Каникулы в Новосибирске: Наукограды Новосибирска, ч.2

Aug 21, 2014 15:45



Продолжаем наше знакомство с Академгородком, теперь пришла пора прогуляться пешком, чтобы в полной мере почувствовать то, за что все мои друзья и знакомые так его любят - "атмосферу".

Нить маршрута: Бердское шоссе - Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Тимакова, 2) - Всесезонный эндуро-парк "Новосибирский" (Иванова 55 к1) - Наукоград Кольцово - памятник Н.К. Кольцову - Никольский проспект - ул. Вознесенская - ул. Технопарковая - контактный зоопарк "Теремок" (Кольцово, 36 к1) - парк Кольцово - промзона Кольцово (НПО "Вектор") - ул. Иванова - ул. Демакова - памятник А.И. Демакову - Центр информационных технологий (Николаева, 11) - арт-клуб "НИИ КуДА" (Терешковой, 11а) - памятник М.Зуеву - СУНЦ НГУ (Пирогова, 11) - тропинка академика Д.К. Беляева - памятник Мыши, вяжущей ДНК у вивария Института цитологии и генетики (пр. Академика Лавреньтева, 10/2) - пр. Академика Коптюга - памятник В.А. Коптюгу - Институт математики им. С.Л. Соболева (пр. Академика Коптюга, 4) - Новосибирский государственный университет (Пирогова, 2) - памятник "Вальс Победы" у ДК "Академия" (Ильича, 4) - Международный томографический центр СО РАН (Институтская, 3а) - Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН (Золотодолинская, 101) - Обское море у ж/д станции "Береговая"

Тип экскурсии: автомобильно-пешая. Для безлошадных туристов можно разбить на две пеших. Или три :)

Дорожка повела нас мимо новых домов, детских площадок в соснах, столов для настольного тенниса и играющих в него людей на улицу Ляпунова к физико-математической школе при НГУ, теперь она называется специализированный учебно-научный центр, да и вообще здесь много нового. Например, такие весёленькие общежития. Правое, судя по количеству велосипедов, уже обитаемо.





А сама ФМШ по-прежнему напоминает простую школу, а не горнило, в котором закаляются юные дарования. Но детали намекают.



Намекают на сумму электронов гелия? :)





Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ (СУНЦ НГУ) - учебно-образовательное учреждение Российской Федерации, обеспечивающее получение последней ступени среднего образования (9, 10, 11 классы).

Открыта 21 января 1963 года. Основным назначением школы является углублённая подготовка талантливых школьников к занятиям наукой и учёбе в ведущих ВУЗах по физико-математическим специальностям. Известна благодаря высокому уровню подготовки учащихся.Программа обучения частично включает в себя материал, позже излагаемый на первых курсах НГУ.

И торжественная клятва для полноты образа.

Я, торжественно принимающий Имя ФМШонка, КЛЯНУСЬ

постоянно учиться,
шлифовать свой ум,
трудиться с предельной отдачей
своих сил.
КЛЯНУСЬ

быть беспощадным
к своим слабостям
и недостаткам,
научиться жить и работать
в коллективе,
всегда быть верным нашему ФМШатскому братству.
КЛЯНУСЬ

Всегда и везде помнить
о чести своей школы,
преумножать её авторитет
и славу,
жить так, чтобы школа могла
гордиться мною.
КЛЯНУСЬ

Если же я нарушу эту клятву,
Пусть меня перестанут уважать
Мои товарищи, учителя и учёные
КЛЯНУСЬ

Одно подрощенное дарование с лёгким приступом ностальгии я привезла с собой. Если бы не этот экскурсовод, я, может быть, и не обратила бы внимания на сосну в левой части кадра.



А там есть на что обратить внимание.



Сосне повезло вырасти у стен общежития ФМШ, а каждый фэмэшонок, доучившись до выпускного, по странной но прикольной традиции выбрасывает в окно свои кеды, непременно так, чтобы они повисли на дереве. Интересно, какова вероятность, что ромины всё ещё там висят?



Привет от моей любимой тригонометрии.



И чьё-то горе, не последнее в этом посте.



Мимо пожилого спортивного комплекса и стадиона направляемся в лес.



Липа намекает, что скоро осень.



На стадионе бегуны, йоги и ученики летней школы ФМШ, рыскающие по кустам в поисках клада - это, видимо, тоже такая традиция - заставить детей побегать перед ужином в формате квеста "Кладоискатели". У большинства из них были очень замученные лица :)



И одна юная рекордсменка.



