Каникулы в Новосибирске: Зоопарк и Заепарк, ч.2

Aug 12, 2014 09:10



Немного этимологии. Заепарк - это, конечно, Заельцовский парк, я не знаю, кто придумал такое сокращение, но мне оно нравится своей многозначностью: в нём слышится что-то милое от заек и что-то матерное от сами понимаете чего. В общем, я тоже иногда буду так писать. А если кто не знает, что означает слово "заельцовский", то оно произошло от названия реки Ельцовка (а оно от названия рыбы елец). Но и тут не всё так просто: Заельцовский район начинается за речкой 1-ая Ельцовка, а Заельцовский парк - за 2-ой Ельцовкой. Обе они не блещут полноводностью, частично бегут в трубах (но вторая больше в лесу), вдоль их русел ютятся столетние домишки и растёт камыш.

А мы, тем временем, добрались до станции "Зоопарк" Детской железной дороги. Напоминаю маршрут.

Нить маршрута: ост. "Плановая" - ул. Вавилова - Новосибирский зоопарк - Дом вверх дном - ДЖД - Заельцовский парк - конный клуб "Фаворит" (Заельцовский парк, 90) - Этнопоселение, чайная юрта (Заельцовский парк, 1/2) - ост. "ПКиО Заельцовский"

Тип экскурсии: пеше-железнодорожная.

Решение о строительстве Детской железной дороги в г. Новосибирске было принято руководством Западно-Сибирской железной дороги совместно с администрацией г. Новосибирска в августе 2003 г., а в июне 2005 г. Детская железная дорога была введена в эксплуатацию. Открывшаяся в Новосибирске Детская железная дорога является двадцать третьей "малой железной дорогой" в России. Она является Центром подготовки юных железнодорожников, где проводятся работы по ранней профессиональной ориентации, теоретическому и практическому изучению профессий железнодорожного транспорта в объеме ОКЖД и довузовская подготовка юных железнодорожников.

В первую очередь Детской железной дороги вошли следующие объекты: уникальная эстакада длиной более двухсот метров; 4 неохраняемых переезда; станция Спортивная; разъезд Ельцовский; станция Зоопарк; учебный корпус на ст. Спортивная.

С учетом сложного рельефа местности в эксплуатацию второй очереди введены: эстакада длиной более трехсот метров; 2 моста длиной более ста метров; станция Заельцовский парк; разъезд Локомотив; охраняемый переезд.



Возле станции "Зоопарк" есть небольшая детская площадки, а в здании вокзала стоит теннисный стол, где во время остановок рубятся в настольный теннис проводники.





Проводниками работают школьники, а кассирами и машинистами студенты (?) и взрослые люди.



И здесь можно узнать что-то новое.



От настоящей дороги ДЖД отличается размерами: уже колея, уже вагоны, уже сиденья - не каждая взрослая попа туда войдёт. А в остальном всё серьёзно.



Наш поезд назывался "Мечта". На конечной электровоз отцепили, он проехал по другой ветке и вернулся в начало поезда.



Именные оградки.



И поехали!



Девушки у "неохраняемого переезда".



И девочка с морковкой. Насколько я успела заметить, дети не воспринимают поезд как развлечение, он для них просто средство перемещения из точки А в точку Б, а взрослым, особенно не избалованным электричками, нравится. Сразу возникает сокровенное желание достать из под полы копчёную курицу и варёные яйца))



У нас морковка и пара бутербродов.



Проводницы работают кучками и очень активно машут руками проводникам из встречных поездов. А также проверяют на станциях билеты, машут жёлтым и красным флажками, и рассказывают, где мы едем, и какие особенности здесь имеет железная дорога.



Работа на ДЖД - их летняя практика, а вообще "полный курс обучения на Детской железной дороге составляет 5 лет. После прохождения обучения на четвертом и пятом годах юные железнодорожники сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство установленной формы." Подробнее о предметах и направлениях обучения читаем здесь.

И вот уже станция "Спортивная" - сердце ДЖД.



У других поездов встречаются интересные локомотивы, наш же самый современный.





На столбах развешаны весёлые картинки.



Рядом с платформой - информационные стенды.





Аллея рябинок с табличками.





Учебный центр ДЖД.



Вечернее построение юных железнодорожников.



Территория вокзала очень ухоженная, и вся в цветах.



Макет паровоза Черепановых и интересные баннеры сзади, окончания не видно, но там написано: "и весь мир!"





А мы сейчас идём на территорию базы "Локомотив", где зимой можно взять напрокат лыжи и отлично побегать по лесу (а ближе к реке есть и каток), но нас сейчас интересует пешеходная зона, начинающаяся почти от здания базы. Я точно не знаю, зачем её устроили, но выглядит это как будто руководителям подразделений ЖД сказали: "А вдоль аллеи каждый должен организовать свою зона отдыха, да пооригинальней!" Вот они и постарались.



На территории парка можно увидеть как стилизованные элементы железнодорожных путей, мостовых пролетов, дорожных шлагбаумов и паровозов, так и образцы периода военного времени, и экспозиции из деталей, сохранившихся с более ранних времен.



Это "Экспресс-пригород" сотворил.



Дети липнут как мухи на мёд :)







Настоящие кувшинки!



Здесь, похоже, раскрыта тема вторсырья.



Сцена? Подиум?



Башенки как на железнодорожном мосту.



