Дед

May 09, 2016 11:18




Мой дед по отцу, Захватов Николай Кузьмич. Родился в деревне Кивлей Городищенского уезда Пензенской губернии 28.11.1907, погиб под Красным селом в Ленинградской области 31.08.1941

На левой фотографии он сидит, на правой (сделанной во время первой службы в РККА в начале 1930-х) стоит слева.

Второй раз был призван в апреле 1941 "на сборы". Служил в Литве в отдельном инженерном батальоне. В 1970 году их дом в деревне сгорел вместе с письмами, осталось только два. Одно отправил за несколько дней до начала войны, другое когда отступили в Ленинградскую область. Северо-Западный фронт подвергся едва ли не более страшному разгрому, чем Западный. Но дед со своей частью успешно прошел через мятежную Литву и дошел до Красного села. Там его батальон занимался строительством моста, жизненно необходимого для организации обороны города в частности и ленинградского направления в целом. Днем 31 августа кашеварил со своим почти земляком, последними его словами были - "Иди ребятам помоги, я тут один справлюсь". Мимо пролетал "мессер", который обстрелял расположение батальона. Пуля, выпущенная из пулемета попала прямо в сердце.


Похоронка, пришедшая на деда, стала первой в деревне. Он не был первым выходцем из Кивлея, погибшем на фронте. Таковым является его дальний родственник - летчик, погибший еще в середине июля, но его семья уехала из Кивлея задолго до войны и его уже никто не помнит.

Подробности гибели деда рассказал тот самый земляк, житель села километрах в 20 от родовой деревни. Он получил ранение в конце 1941, был комиссован и вернулся в свое село. Бабушка к нему пешком ходила. Тот, как и многие другие, прошедшие реальный фронт, рассказывать о пережитом не хотел. Впоследствии к нему за подробностями еще неоднократно приезжали родственники (да и я с батей у него побывал), но тот принципиально отказывался вспоминать то, что было в те дни. Дескать - один раз рассказал и баста. Последняя такая попытка была сделана в 1985 году, но безрезультатно. Много лет "земляка" подозревали в разных нехороших делах, пока люди просто не поняли, что те, кто прошел ад войны очень не любят ее вспоминать, в отличии от многочисленных "полутыловых" ветеранах.

Командир деда благополучно пережил войну и в 1977 в Ленинграде издал мемуары. Связаться с родственниками погибших подчиненных, написать им письма, за 30 лет он так и не удосужился. Занят наверное был. В середине 80х отец пытался узнать подробности боевого пути деда, но в Министерстве Обороны ему отписали, что такой части просто не было.

Моего отца дед ни разу не видел. Тот родился через три недели после мобилизации своего отца. Моя бабушка, жена деда, умерла в феврале 1988. Ей было 81 год. Она подняла пять детей, из которых живы мой отец и его средняя сестра. У него было бы 6 внуков, 10 правнуков и, на текущий момент, 7 праправнуков и праправнучек.

В деревне откуда родом дед и отец на фронте погибла половина мобилизованных. Из вернувшихся никого уже в живых не осталось. Боюсь ошибиться, но и из вдов тоже никого не осталось. Три года назад говорили об одной 106-летней бабушке, доживавшей свой век в райцентре, но правда ли это, я сказать не могу.

Дед по матери на фронт не попал. В предвоенные годы был комсомольским активистом, секретарем комсомольской организации крупнейшего в городе завода, был отправлен в школу политруков в Сталинабад, на пути под Сталинград подхватил то ли тиф, то ли холеру, сняли с поезда в Пензе, после госпиталя местное руководство назначило его секретарем райкома комсомола, впоследствии работал в МВД, в годы Пятой пятилетки был парторгом строительства крупного завода, многократно был награжден государственными наградами, но никогда не их не одевал и, даже умирая, попросил своего сына перед гробом медали не нести (так в то время было принято) - он считал, что награды имеют право одевать только те, кто бы на фронте. Кто то из родственников как то обмолвился, что все его однокашники по Сталинабаду погибли в Сталинграде, но правда ли это, я не знаю.

праздники, война

Previous post Next post
Up