А мы вошли в настоящий дикий лес, с соснами, тропинками и малиной.





Вкусная малинка.



Тропинки называются именами академиков. Интересно, конечно, как именно устанавливался первопроходец, и не было ли ссор между академиками на этой почве :)



Я же, как не дошедшая дальше звания абитуриента НГУ, топтала только тропинку академика И.Н. Векуа от остановки "восьмёрки".

На выходе из леса большой брат следит за тобой!



Вдоль проспекта академика Лаврентьева чередой идут исследовательские институты: институт вычислительных технологий, институт химической биологии и фундаментальной медицины (где я тоже тихонько пропищала: "Возьмите меня к себе работать!") и разные постройки института цитологии и генетики.



Рядом с виварием - памятник мышке, вяжущей на спицах ДНК, вернее, всем мышам, погибшим за науку.



Мышь похожа на Йоду. На столбиках - стадии деления клетки.



На урнах разные зверушки: крысы, лягушки, свиньи. Мы немного посидели на лавочке и пошли дальше.



Но кое-чьи силы были на исходе, и кое-кого пришлось нести на руках.





Типичный Академ: институты, парковка для велосипедов, много цветов. Это тоже один из корпусов института цитологии и генетики.





Институт цитологии и генетики СО РАН организован в числе первых 10 институтов Сибирского Отделения Академии Наук в 1957 году.

Основополагающая идея развития Института - интеграция молекулярных, клеточных, онтогенетических и популяционных исследований для понимания генетических механизмов изменчивости и эволюции. Особое внимание уделяется созданию генетических моделей как на растениях, так и на животных для изучения генетической структуры сложных в функциональном отношении признаков - поведения, стрессреактивности, систем размножения, наследственных патологий у животных и человека, симбиотической азотфиксации у растений и многих других признаков.



Директором-организатором Института до осени 1959 года был академик Н. П. Дубинин, который определил основные направления и пригласил первых заведующих лабораториями. С 1959 по 1985 год бессменным директором Института был академик Д. К. Беляев, внесший большой вклад в создание и развитие Института и возрождение генетики в стране.

Все же знают, что в 1948 (а фактически всё началось ещё раньше) году генетика в СССР была объявлена как лженаука, а многие учёные-генетики устранены физически?



И вот мы вышли на проспект академика Коптюга. Напротив ИЯФ.



Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ, англ. BINP - Budker Institute of Nuclear Physics) - институт, созданный в 1958 году в Новосибирском Академгородке, крупнейший институт РАН. Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек. Среди них около 440 научных сотрудников, более 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, около 350 лаборантов и 1300 рабочих. Среди научных сотрудников института 5 действительных членов Российской Академии Наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук.

Под ИЯФ есть парочка электрон-позитронных коллайдеров, а за ИЯФ находится большое поле фонтанчиков, наверное, охлаждающих всю подземную начинку - оно за забором, но заглянуть можно. О том, что находится внутри ИЯФ, можно прочитать и посмотреть здесь - из области физики я мало что поняла, но красиво.

Мы же пока на выставку, а за нами наблюдает академик Коптюг.



Выставка посвящена созданию Академгородка в целом и М.А. Лаврентьеву в частности.





Место, где мы сейчас находимся, в центре кадра.



Михаил Алексиевич Лаврентьев (6 ноября 1900, Казань - 15 октября 1980, Москва) - советский математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка, академик АН СССР (1946) и вице-президент (1957-1976 гг.) АН СССР. 18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал М. А. Лаврентьев, возглавлявший его до 1975 года. С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете. Интересно было бы сходить на лекцию от такого весёлого академика. Мой официальный научрук, правда, тоже академик, но я его ни разу не видела))



ИЦиГ - чемпион по кукурузе и мышам крысам.





Очень интересная выставка, фотографии можно было бы поразглядывать и подольше, но наш детёныш до фундаментальной науки ещё не дорос - её на фотографиях интересуют только зверушки и бриллианты. Так что всё бросили и пошли к Коптюгу.



Валентин Афанасьевич Коптю́г (9 июня 1931, Юхнов - 10 января 1997, Москва) - российский химик, Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

С 1960 г. заведующий лабораторией Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск) и с 1966 заведующий кафедрой органической химии Новосибирского университета. Основные исследования в области изучения механизмов реакций ароматических соединений и молекулярных перегруппировок с участием карбониевых ионов. Открыл ряд новых реакций изомеризации и установил механизмы перемещения различных заместителей в ароматическом ядре.

