Маныч: На воде

Jun 26, 2020 00:15

Отношение к рыбалке у меня всегда было .... не то, чтобы негативным - безразличным, даже во время путешествия на плоту по Дону руки не тянулись к удочке, за что был поругаем относительно известными российскими писателями ))

А на Маныче отношение изменилось почему-то - не как к инструменту для добычи рыбы, а как к некоему соревновательному, и, вместе с тем, медитативному времяпрепровождению - конечно, не в религиозном, а в естествоиспытательском смысле.

Заросшие камышом протоки возле Веселовского водохранилища представляют собой настоящий заповедник дикой живой природы, хоть и потревоженной, но еще не уничтоженной человеком. Рыба, пресноводные черепахи, выдры, лебеди, утки, хищные птицы от чаек до бакланов - в изобилии.



Сидишь возле воды, изображая удочные потуги, и слышишь, как селезни ругаются за утку, как выскакивают из воды мальки, убегающие от гоняющихся за ними хищников, слышишь звук теплых капель дождя, бьющих по доскам причала - и голова постепенно очищается от сиюминутных мыслей в пользу созерцания.

Даже если ничего не делать, и нанизать на крючок совершенно обычную кукурузину "Бондюэль" (не реклама) - рано или поздно кто-то из жадной рыбной мелочевки на него позарится, даже подсекать не нужно. Всех пойманных жадин я отпустил, конечно, но местные говорят, что подобных особей ловят и на уху, и на жарку.



Вода в протоках очень теплая, можно опустить в нее ноги, и наслаждаться неким подобием массажа, одновременно наблюдая за постоянно парящими над водной гладью хищными птицами - чайки охотятся практически бесшумно, а вот некоторые другие создают неимоверный шум - барражируют над водой, заходят на цель что советский торпедоносец, и выбирают всю добычу в зоне атаки.



На вид протоки неглубокие, метра три-четыре, хотя изредка к поверхности подходят и относительно крупные хищники, то ли сидевшие в камышах, то ли на глубине.



Уток и вообще пернатых на воде тьма - и белоносых селезней, между которыми периодически вспыхивают потасовки,и обычных уток.



Попадаются красноперки, заглатывающие крючок даже без всякой наживки - видимо, очень кушать хочется ))



Иногда прилетают лебеди, но сфотографировать их с телефона качествено не очень получается - прилетят, и дуют в камыши, за рыбой.



Ростовская область, путешествия, Маныч

Previous post Next post
Up