Каникулы в Новосибирске: Самый центр, ч.2

Aug 04, 2014 14:00



Продолжаем нашу прогулку, вынужденно разбитую на два поста. Напомню маршрут заодно.

Нить маршрута: м. Площадь Ленина - НГАТОиБ - ул. Советская - музей г. Новосибирска (Советская, 24) - музей Центрального района (Советская, 26) - пл. Кондратюка - Мечеть (Фрунзе, 1а) - магазин "Зимовье" (Сибирская, 57) - ул. Челюскинцев - дом Офицеров - кафе "Кофемолка" (Красный проспект, 59) - Центральный рынок - скульптура "Из базарной жизни" - стадион "Спартак" - Институт Горного Дела (Красный проспект, 54) - Центральный парк - магазин "Лавка Художника" (Потанинская, 12) - Красный проспект - кафе "Вкуснотека" (Орджоникидзе, 27) - католический Кафедральный собор Преображения Господня (Максима Горького, 100) - театр "Глобус" - памятник В.С. Высоцкому - ярмарка "Мёд Тартарии" - магазин "КапиталЪ" (Максима Горького, 78) - пл. Ленина - сквер Героев Революции - м. Площадь Ленина.

Тип экскурсии: пешая.

Сейчас мы с вами будем двигаться в сторону Центрального рынка по улице Гоголя, и снова ныряем в любопытнейший подземный переход, где можно купить ещё больше цветов, колготок и шоколадок, а также приобщиться к прекрасному. Целый переход картин, и некоторые даже очень ничего.



На той стороне проспекта закрытый на реконструкцию Дворец Бракосочетаний и оставшийся не у дел ангел с младенцем. Подобные скульптуры встречаются в городе на каждом шагу: несколько лет подряд в Новосибирске проводился конкурс скульпторов малых форм, и они нарезали из камня массу авангардных композиций, которые развезли по всем паркам и улицам.





Ну и рынок. Говорят, европейцы бывают от него в восторге, потому что им по нраву самобытный ярмарочный хаос. Здесь можно купить всё: мёд, масло, рассаду цветов, пучки травок для засолки, ножи для мясорубок, свиные головы, сухофрукты и домашних животных. Я очень люблю фруктовый павильон с поставками из Средней Азии, но сегодня мы заглянем только в место с самой вкусной выпечкой. Этот киоск находится со стороны улицы Гоголя, и к нему всегда тянется очередь. Вот они - божественные лепёшки из тандырной печи.



Да и все булочки очень вкусные. Да, мы только что пообедали, но пройти мимо круглого лаваша нереально, купили и сразу же, обжигаясь, отломали хрустящий краешек и сжевали на ходу :)



За рынком остался ещё крошечный кусочек старого города с деревянными двухэтажками и сушащимся на верёвках бельём.



Но мы идём на другой конец рынка к скульптуре "Из базарной жизни". Видимо, мужчина возмущается дороговизной семечек, а торговка ему такая: "Иди дешевле поищи! Ты вообще эти подсолнухи сажал? Или только всё с бумажками возишься, интеллегеееент!"



Хотя, если приглядеться, то на семечки это похоже мало. Упс))



А Бобик слушает, да ест...



Следующим пунктом моего плана был аэроклуб с музеем Покрышкина, туда-то мне просто необходимо было попасть с учётом моей девичьей фамилии, но, увы, музей закрыт до середины августа.



Такие "обещающие" камни тоже раскиданы по всему городу. Будет построен, будет установлен. А когда, простите? :)





Всегда хотела жить в каком-нибудь таком старом доме с колоннами.



И вот мы дошли до стадиона "Спартак". В моей жизни тоже кое-что с ним связано: туда мы ездили на школьном автобусе бегать, и там же я занималась фехтованием, и туда мы ходили на матч "Сибирь - Спартак", но сегодня я - это вроде как не я, а неместный турист, так что молчу :) Вот, например, расписание матчей первой лиги.



А вот аллея новосибирских олимпийских чемпионов, среди которых большинство биатлонистов. Мы с вами, конечно, знаем, что Анна Ивановна вообще-то из Мурманска, но сейчас живёт в Новосибирске, тренирует детей вроде бы.





И здание западной трибуны - тоже интересное архитектурное решение.



"Здесь будет создана аллея олимпийской славы" :) Какие мы оптимисты.





Если вы вдруг отправились гулять по городу в будний день и вдруг очень интересуетесь техникой и земляными работами, то можно на минутку заглянуть в холл Института горного дела на Красном проспекте, где оборудовано что-то типа микро-музея.



"Вентилятор ВВО-21р используется для проветривания метрополитенов и транспортных тоннелей. Опытная партия работает на станции "Маршала Покрышкина"." Подтверждаю, в новосибирском метрополитене очень свежий воздух, нет ощущения погребения заживо глубоко под землёй как в столицах.



Некая центрифуга, память моя уже, увы, не та, а на фотографии получилось неразборчиво :)



Неподалёку на ул. Мичурина - секретный объект - что-то военное с забором и проходной, а перед ним памятник погибшим служащим МВД.





А напротив Центральный парк. Эх, если бы вложить в него денег и сделать по подобию московских! А так не слишком уютное место. Зато много аттракционов: пенсионного возраста колесо обозрения, небольшие американский горки, "Фараон" и мой любимый НЛО - там хоть и страшно, но весело, на остальных - просто страшно :)





А вообще-то раньше здесь было кладбище.

