Напоминаю, что самыми главными возрастными переходами считаются рождение - свадьба - похороны.
С остальными переходами в зависимости от места и времени существуют разночтения, но основная канва такая:
Переходы, общие для мальчиков и девочек
- 40 дней после родов, из новорожденного в младенцы - переход скорее для матери, с этого момента у матери меняется статус, она теперь может посещать церковь, а ребенка можно показывать окружающим.
- когда ребенок делает первые шаги - разрезание пут (у русских и украинцев мать или первый увидевший берет нож с деревянной ручкой и проводит между ножек крест на крест, у казахов это - большой праздник, ранее тут был пост про казахское разрезание пут)
- 1 год, из млденцев в детё, прием в род (где-то это делалось в скоре после рождения) вырезали прядь волос
- 2,5-3,5 года из детя в ребенка (от слова "раб" кто полностью подчинен, абсолютно зависим и не несет никакой ответственности за свои поступки), тогда же в мальчика или девочку. Этот переход мог быть обставлен по разному, но существовал везде.
Девочка сидела на прялке, мать дарила ей новую рубаху, отец первое украшение - бусы.
Мальчика сажали на коня,обрезали прядь волос.
- 3-6 лет (судили по готовности ребенка, срок естественного завершения грудного вскармливания и соответственно готовности матери к следующей беременности)
http://tn-kukla.livejournal.com/8838.html существовал не везде (подозреваю, что там где не было крепостного права, т.е. где женщина не была вынуждена работать на дядю и отлучать ребенка через год-полтора).
- 7 - 9 лет из ребенков в отроки (парней и девок) Девочку посвящали в хозяйки, мальчика отдавали в обучение
http://vokina.livejournal.com/258201.html Девочкам проводили обряд заплетения косы (до этого не заплетали, носили очелья, или подвязывали волосы тряпачками - веревочками), прокалывали уши, надевали серьги.
Женские переходы:
- первые месячные (красная лента в косу, начала хождения на девишники и в хороводы)
- посвящение в невесту через 1-2 года после начала месячных
- свадьба, становится молодухой, молодайкой
- рождение первого ребенка принимается в круг деревенских женщин, которые имеют право рожать законных детей (например вдовы и слодатки в него не входят), становится бабой (где-то для этого надо родить девочку)
- рождение каждого ребенка - переход в более высокий статус. У баб помимо этого было свое возрастное деление по мере угасания плодородной силы, различали 4 возраста баб (примерно 16-24, 25-31, 32-38, 39-45 (50)).
- рождение первого внука (внучки) переход из бабы в бабушки или в пожилые бабы. После рождения внука сексуальная жизнь супругов обществом не одобрялась, так как теперь перед ними стояли другие, духовные задачи, потому ребенка, которого женщина родила после рождения внука назывался последыш и к нему относились настороженно. Вспомним сказки (Колобок, Мальчик с пальчик, Снегурочка) где у пожилых пар ребенок появлялся необычным образом и был по сути не совсем человеком.
Мы не знаем об этих переходах, но родовая память есть, иначе бы современные сорокалетние, которые порой могут быть куда здоровее современных двадцатилетних не чувствовали общественного давления, а общество не говорило бы про их детей: "он - поздний ребенок, это многое объясняет". Тут различали три возраста (после 45(50), после 55 (60), после 60(65). Такие женщины занимались внуками, обучали молодух, следили за соблюдением обрядом и праздников. Если быть призвание, тоначинали повивать свадьбы, принимать роды, омывать покойников, становились плакальщицами, знахарками, в общем это время активной общественной жизни.
- старуха после 75 (80) хранительница духовного
О мужских переходах тут
http://vokina.livejournal.com/276782.html