Спасибо за интересную информацию. После нашего недавнего разговора о Князеве скачала с торрентов некоторые произведения, а на ю-тьюб не заглядывала. Вот и сейчас не могу посмотреть и послушать предложенное Вами - в ноутбуке невестки,который сейчас у меня, нет нужной программы, компьютер сына-программиста - табу, внучка спит, так что просмотр будет позже. А на концерты всё-таки выбирайтесь иногда...Увы, в нашем возрасте ноги - больше помеха для передвижения, чем опора, но удовольствие от живой музыки такое большое...А вот духота или теснота как-то мною не замечены в современных залах.
Ой, в Вашем возрасте я ещё выбиралась на концерты!) Но после нескольких неприятных приступов больше не рискую. Вот в музеях иногда с детьми и внучками бываю.) Я только что прочитала, какие мучения испытывали слушатели живой музыки в конце 19-ого века. Княгиня М.К.Тенишева "Впечатления моей жизни": "В Париж приехал Антон Рубинштейн давать свои исторические концерты... Народу в зале было столько, что все сливалось в одну массу, даже в проходах публика стояла густой стеной. На эстраде не оставалось нигде свободного вершка: где только было возможно поставлены были стулья. И все головы, головы...Ничего кроме голов. Рояль был придвинут к самому краю эстрады. Чтобы артист мог пройти на свое место, приходилось из публики некоторым вставать. Духота уже с самого начала стояла невыносимая. Шум, говор сливались в какой-то сплошной гул." Не могу себя представить в такой обстановке в любом возрасте. А попасть в современные залы сейчас тоже трудно: или теснота в метро или пробки на дороге.)
На этом концерте вы вчетвером с мамой и папой сидели в левой ложе (в БЗК в конце зала две ложи), а мы с дедулей в правой ложе, и с нами вместе сидела незнакомая пара.)
Comments 9
А на концерты всё-таки выбирайтесь иногда...Увы, в нашем возрасте ноги - больше помеха для передвижения, чем опора, но удовольствие от живой музыки такое большое...А вот духота или теснота как-то мною не замечены в современных залах.
Reply
Я только что прочитала, какие мучения испытывали слушатели живой музыки в конце 19-ого века. Княгиня М.К.Тенишева "Впечатления моей жизни":
"В Париж приехал Антон Рубинштейн давать свои исторические концерты...
Народу в зале было столько, что все сливалось в одну массу, даже в проходах публика стояла густой стеной. На эстраде не оставалось нигде свободного вершка: где только было возможно поставлены были стулья. И все головы, головы...Ничего кроме голов. Рояль был придвинут к самому краю эстрады. Чтобы артист мог пройти на свое место, приходилось из публики некоторым вставать. Духота уже с самого начала стояла невыносимая. Шум, говор сливались в какой-то сплошной гул."
Не могу себя представить в такой обстановке в любом возрасте.
А попасть в современные залы сейчас тоже трудно: или теснота в метро или пробки на дороге.)
Reply
Reply
Я с удовольствием читаю Ваши интересные посты.)
Reply
Я тоже люблю виолончель)
Хорошо бы сейчас как-нибудь
сходить на Сашу Князева))
Катя
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment