моя подружка Одиль, живя в России, делала манёке из манки, правда такие аккуратные палочки у нее не получались, мы просто отщипывали пушистые кусочки от общей массы. С рыбой с луком,которую она тушила в кастрюльке вместо банановых листьев, было очень вкусно. Впрочем, тридцать лет назад в общежитии МГУ и бутерброд с маргарином вкусным казался:) Хороший репортаж получился, а само катание на лодочках будет?
Спасибо, катание на лодках будет. Сейчас как раз над этим работаю.
Манёк из манки - это что-то новенькое! Ну надо же как у них велика тяга к этому манёку! Даже из манки пытаются его делать! Хотя вот Вы сейчас про манку сказали -точно, похоже на холодную слипшуюся и хорошо умятую манку!
Нам тоже вся еда показалась довольно вкусной, хоть мы и не в общежитии МГУ тридцать лет назад! )))
Аня, я так смеялась! "Манёк" =))) И правда, похоже. Это маниок или маниока. Сразу трудно его есть, но я уже нормально реагирую и даже не зажимаю нос. А вот из манки, как говорил предыдущий оратор, в России африканцы делают фуфу (или кускус). К маниоке имеет отношение только в том смысле, что в самой Африке это блюдо готовят в том числе из маниоковой муки. А так же из кукурузной, и из тапиоки.
Вот на фотках у тебя этот маниок такой огромный! У нас делают "батон дё маниок", которые гораздо тоньше конголезских, они в 3 пальца толщиной. Их ещё "боболо" называют. Есть ещё более тонкие, их разворачивать замучаешься, называют "миондо".
Птичка! Можно было и не стараться,а показать только одну фотографию с лицом Фабьена... И все всем стало бы понятно!!! Клаааасный рэсторан и клаааасная еда! Это хорошо,что не отравились1
Ага! Точно! По лицу Фабьена можно заценить масштабы происходящего! гы-гы! На самом деле было достаточно вкусно - просто необычно очень! Неординарно, я бы сказала!
блин, я бы наверное, оттуда ушла голодная.. со своей привередливостью.. или за столько времени привыкаешь есть то, что дают, не смотря на то, КАК дают и ЧТО?)
Мы хоть и почти уже два года в Конго, но Мабоке ели впервые. Так что я бы не сказала, что привыкаешь. Просто очень интересно было попробовать. Окунуться в среду, так сказать. Мы, ведь, тоже едим заливной язык, чёрный хлеб, гречку. Пьём сладкое красное вино, кефир и квас. А вот французы бы такое есть и пить не смогли..А мы пьём и ничего, нам даже очень нравится. Это и есть, наверное, разница культур. И чтобы разницу эту прочувствовать нужно не один пуд соли съесть - чего уж говорить про рыбку чуть-чуть повалявшуюся в пыли... гы-гы! Легко! )))
Ну у вас прям экстрим был, так сказать проверка на прочность!Особенно актуально в годовщину!Место очень экстравагантное, хотя...по опыту могу сказать, что именно в таких неприглядных и "зачуханных" местах готовят самую вкусную пищу и кухня гораздо аутентичнее,чем в холеных пафасный ресторанах, особенно это касается не сильно развитых стран. Слушай, а овощные блюда там были или только мясное и рыбное? Я так поняла, что каждый официант отвечает за отдельное блюдо, т.е. один подает основное блюдо, второй "хлеб", третий десерт?
Да, насчёт аэтентичности - это ты попала в точку. Аутентичнее некуда. Но вот про вкусноту... тут я бы слово такое бы не стало употреблять - "вкусно". Необычно. Да, скорее "необычно". Если жареные бананы и нарезанный кольцами лук считать за овощи - то тогда да. Были.
Я не знаю за какие блюда там отвечает каждый официант. Мне кажется, что просто каждый пытается продать то, что у него есть.
Если я не ошибаюсь, "плантены", это сорт бананов, нет? Они так тут прям и говорят: "Банан плантэн". "Пуассон брезе" очень даже делают и правда вкусно, я, правда, предпочитаю с рисом и пили-пили. Для не посвящённых читателей поясняю: "Пуассон брезе" - рыба, приготовленная на мангале. "Пили-пили" острый соус из красного острого перца.
Ох, репортаж с этого ресторана - это гораздо большая экзотика нежели африканские танцы на тенисном корте. Так читаешь журнал (кстати, спасибо огромное за него - очень интересно!), и кажется, что не в Африке живешь, а где-нибудь во Франции - все чисто, аккуратно, только темнокожих много вокруг. А тут -бац, и рыбу к ногам в пыль бросили в ресторане - и понимаешь - вот она африканская жизнь.
Ох, спасибо за приятные слова моему журналу. Я стараюсь, чтобы было интересно. А я сама что-то просмотрела свои записи последние и прям думаю, я вообще-то в Африке или где! Даёшь публикацию экзотики! Ну вот и опубликовала...
Comments 72
Reply
Манёк из манки - это что-то новенькое! Ну надо же как у них велика тяга к этому манёку! Даже из манки пытаются его делать! Хотя вот Вы сейчас про манку сказали -точно, похоже на холодную слипшуюся и хорошо умятую манку!
Нам тоже вся еда показалась довольно вкусной, хоть мы и не в общежитии МГУ тридцать лет назад! )))
Reply
Это маниок или маниока. Сразу трудно его есть, но я уже нормально реагирую и даже не зажимаю нос. А вот из манки, как говорил предыдущий оратор, в России африканцы делают фуфу (или кускус). К маниоке имеет отношение только в том смысле, что в самой Африке это блюдо готовят в том числе из маниоковой муки. А так же из кукурузной, и из тапиоки.
Вот на фотках у тебя этот маниок такой огромный! У нас делают "батон дё маниок", которые гораздо тоньше конголезских, они в 3 пальца толщиной. Их ещё "боболо" называют. Есть ещё более тонкие, их разворачивать замучаешься, называют "миондо".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Слушай, а овощные блюда там были или только мясное и рыбное? Я так поняла, что каждый официант отвечает за отдельное блюдо, т.е. один подает основное блюдо, второй "хлеб", третий десерт?
Reply
Если жареные бананы и нарезанный кольцами лук считать за овощи - то тогда да. Были.
Я не знаю за какие блюда там отвечает каждый официант. Мне кажется, что просто каждый пытается продать то, что у него есть.
Десертов, кстати, там не было.
Reply
А пуассон брезе там у вас не делают? С маниокой очень вкусно (без шуток)!
Reply
Reply
Reply
А я сама что-то просмотрела свои записи последние и прям думаю, я вообще-то в Африке или где! Даёшь публикацию экзотики! Ну вот и опубликовала...
Reply
Leave a comment