про книги и немного о кино за период с января по июль 2019

Jul 16, 2019 11:40


январь - июль 2019 (много)


Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы"



"Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, Знаменитый роман-притча Луиса Сепульведы, переведенный на многие языки мира и завоевавший массу литературных наград, породил множество почитателей и последователей жизнелюбивого отношения к миру, исповедуемого писателем."

История про человека который прожил свою жизнь, в амазонской сельве, то с белыми поселенцами, то с индейцами, очень интересное жизнеописание.  Прекрасная притча, с удовольствием прослушала в аудиоформате. Действие происходит где-то между Перу и Боливией в краю куда цивилизация показывается раз в полгода в виде лодки почтальона, которая привозит соль, спички, стоматолога с зубоврачебным креслом.  Мудрая книга, просто о жизни.

ххххх

1. Дяченко "Ключ от королевства"



первую часть я прочитала на одном дыхании и мне очень очень понравилось. Девочка подросток перемещается из нашего времени в параллельную волшебную реальность и там функционирует в качестве мага пути, помогая кочующему королевству найти свое место. Очень понравилась концовка -  неожиданная и трогательная. Но потом обнаружилось, что есть часть вторая. С одной стороны концовка как бы намекала на продолжение, но с другой стороны в продолжении все стало уже совсем фантастично с перебором магического и абстрактного и я там увязла.

ххххх

2 Ли Чайлд "Ловушка"

Еще один отлично написанный детектив понравившегося автора. Эту книгу я слушала в аудиоформате. Чтец: Сергей Мурин.



"Джеку Ричеру, бывшему военному полицейскому, ведущему скромную жизнь в тихом курортном городке, совсем не понравилось, когда в его любимом кафе появился Костелло, частный детектив из Нью-Йорка, и начал задавать всем вопросы, пытаясь разыскать Ричера. Но еще больше ему не понравилось, когда он нашел в темном переулке еще не остывшее тело этого человека. Ричер решает добраться до нанимателей Костелло и выяснить, кому и зачем понадобилось его разыскивать и почему для кого-то так важно помешать этому"

хххххх

3 Робертс Грегори Девид "Шантарам"



Этот роман тоже слушаю в аудиоформате, чтец: Ерисанова Ирина, очень хорошо читает. Повествование о жизни в Бомбее. Герой - бежавший из тюрьмы и скрывающийся австралиец, живущий по фальшивому имени и паспорту приезжает в Индию и с головой погружается во все что его окружает. На данный момент я прослушала треть книги. Книга написана прекрасным языком. Вот что говорит о романе официальная аннотация:

"Один из самых поразительных романов начала 21 века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя"

Роман обо всем: об Индии и о мафии, о жизни в трущобах, о бедности и вере, о философии и силе духа, о дружбе и братстве. Иногда абсурд происходящего начинает зашкаливать,  практически все персонажи почти постоянно курят гашиш и марихуану - шофер такси и его пассажиры, бедняки в трущобах, мафиози.. все поголовно.

хххх

февраль

Дослушала "Шантарам". Очень сильная книга. Жизнь человека вне закона, примкнувшего к мафии. Я даже затрудняюсь сказать, какие куски его жизнеописания меня больше впечатлили: участие в афганской войне или пребывание в бомбейской тюрьме.. или обнаружить что все его злоключения были частью другого замысла. Движение по лезвию между добром и злом. Гордыня, вера, служение.. как ни дико это звучит на фоне всего вышесказанного. Наверное, через некоторое время я захочу это перечитать или переслушать...

хххххх

прослушала аудио книгу Юлиана Семенова "Дипломатический агент".

Очень мне понравился чтец Сергей Кирсанов, приятные модуляции голоса и интонации хорошо передающие эпоху. Действие происходит в середине 19-го века. В анотации написано:

"Книга представляет собой повесть о человеке удивительной, трагической судьбы - одном из первых русских востоковедов, Иване Виткевиче. Повесть о человеке, которого высшие сановники царской России считали государственным преступником; агенты лондонского Интеллидженс сервис - блестящим русским разведчиком; мудрый Гумбольт и гениальный Пушкин - замечательным ученым. А люди Кара-Кумов и снежного Гиндукуша знали, что Виткевич - человек зоркого глаза, большого ума и доброго сердца."

Действительно трагическая судьба. Ну до чего же бездушна бюрократическая государственная машина... Очень хорошо легло это повествование на то, что я слушала  раньше: "Шантарам" Часть повествования затрагивает Афганистан и Азию.

ххххх

рассказ Селинджера "Тебе Эсме - с любовью и убожеством"..

не прониклась. Первую часть рассказа где он описывает свое знакомство с Эсме, понравилась больше. чем вторая часть про убожество…

ххххх

Юлиан Семенов версия 1 "смерть Петра"

в целом понравилось, но местами немного занудно, слишком много рассуждений, мыслей как бы Петра. но ощущение от той эпохи передает выпукло и ритм повествования размеренный и слог соответсвующий.