И, конечно, море цветов. (Это для тех, кто ничего не понимает в карбониевых ионах.)





Идём по проспекту Коптюга среди институтов: ИЦиГ, Институт автоматики и электрометрии, Институт нефтегазовой геологии и геофизики.





Институт математики им. С.Л. Соболева. Где-то здесь и есть пространство Соболева!





Возвращаемся к машине, оставленной у "НИИКуДА", по пути ряд небольших двухэтажных домиков за плотной зелёной изгородью, за ней - настоящий сад-огород.



Но и здесь тоже горе: выпрыгнул в окно и сбежал большой тёмно-серый кот с белой мордочкой, грудью и "тапочками". Хозяйка очень переживает.



И через дорогу от милых домиков академиков с садами и невероятно грамотными объявлениями - новостройки с очень дорогими квадратными метрами, построенные на месте вырубленного леса.



А мы решили, что как-то мы неправильно прошли мимо самого здания НГУ и решили туда съездить. Остановились возле старых общежитий, через дорогу забор, а там стройка нового корпуса НГУ. И он невероятно огромный! Вообще обновить университет давно стоило, но новый будет раза в два больше, придётся мне после "педа" идти туда на третье высшее, чтобы аудитории не пустовали.



Додревняя детская площадка.



И место обитания коммунистов.





Это уже НГУ.



Узник чести за решёткой.



И бывший фонтан - место многих встреч.



Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (сокращённые названия - Новосибирский государственный университет, НГУ) - федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования в городе Новосибирске. Располагается в Новосибирском Академгородке. Открыт с 1 сентября 1959 года. На единственном факультете Естественных наук готовились специалисты по следующим направлениям: математика, механика, физика, химия, геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых. Академик И. Н. Векуа был назначен первым ректором Новосибирского Государственного Университета.



Перед главным входом - лавочка-шпаргалка, сложенная гармошкой.





И, сама не поняла как, но мы снова свернули к ФМШ, на этот раз ко входу в общежитие. Кладоискатели всё ещё бегают.



А Рома рассказывает, как после отбоя они спускались с третьего этажа по связанным простыням, а потом ночевали на балконе Дома Учёных. А ещё про то, что ученикам в чай подсыпали бром, чтобы думали не о девочках, а об интегралах. Но я что-то не верю :)



Ну просто мор какой-то на котов!



Хотя один вот шастает. Но не рыжий.



Столовая, где детей кормили бромом.



И назад к машине.





Мы же перемещаемся к ДК "Академия", чтобы взглянуть на ещё один относительно новый памятник Академгородка - "Вальс Победы". Скульптор - А. Агриколянский - он же ваял и мышь с ДНК и "Иду один".





Птичья столовая тоже напоминает о быстротечности времени.



Аллея посаженная бывшими малолетними узниками концлагерей.



И наконец-то настоящее лицо Академгородка - как-то мы умудрились за весь день не увидеть ни одной такой разноцветной четырёхэтажки!



Вот они - дома в лесу, где по балконам скачут белочки. (По слухам.)



А у "Академии" танцы - сальса какая-нибудь или бачата.





В киосках соответствующие журналы - "Таинственные кривые" я бы почитала, но, простите, что это за такая цена?! В городе, кстати, ещё дороже, как мне показалось.



И снова по коням и, мимо академика Лаврентьева, едем к международному томографическому центру. Мне так его расписали, типа там павлины на воле гуляют, и кролики бегают - ну мы и поехали.



Очень красивая территория: клумбы, лесенки, домики, качели.







И павлины есть) Не совсем, правда, на воле и совсем без кроликов - но красивые.



А в вольере растёт огромная раскидистая ива.



И на прощанье общий портрет.



Осталось две локации - мужайтесь. Честно говоря, и этого было слишком много на день, особенно для ребёнка, так что в будущем буду планировать поменьше локаций. Может быть. Да кого я обманываю? :)

И мы приехали в Ботсад: со стороны Академгородка к основному зданию подъехать, кажется, нельзя (зато оттуда ближе до озера, до которого мы в этот раз не дошли), нужно заезжать с Бердского шоссе. На въезде на территорию шлагбаум - легковым въезд 100 рублей, остальным по нарастающей. Мы же оставили машину и пошли пешком. Эта штука как бы намекала, что мы на верном пути.



