои родители, придя домой с лекции "Общества знаний", живо обсуждали одну особенность китайской традиции.
Дело опять шло к дружбе между народами, хотя песню "Москва -Пекин" и
"китаец и русский - братья навек" уже не пели..
Традиция заключалась в том, что каждый сознательный китаец отходы своей жизнедеятельности обязан был приносить на общественный огород. Сей гражданский взнос компартия Китая приказала считать удобрением.
Пришли другие времена, и картошку теперь часто приходится покупать в магазине.
И всякий раз, памятуя о давнем эпизоде, саркастически интересуюсь у продавца:
- Надеюсь, картошка не китайская?..
Продавцы уже нового времени реагируют раздраженно:
- А какая разница?!..
... Вражеские голоса утверждают, что за Человечеством на Земле наблюдает некий
Высший Разум. Он контролирует и направляет.
Поэтому люди могут спать спокойно, ибо бог не попустит гибели разумных человеков..
В этой связи в моей голове засвербил вопрос: "А что есть Разумно?"
Два противоположных на него ответа и вовсе сбивают с толку..
Одно знаю точно: русский и китаец не братья ни разу! Более того, они вообще - антагонисты! Не скажу, что абсолютные враги.. Это если живут на разных концах планеты!
Выращивают свою картошку и сами же ее и употребляют.
Пусть даже варят свои традиционные яйца еще тыщу лет!
Ежели запах из их кастрюли не будет достигать моих раскрытых настежь окон!