Меня сейчас, наверное, отфрендят, но я, даже прочитав рецепты, не нашла принципиальной разницы между маффином и кексом. Разве только творог и крахмал. Но я вот в кекс их не кладу. Это что же получается, я пеку все эти годы здоровый маффин??
Есть неплохая статья на тему отличий одного и другого http://www.povarenok.ru/articles/show/7516/. Принципиальных моментов, которые знаю я, два: 1) при приготовлении маффинов влажные и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а потом соединяются. В кексах обычно просто одно в другое постепенно добавляется. Творог и крахмал тут роли не играют, это просто детали рецепта. 2) традиционно кекс - сладкая выпечка, а маффин может быть и не сладким. Я бы даже сказала, что обычно они менее сладкие.
На самом деле неважно, умеете ли вы отличать кекс от маффинов :) Я на вкус, например, тоже не всегда отличу. Да и особо в голове не держу. Суть в том, что это разные вещи. С точки зрения искусства кулинарии - разные. Их часто путают даже на кулинарных сайтах, но это тоже не беда (я в этом особого криминала не вижу). Но не люблю высокомерную уравниловку. Жареный картофель от картофеля-фри тоже мало чем отличается, но это разные блюда :)
Честно скажу: я долгое время не понимала, а потом не запоминала разницу :) Мне это не мешало готовить :) И уж тем более жить. Потом стала все чаще в комментах к рецептам встречать презрительное фырканье: какие это кексы (маффины)? это наоборот! Постепенно как-то запомнила.
А готовить - это просто. Я, кстати, исключительно любитель, не профессионал, так что, наверное, тоже не умею готовить "по-настоящему" :) Я просто умею готовить :)
Comments 5
Reply
1) при приготовлении маффинов влажные и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а потом соединяются. В кексах обычно просто одно в другое постепенно добавляется. Творог и крахмал тут роли не играют, это просто детали рецепта.
2) традиционно кекс - сладкая выпечка, а маффин может быть и не сладким. Я бы даже сказала, что обычно они менее сладкие.
На самом деле неважно, умеете ли вы отличать кекс от маффинов :) Я на вкус, например, тоже не всегда отличу. Да и особо в голове не держу. Суть в том, что это разные вещи. С точки зрения искусства кулинарии - разные. Их часто путают даже на кулинарных сайтах, но это тоже не беда (я в этом особого криминала не вижу). Но не люблю высокомерную уравниловку. Жареный картофель от картофеля-фри тоже мало чем отличается, но это разные блюда :)
Reply
Всегда восхищалась людьми, которые умеют готовить по-настоящему.
Reply
А готовить - это просто. Я, кстати, исключительно любитель, не профессионал, так что, наверное, тоже не умею готовить "по-настоящему" :) Я просто умею готовить :)
Reply
Leave a comment