Центральный театр Российской Армии

Jan 09, 2010 03:59

Адрес: Москва, Суворовская площадь, дом 2.
Дата постройки: 1940 год.
Архитекторы: К.С. Алабян, В.Н. Симбирцев.

1.


Театр Красной Армии(так он назывался до 1951 года) был организован в декабре 1929 года по инициативе Политуправления РККА. В апреле 1930 года в театре состоялся первый спектакль. Труппа выступала в концертном зале Центрального дома Красной Армии и на других гастрольных площадках.
Вскоре было принято решение о постройке специального здания на площади Коммуны. После проведения конкурса проектированием занялись архитекторы К.С. Алабян и В.Н. Симбирцев.

2.


Для строительства здания театра было отведено место на будущем Северном луче столицы. Со строительством театра была благоустроена площадь Коммуны, ее заасфальтировали, сняли трамвайные рельсы, а напротив Дома Советской Армии разбили сквер по оси главного входа в театр.
В непосредственной близости от отведенного участка за 40 лет до начала строительства прекратил существование конгломерат театральных зданий «Эрмитажа» Лентовского.
3.


Принадлежность здания Советской Армии авторы символически подчеркнули звездообразной формой плана всего здания и наружных колонн. По первоначальному проекту здание-монумент должна была завершать фигура советского воина, а над каждым концом звезды также устанавливались скульптуры.
4.


Авторы ЦТСА (Центральный Театр Советской Армии) безукоризненно поставили в те годы самое крупное в районе здание на возвышенную точку, подняв его на торжественный пьедестал из грубого натурального камня. Проектировали театр в переходный период развития советской архитектуры. В его формах сказался и пафос послереволюционного времени, и влияние традиционных, классических приемов построения крупных общественных зданий. Отсюда характерная осевая пирамидальная композиция, широкое использование колоннад и скульптурных мотивов.
5.


6.


В 30-е годы подобных проектов было много, в некоторых из них потеряно чувство человеческого масштаба и превышены разумные функциональные и технологические размеры, поэтому не случайно абсолютное большинство этих проектов осталось на бумаге.
7.


8.


Внешний и внутренний образ театра отражает особенности архитектурной направленности второй половины 1930-х годов, периода отхода советской архитектуры от рациональных путей развития и увлечения классическим наследием русской и мировой архитектуры.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


В 1978- 1980 годах здание было капитально отремонтировано.
15.


16.


Источник: Анисимов А. В., "Театры Москвы", 1984 год.

фотография, архитектура, Ч/Б, Москва, город

Previous post Next post
Up