Как приготовить настоящий домашний йогурт без всяких гаджетов

Jul 24, 2014 19:17


Вы думаете что приготовить домашний йогурт - это сложно? И для этого нужны какие-то приспособления?
Ничего подобного!!! Сейчас я научу вас делать домашний йогурт самым простым способом :-) Готовы?

Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья.

Домашний йогурт делается очень просто. И для этого не нужно НИКАКИХ кухонных гаджетов!



Что нам нужно:

1. Молоко - 1 л. Молоко подходит любое. Но, если оно не пастеризованное, его нужно обязательно закипятить.

2. Закваска. Закваску можно купить специальную, а можно взять кефир, йогурт или ряженку магазинную. Но обязательно они должны быть «живые». Я очень люблю для этих целей использовать «Лактонию» или «Активию».

3. Сахар- 2 ч.л.
Как делать:



1. Молоко нагреваем до 37-40 С. Наощупь это «очень тепло» ( не «горячо»). Такая комфортная для тела температура.

2. Наливаем молоко в литровую банку (в ней удобнее всего, тогда молока нужно - 800 мл), добавляем в него сахар и закваску. Все перемешиваем.



На 1 л молока я беру примерно 200 мл «Лактонии», или стаканчик «Активии». Можно взять меньше, но тогда время приготовления йогурта увеличится в 2 раза.

Можно готовить и без сахара, но с сахаром вкус у йогурта получается более сливочным.

3. Ставим банку к батарее(зимний вариант). Да -да, прислоняем банку к батарее и оставляем на ночь.

Бывает, что утром йогурт еще не готов. Тогда перемешайте его и снова к батарее.

Летом молоко с закваской просто оставляем без холодильника на ночь. Обычно за ночь он созревает. Если не созрел, пусть еще постоит на жаре.

Домашний йогурт очень вкусный. Его можно есть в натуральном виде, можно добавлять варенье. Можно его использовать для заправки салатов, что будет снижать их калорийность. Можно на его основе делать заправки - заменители майонеза.

Единственный его минус - это недолгий срок хранения. Но так как делается он очень просто, процесс приготовления йогурта можно сделать практически непрерывным. Остается немного йогурта, добавляете остаток в молоко и, к батарее на ночь.

Приятного аппетита! И здоровья всем!

здоровые рецепты от Wellnessmama, правильное питание, здоровый образ жизни, мои рецепты, здоровое питание, ЗОЖ

Previous post Next post
Up