Вот уже много лет интересует вопрос - почему в американском (и не только в амерканском) кино и телесериалах одним из железобетонных способов передать атмосферу эпохи служат включения музыкальных номеров, а у нас это с какого то момента стало не принято (да и вообще - было ли когда использовалось ?). Как будто, сняли 50 лет назад "В бой идут одни
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Возьмем, к примеру, сериал "В круге первом" (2006).
"Каждая серия фильма начинается с патриотической песни тех лет:
Серия 1. Россия («Где найдёшь страну на свете краше Родины моей?»). Музыка А. Новикова, слова С. Алымова. 1947 год.
Серия 2. Песня о столице («Стоит наш Союз, как утёс величавый»). Музыка братьев Дмитрия и Даниила Покрассов, слова В. Лебедева-Кумача.
Серия 3. Не скосить нас саблей острой («Было много охотников разных»). Музыка братьев Покрасс, слова В. Лебедева-Кумача. 1936 год.
Серия 4. Наша детская железнодорожная («По счастливой магистрали»). Музыка И. Дунаевского, слова Я. Шварцмана.
Серия 5. Колхозная песня о Москве («От колхозного вольного края свой привет мы тебе принесли»). Музыка Ф. Маслова, слова В. Гусева.
Серия 6. Краснофлотский марш («Вкруг советской земли океаны легли»). Музыка М. Блантера, слова В. Лебедева-Кумача. 1937 год. Исполняет ансамбль песни и пляски Московского военного округа под управлением В. П. Побединского. Солист И. Кулешов. Исполнение 1941 года.
Серия 7. Наш тост («Если на празднике с нами ( ... )
Reply
2006 год... Тогда еще снимали качественные продукты. Один "Александровский Сад" чего стоил.
Кстати, из за истории, описанной в романе Солженицыным мой двоюродный дядя не стал дипломатом (то есть, тот, который был - я регулярно его упоминаю - это другой, а тот, что не стал - это тот, кто в Брестской крепости служил).
И да, большое спасибо за список. Надо будет послушать, реально интересно.
Reply
А он сам в курсе?
Reply
о, сработало !
Reply
разве обязательно крутить музыку тех лет?
или похожую на аутентичную?
в 17 мгновениях вроде было что-то из немецких, но запомнилось то совсем другое
без чего бы и фильма не было на самом деле, без чего он просто разошелся бы на анекдоты
в последнем Тихом Доне тоже запоминается и формирует восприятие зрителя совсем не то, что поют станичники
Reply
Если фильм исторический, то обязательно. Именно для передачи исторической атмосферы.
Только ли нужна музыка того времени ? Нет, конечно. В "Вавилон Берлин" главные хиты написаны недавно, но в стилистике того времени. В тех же "Властелинах Воздуха" много современной музыки.
Что касается 17МВ, тот тут все непросто. Советские исторические фильмы и сериалы 1970-80х годов отличались тотальным отрицанием историзма практически во всем и музыка не была исключением. При этом и зрители воспринимали их в эдаком вневременном формате.
Ну грубо - Штирлиц в плаще-реглан, тогда как в то время таких плащей еще не было. Носили совсем другой фасон. Но регланы были модны в конце 1960х - начале 1970х, вот Штирлица и обрядили в такой. Но, на самом деле, все еще проще - образ киношного Штирлица полностью содран с образа агента Палмера в исполнении Майкла Кейна из фильма 1967 года "Похороны в Берлине". У меня юзерпик оттуда, раньше многие спрашивали "а почему у меня Штирлиц на аватарке". Так вот - это не Штирлиц. Даже то, что Штирлиц любил готовить - это ( ... )
Reply
забавно все-таки, насколько мы по разному ценим общенародно любимые фильмы
без тоскливой музыки таривердиева и звука метронома сериал бы мало чем отличался от Большой разницы.
именно она стержень картины, на который накручивается все мое восприятие
и историчность для меня вообще не ценность, она все равно будет переврана, а та, что останется правдива - лишь балаган, который затмевает авторский посыл
ведь лапти внутри контекста и снаружи - совершенно разные вещи
Reply
Reply
Leave a comment