А что именно здесь насос, и как это работает?



Ленин не может залезть на броневичок.



А вокруг солнечный сосновый лес и шуршащие в кустах белочки.





Ворота в виде носа локомотива с зеркалами в фарах.



И ещё непонятная конструкция.



Здесь к нам прибился маленький мальчик, и дети стали носиться и вопить вдвоём.



Нашли классную избушку, внутри печка и прочее убранство. Даже настоящая водосточная труба есть :)





На стадионе играют футболисты. И вообще роллеров, веллеров, джоггеров и прочих спортсменов в парке очень много.



Я тоже хочу на такую штуку, но с моим страхом высоты, есть риск, что тогда я останусь жить с белками у верхушек сосен. Со стенда предлагают остерегаться порчи :)



Киосков, батутов, детских городков и кафешек здесь тоже много, но в отличие от зоопарка, каждый лепит, кто во что горазд. Полевая кухня вот скучает.



Запланировали сделать парк в Заельцовском бору ещё в конце 20-ых гг ХХ века. В лесном массиве хотели построить дачи, дома отдыха, летний театр, площадки для занятий спортом, купальни. Открытие парка состоялось 1 июня 1932 г. Постепенно по территории парка проложили асфальтовые дорожки, установили аттракционы, летние эстрады, оборудовали детский городок. Со временем облагородили прилегающую прибрежную зону, сделав берег Оби естественным продолжением зоны культурного отдыха горожан.



В годы войны в парке работала библиотека, а перед ней стоял на постаменте гипсовый Пушкин, потом библиотека переехала, и забытый Пушкин оказался в непролазных зарослях, где мы его как-то и нашли с отбитым носом и разрисованного краской. Потом, правда, его подлатали, покрыли золотой краской и перевезли к педагогическому лицею. Но есть в парке ещё одно секретное место с доживающими свой век обломками статуи, которую я (пока тщетно) пытаюсь пристроить к реставраторам.





Всё бы хорошо, но комары заедают.



Дошли уже до Этнопоселения, но пока пройдём мимо: нас ждут лошадки в конном клубе.



Эта пришла на конюшню в гости.



Остальные здесь работают.



При конном клубе есть школа для детей и для взрослых, проводится иппотерапия, устраивают фотосессии - недёшево, но какие же там хорошие коники!



Малыши тоже есть.





На сайте у них цитаты из Лермонтова: "За деньги можно купить женщин - сколько захочешь. Но только не лошадь. Лошадь - воспитывать нужно. Любить. И только тогда она служить будет верно и преданно. Михаил Лермонтов" :)



Я хотела прокатить Яну на пони, но нам предложили Шрека, и это самый симпатичный конь из тех, что я встречала, он даже сам лезет гладиться!



Первый раз на коне без меня.



Сейчас мы на минутку заглянем на станцию "Заельцовский парк" ДЖД.







И возвратимся в этнопоселение.



Это сразу и музей, и стрельбище, и кафе. А ещё здесь проводят концерты, игры и прогулки по лесу, порой даже с ночёвкой.



Убей медведя! Стрелять можно из лука или арбалета или метать топоры.





Жилища народов Сибири.



В кострище дрова, на дровах зарубки.



Быт охотников.



"Избушка" постепенно зарастает зеленью, как настоящая.



Лодка-долблёнка.





Жилища оленеводов тундры.







У юрты в чугунке тлеют шишки, и дым отгоняет комаров.



Этим летом поставили новую большую юрту, а в маленькой ужасно хорошо бывать зимой, когда горят дрова в печке.



Разуваются в юрте у входа, сидят на подушках у низких столиков. Посреди юрты кабан и два барашка.









На стенах бубны, костюмы из кожи с вышивкой и графические работы.



Играет этническая музыка, горловое пение и всё в том же духе.



В меню разные травяные чаи, из того, что не булькает - восточные сладости и буузы (т.е. манты). Чаи разные, алтайские и монгольские.



Мы заказали с баданом, смородиной и.. чем-то ещё :) И огромную тарелку лукумов, печенья, орешков, хвороста и т.д. Лукумы свежайшие, я таких даже ещё не встречала.



Чай настаивается долго, поначалу я как-то даже расстроилась, но через 10 минут всё стало на свои места.

Янке ужасно здесь понравилось - пить чай, сидя на полу, в домике с прозрачной крышей и шкурами зверей, бегать по помосту и бить в бубен. Потом подъехал муж и помог нам с чаем. Пришлось даже заказать второй чайник - с золотым корнем, скорлупой кедрового ореха и копорским чаем.

Фигурки продаются, 990 рублей за вояку, сделаны очень классно, но нужды в них у нас не было.





От юрты рукой подать до остановки автобуса, ходят они часто, так что уехать вовсе не проблема.



Смета расходов:
автобус - 17р,
зоопарк - 250р,
варёная кукуруза - 100р,
Дом вверх дном - 150р,
ДЖД - 70р,
вода - 50р,
катание на коне - 200р,
ужин (?:)) в Чайной юрте - 900р.

Итого: 1737 р.

Так и закончилась наша третья прогулка по Новосибирску, на этот раз почти без музеев и почти без исторических фактов, зато с Шреком и с шаманскими песнями.

янкины фотки, каникулы в новосибирске, лето, новосибирск, яне 4, общепит

Previous post Next post
Up