Но вскоре стало понятно, что ботсад по ту сторону забора, а мы по эту.



Шли над красивым оврагом.



Грибы собирали.



Заглядывали за забор.



И вот он наконец-то кончился, и мы попали внутрь. А там - красота!





Центральный сибирский ботанический сад (ЦСБС СО РАН, в просторечии «Ботсад») - ботаническое научно-исследовательское учреждение, входящее в состав Сибирского отделения Российской академии наук, занимает территорию площадью более 1000 га. На ней располагаются главный лабораторный корпус, технический блок, оранжереи, теплицы, экспериментально-производственный корпус, клубнехранилище, объекты технической базы, складские помещения. По территории Ботсада протекает речка Зырянка, на которой расположен пруд.

За этими живыми изгородями разные тематические сады, но вход туда только с экскурсией. Если бы было уже не 8 вечера, я бы, может быть, попыталась найти кого-нибудь из работников, а так просто погуляли.







Ботанический сад СО РАН был организован в 1946 году по инициативе академика В. Л. Комарова в составе Биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР. До 1964 г. ЦСБС располагался в Заельцовском районе города Новосибирска, занимая территорию в 232 га, где были созданы дендрарий, георгинарий, экспозиции и коллекции травянистых растений. В целях дальнейшего развития ботанических исследований, направленных на изучение и обогащение растительных ресурсов Сибири, а также для улучшения состояния лесов и зеленых насаждений Новосибирского научного центра Президиум СО АН СССР в 1964 г. постановил перенести ЦСБС в Академгородок.







А перед основным зданием - ландшафтный парк, тоже очень красивый.









Впервые видела живую изгородь из хвойных деревьев.











Милая моему сердцу "капуста".









Людей очень много, ходят босиком по траве, играют, валяются, некоторые приехали даже с шезлонгами - странно, но работники ботсада не возражали против этого. Прям как не в России-матушке))







Ещё один безумный трон.





И аллея к выходу из сада.





Прекрасное место, хочу ещё с экскурсией. В павильонах тоже проводят экскурсии, если получится записаться, сходите - там много интересного, большая коллекция бонсаев и много растений в горшках на продажу. Здесь я тоже хочу работать, да.

Ну и картина Академгородка была бы неполной без Обского моря. Пешеходам лучше, конечно, сходить на Центральный пляж, к которому выводит Морской проспект, а мы решили выйти возле станции "Береговая".

Задача №1 - перебраться через железную дорогу. На обратном пути мы, правда, нашли удобный пешеходный тоннель под ней, и второй раз скакать по рельсам не пришлось.



И вот оно - море.



Новосибирское водохранилище («Обское море») - искусственный водоём на реке Обь возле города Новосибирск в России. Водохранилище возникло после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957-1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области. Площадь - 1082 км², объём - 8,8 км³, длина - около 200 км, наибольшая ширина - 22 км, наибольшая глубина - 25 м, зимой замерзает.

Берег замусоренный, но несущественно, находиться там вполне приятно.



Люди купались, мы же только намочили ноги и юбки.



Порисовали на песке и поиграли с водорослями.





И, простившись с морем и Академгородком, отправились в обратный путь.



Кстати, та же трасса М52, по которой можно добраться от города до Академгородка дальше ведёт на границу с Монголией, так что у вас есть выбор: 25-30 км до Новосибирска или 950 км до Ташанты. По-моему, выбор в пользу Алтая очевиден.

Смета расходов:
мороженое - 38+27+15р,
контактный зоопарк "Теремок" - 150р,
батут в парке Кольцово - 80р,
кафе "НИИ КуДА" - 1320р.

Итого: 1630р + неучтённый бензин.

Подытожу: оба посещённых нами наукограда чертовски хороши, Академгородок входновляет на трудовые свершения, ботсад вызывающе прекрасен, НО! За целый день мы не встретили ни одной белки, так что второй довод в пользу Академа: "там атмосфера и белочки" - я буду считать необоснованным. Да у меня во дворе больше белочек, чем во всём Академгородке :) А околонаучная атмосфера, конечно, есть.

янкины фотки, каникулы в новосибирске, мы - семья, новосибирск, яне 4, натура, в кадре

Previous post Next post
Up