Анапа 2019: Море и окрестности

Nov 30, 2019 17:55

На следующий день мрачные дождевые тучи пропали, в облачные прорехи стало заглядывать осеннее солнце, и брутальные железные конструкции заиграли новыми красками.



Отельный панорамный лифт - обращенный, правда, внутрь здания - оказался настолько популярен у местных жителей, что некоторые брачующиеся специально приезжают сюда фотографироваться в день свадьбы - так, как ростовчане приезжают к памятнику "тачанке" или на донскую набережную.



Сидеть в отеле, несмотря на несколько прохладную погоду и all inclusive, не было никакого желания, в следствие чего совершили несколько небольших поездок по анапским окрестностям.



Сначала спустились к морю - мимо стремительно сворачивающихся и уже частично закрытых ларьков со всякими пляжными принадлежностями, бестолковыми сувенирами, остатками перезрелых приторно-сладких южных фруктов, распродаваемых по совершенно бросовым ценам; мимо мусорных баков, набитых под завязку остатками развеселой курортной жизни; мимо песчаных дюн, вокруг которых жонглирует обрывками мусорных пакетов ветер; мимо брошенной нерачительными хозяевами пластиковой мебели от летних кафе с затертыми столами и поломанными стульями - кто знает, сколько задниц они обслужили за сезон, прежде чем найти в тыльной части пляжа свой бесславный конец - и вышли к усеянному кучами жухлых водорослей пляжу. Вода оказалась неожиданно теплой, хоть и не для купания, и мы с удовольствием разулись и постояли босыми ногами в остывающих приливных волнах.



Потом прогулялись по практически безлюдному началу Курортного проспекта, вернулись в отель, здание которого уже не столь напоминало надгробие советской промышленности ...



... и поехали в Абрау-Дюрсо, которое на общем фоне достаточно унылой осенней действительности показался прямо идеальным уголком какой-нибудь Швейцарии - извилистая, но достаточно приличная дорога-серпантин, за ней - маленький поселок с горным озером, посреди которого бьет фонтан.



К склонам дальних берегов прилепились редкие беленькие здания - небольшие камерные гостиницы с совершенно неприличными ценами на проживание.



Набережная и прилегающий к ней небольшой - всего пара-тройка аллей - парк выложен плиткой, оформлен ландшафтным дизайном, и совершенно лишен людей, прогуливаясь, мы видели всего несколько человек.



На парковых скамейках очень удобно сидеть и смотреть на озеро - тихо, нет лишнего шума от приезжающих на голицынский винзавод экскурсий, из-за гор выпозают причудливой формы облака, а по воде периолически курсирует маленький "почтовый пароход", катая по озеру редких туристов. А вот трудяги-лодки - некоторые весьма оригинально расписанные - и катамараны дремлют у причала, и никто их не тревожит, осень. На маленькой площади недалеко от набережной кормят азиатскими почему-то деликатесами, угощают устрицами с шампанским (сам не пробовал, жена сказала вкусно, гораздо лучше вьетнамских), и вся эта благолепная картина интенсивно навевала мысли об остановившемся времени и уютной старости.



На другой день, после Абрау-Дюрсо, съездили в торону Утриша и Сукко, на озеро с кипарисами. День оказался ненастным, машину трепал ветер, редкие остановочные площадки были изрядно загажены ...



.... а с расположившихся рядом скал периодически со зловещим шорохом сползала щебеночная крошка. Основной мотив от Утриша - полная и абсолютно беспросветная переполненность мусором, а ведь еще несколько десятков лет назад он был заповедником, с чистейшей водов и многочисленными отдыхающими.



Относительно недалеко от Утриша есть еще одно озеро, с большой дамбой и растущими прямо в воде кипарисами. Окрестности озера сплошь и рядом утыканы беседками для отдыхающих, и на чистоте окружающей природы это сказывается не лучшим образом.



Не в сезон людей тут тоже было немного, удалось пройти по берегу и побросать камешки в воду в относительной тишине и спокойствии. С тыльной по отношению к посетителям стороны озера располагается небольшая кипарисовая роща, растущая прямо в воде.



Еще лет сто назад никакого озера и никаких кипарисов тут и в помине не было, а было обычное заиленное болото. Дамба, деревья, озеро - творения советской власти, но до вопроса "сколько миллионов невинно репрессированных было расстреляно на этой стройке" еще почему-то не добрался ни один совестливый и рукопожатный гражданин.



В заключении посетили самый центр Анапы, и посмотрели на море и окрестности с колеса обозрения.



Посмотрели на безликие элитные высотки, которые господа капиталисты успели понатыкать почти на побережье, и квартиры в которых - со слов официанта местного ресторана - продаются за десятки миллионов рублей...



... на безлюдную набережную ...



... на покинутый до следующего лета аквапарк ....



Вообще, осенняя Анапа производит двойственное впечатление - с одной стороны, все эти "фото с обезьянкой", "постреляй по шарикам", "посети комнату ужасов" и прочие незатейливые развлечения произвоят гнетущее впечатление, с другой - все это уже "на выдохе" и частично закрыто, а среди местных кафешек есть весьма уютные.

Вернулись в отель, еще пару раз сходили на песчаные дюны ...



и - обратно в Ростов.


путешествия, туризм, Анапа 2019

Previous post Next post
Up