хххххх

Начала слушать версию 2 "Смерть Столыпина" тоже Юлиана Семенова. хочу прочитать все что он написал исторического и про разведки.

слушаю Юлиана Семенова. Сначала "смерть Петра", потом "смерть Столыпина", потом "Бриллианты для диктатуры пролетариата", потом начала слушать следующую вещь из серии про разведчика Максима Исаева "Пароль не нужен"... а потом дернул меня леший посмотреть фильм "Чекист", вот лучше бы я не смотрела это.. не рекомендую. И тут меня заклинило. Сначала идея была - вникнуть внимательно в тот исторический период. Конечно вникать в тот период, сидя в сытой и теплой Аргентине - это весьма специфичное ощущение, но оно дает некоторую отстраненность. Теперь надо лечиться комедиями и приколами про собак и кошек на Ютубе.. и подумываю, а не вернуться ли мне обратно к фантастике.

Позавчера посмотрела прелестный фильм "Молчи в тряпочку" (Keeping Mum)



он прекрасен и по сюжету и по исполнению. Очень рекомендую.

хххххх

не выдержав Юлиана Семенова

и всякое про гражданскую войну и интервенцию, читаю, точнее слушаю Харуки Мураками
Q84 религиозные секты, домашнее насилие, аферы с премиями и издательством романа, написанного юной барышней семнадцати лет, Япония 80-ых, женщина убийца и женщина полицейская.. увлекательно, несколько лучше чем чекисты и интервенция с революцией...

апрель 2019

дочитала  (дослушала) Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре"



очень мне понравилось, сильное впечатление осталось. Ничего таинственного не объяснено, но сюжет красиво закруглился. Композиция романа безупречна. Язык (или перевод) очень хорош. Заметила что слушать аудиокнигу и читать глазами - две совершенно разные вещи. Разное из повествования воспринимается и запоминается. Аудио книга в прочтении Игоря Князева. Тут чудесно всё: и тембр голоса, и музыкальное сопровождение. В одном романе сплетается и фантастика, и детектив, и эротика, и философия. Сюжетные линии поначалу разрозненные, соединяются к концу.

хххх

Продолжая смотреть фильмы с Антонио Бандерасом, наткнулась на отличный фильм "Дом духов" по роману Исабель Альенде. Актерский состав - прекрасен.



Глубокий фильм, красивый. Несколько поколений семьи, любовь прошедшая сквозь года, немного политики и истории



У Бандераса роль бунтаря и революционера



Вайнона Райдер



Джереми Айронс и Мерил Стрип



Глен Клоз

У всех сильные роли

надо мне и роман прочитать.

После Мураками ничего не читаю, настолько он меня заполнил, затопил и плескается внутри...

ххххх

Слушаю детективы Ли Чайлда и вяжу. Один детектив "вечерняя школа" надо было найти американца который хочет продать чо-то  потенциальным террористам в Гамбурге за сто миллионов долларов. Понравилась логика и юмор военный. До самого конца было не понятно что-же хотят продать... Отличный роман. А сейчас слушаю "Гость" расследование серии убийств женщин бывших военных.

хххх

Прослушала я все доступные детективы Ли Чайлда - печаль... они закончились.

хххх

Сейчас слушаю Макл Мур "Где моя страна чувак? Америка, которую мы потеряли" о политике и  президентах Соединенных Штатов. Интересно, познавательно и с юмором. Но в итоге меня накрыло депрессией от этой книги. Все плохо. Мы все под колпаком.

Июнь

отличную книгу закончила слушать

Юнассон Юнас "сто лет и чемодан денег впридачу"



отличная история про столетнего  деда с кучей приключений.

Написано с юмором - то, что надо длинными зимними вечерами за вязаньем. Легко написанная история жизни персонажа в таком возрасте, что собственные пятьдесят с небольшим начинают восприниматься как просто юность. Начинается история  с того, что дед "убегает" из дома пенсионеров в день своего столетия, обрастает по дороге невероятными приключениями и друзьями, возраст которых идет по убывающей - 70 с хвостиком, - 50 с чем-то.. компания эта обрастает еще народом и не только народом но и живностью..  аж слоном.. по дороге образуется некоторое количество трупов. Очень рекомендую. Чтение и слушание данного опуса весьма способствует обретению устойчивого душевного равновесия и хорошего настроения. С изрядной долей абсурда рассказывается история событий двадцатого века. Пока искала картинку, обнаружила, что и фильм есть. Надо поискать - вдруг хороший!

Фильм тоже хороший.

ххххх

с удовольствием слушаю детективы

Роберта Гэлбрейта она же Джоан Роулинг. Прослушала "Шелкопряд" теперь слушаю "Зов кукушки" Хотя надо было наоборот. Хронологически "Зов кукушки" - это первая книга о частном сыщике Корморане Страйке. Отличный язык и сюжет. Кажется есть еще книги...

Замечаю, что слушать аудио книги мне сейчас нравится значительно больше нежели смотреть кино.

аргентинские хроники, книжки, литература, впечатления, всякийбред, кино

Previous post Next post
Up