Море местного разлива

Jul 03, 2020 22:22


Время, как море, развязывает любые узлы

Айрис Мердок

Венец облаков по краям горизонта с неаккуратными мелированными мазками в центре, мелкая рябь на испещренной разными оттенками сине-серого водной глади, душный, наполненный до предела влагой  воздух вокруг. Кажется, что настоящее море - перед нами.



Справа скатываются с крутого берега зеленые растительные клубы прямо к белоснежному песку почти идеальной пляжной линии, и почти не видно горизонта, лишь угадываются какие-то далекие берега Зурбагана прибрежные конструкции в сизой дымке.




Слева горизонт уходит в бескрайнее бездонное пространство, напоминая о людях лишь куском полупроезжей грунтовой дороги у подножья холмов, да прилепившейся к обрыву хижине старого рыбака сельскохозяйственной постройкой. В почти полной тишине слух так и ласкает произносимое с неповторимым южнороссийским акцентом название - Semibalki :-)



Однако правда в том, что местные наполненные доисторической хищной рыбой суровые глубины на первом километре вряд ли превысят человеческую щиколотку, затем - середину бедра, далее - угрожающе доберутся до пояса, а еще через полчаса ходьбы в направлении "от берега" могут даже достигнуть шеи. По этому, формально, морю, можно идти пешком несколько километров, не рискуя утонуть, если не нырять головой вниз -  а если по пути переплыть несколько десятков метров  фарватера, то дальше вброд можно добраться до окрестностей Таганрога, находящегося на противоположном берегу Таганрогского залива Азовского моря. Если даже отойти от берега на километр, и лечь на дно - вода еле-еле покроет покойного отдыхающего.



Пейзажи и спуски к морю достаточно живописны - крутые неприметные дорожки, которые одолеет не всякий автомобиль или пешеход, отдельные деревья на береговых откосах под которыми так и тянет зарыть клад - и, самое главное, почти никаких людей, особенно в будние дни.

На прибрежном песке есть редкие высохшие водоросли, но нет удушающего запаха йода или застоявшейся речной воды, следы интеллектуальной деятельности в виде "бычков" и пластиковых бутылок хотя и присутствуют в немалых количествах, но не усеивают окрестности сплошным непроницаемым ковром, как это, к сожалению, бывает в других местах Ростовской области вроде Голубого озера.



Помнится, на Черном море одним из самых запоминающихся детских впечатлений являлись волнорезы/волноломы - многометровые пирсы, выдающиеся с пляжей далеко в воду, с которых можно было прыгать "на глубину", строить башни из старых покрышек и ловить мелкую рыбешку "удочкой" из привязанной к бамбуковой палке леске и крючком из гвоздя. Так вот тут, с учетом глубин, местные "волноломы" тоже имеются - от Семибалок до Павло-Очаковской косы в их роли выступает неимоверное количество кирпича. Вот правда, почти каждый метр-полтора валяется один-другой полуобточенный морем кирпич,



с наслаждением отдающийся мутной воде.



Иные крипичи располагаются в метре-другом от берега, иные - выброшены на берег, как свидетельства возможной древней катастрофы Предтеч - то ли их морской железный бронтозавр баржа с кирпичами потерпела в стародавний доисторический период катастрофу в местных неглубоких водах, то ли опрокинулся с крутояров моторизованный брахиозавр грузовик - но, повторюсь, такой плотности кирпича на погонный метр побережья я что-то не припомню ни в одном отечественном, ни в одном заграничном регионе.



Бродить по побережью хорошо, под ногами хрустят ракушки, и если проявить толику внимательности, можно набрать в коллекцию совершенно замечательные экземпляры разных расцветок - фиолетовые, желтые, зеленоватые, перламутровые. Если посмотреть на некоторые раковины внимательнее - видно, что на них жили колонии каких-то мелких симбионтов/паразитов, так как часть крышки испещрена небольшими углублениями явно естественного характера.



Чуть выше - теплый песочек, окаймленный невысокими пушистыми кустиками, можно сесть и смотреть вдаль. Хоть прямо - на море, хоть оборачиваясь - на холмы.



Лето ....

Ростовская область, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up