Сегодня как-то с трудом верится, что это был край города и здесь хоронили первых жителей Новониколаевска. Осенью 1908 года состоялось заседание уполномоченных, на котором они постановили: «…кладбище, как находящееся почти в центре города, закрыть, о чем довести до сведения подлежащих властей». Другая комиссия тоже пришла к такому же решению: «ввиду переполнения трупами кладбища, находящегося в центре города, необходимо скорейшее освящение и открытие новых участков», «в целях охраны народного здравия кладбище, находящееся в центре города, нужно закрыть».





Зато белочки бегают. Вообще в этом году белочки бегают по всему городу - урожайный на белочек год. От лаваша животное отказалось.





В глубине парка - театр Музыкальной комедии (1959г.), на данный момент его спектакли нравятся мне больше всего: и "12 стульев", и "Дубрoffский" - на мой вкус отличные.



Ретро-афиши мне тоже нравятся.



Современная архитектура тоже бывает интересной, оказывается.



Всё, уходим! Тем более, что уже ощутимо накрапывает дождь и нужно искать пристанище. Нашли внезапно следы существования людей стен.



И красивый домик моего любимого цвета типичной сибирской постройки - каменный первый этаж и деревянный второй.



Потом забежали в магазин "Лавка художника" во дворах на Потанинской и купили синтетических кисточек. А вообще там много интересного для тех, кто хоть чуть-чуть рисует. Муж предложил купить глаза - просыпаешься, а они на тебя смотрят!



Под дождиком отлично гуляется по Красному проспекту, правда-правда!





Статуя Христа и бархатцы. В Рио растут бархатцы?



Новосибирск получил очень большой толчок к развитию в годы Великой Отечественной, сюда вывезли множество заводов, театров, институтов, эвакуированных, построили множество зданий производственных и жилых, все школы были заняты под госпитали, жили люди в ужасной тесноте, а многие и вовсе в землянках и бараках. Но по воспоминаниям жителей жизнь бурлила, а молоденькие девчонки, отработав смену на заводе, бежали в театр на московских артистов.



Моя бабушка писала, как их уплотнили: три поколения в одну комнату, а за стенкой поселили эвакуированную из Ленинграда женщину с девочкой. Отец присылал им продукты, и девочка ходила по общему коридору с хлебом с маслом и сахаром, а они собирались с друзьями за тонкой стенкой и специально громко кричали, что у них есть якобы и масло, и сахар, и шоколад, чтобы девочку тоже задеть. А на самом деле была у них, в основном, картошка. В общем, ленинградцев в городе было действительно много, с тех пор в Новосибирске тоже говорят "поребрик" :)

Тут дождь хлынул конкретно, и нам пришлось забиться в первую попавшуюся кофейню возле Оперного - ею оказалась "Вкуснотека", но ничего конкретного сказать о ней не могу, ибо мы выпили только по противному эспрессо (обычно к крепкому кофе подают воду, здесь нет) и поглазели на разноцветные безе и пирожные (лаваш сделал наш день :)). А как только дождь кончился, вытянули из официанта счёт и ушли.



Росписи зато на стенах приятные.



А эти уже снаружи, на задах Оперного.



Прогулялись по улице Каменской, где мирно соседствуют синагога и костел.







Сила контраста: домик как будто прячется, чтобы и его не снесли и не построили очередного стеклянно-бетонного монстра :)



А этот дом уже давно в планах на снос, но держится волей одной-единственной женщины - профессора НГТУ, которая сказала: "не буду съезжать и точка, в этих ваших новых домах потолки недостаточно высокие для моей библиотеки"!



Мы забрели на территорию собора, обошли его вокруг, сунули нос вовнутрь, но там шла уборка, а до мессы было ещё полтора часа. Решили зайти в другой раз.







И вот уже совсем рядом театр "Глобус".



И штаб ЛДПР. В Новосибирске на каждом шагу щиты ЛДПР, но на выборах побеждают коммунисты.



Вид на здание, прозванное в народе "бэтмэн".



И старейший в городе светомузыкальный фонтан, открытый, кажется, в 90-ые, когда это было ещё чудом-чудесным. Днём, однако, он не свето- и не музыкальный :)



Рядом аллея бардов, с венчающим её памятником Высоцкому с цитатой "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души".





Сам же "Глобус" (бывший ТЮЗ) - один из старейших театров Новосибирска, основан в 1930 году. Располагается в здании, стилизованном под парусное судно, построенном в 1984 году. Вид на Октябрьский район.



Каждый видит то, что видит :)



А рядом - ярмарка мёда, пока маленькая, но и свежего мёда пока ещё немного. Художественный проект вот придумали.



(Кстати, мне одной хочется плакать от социальной рекламы про банки и батарейки?)



Краткая история пчеловодства.





Помимо мёда продают медовую косметику и БАДы, кокошники, ложки, деревянные игрушки и прочее деревянное. Мы купили детёнышу маленькую лошадку, чтобы её раскрасить.

И рядом - великанская Сбербашня с очень уютным холлом, где есть диванчики, детский уголок, и в туалет можно заскочить, если очень надо. Мы же пришли перекинуть деньги на карточку, потому что после обеда у нас осталось 2 рубля))



Я пока каталог с монетами изучаю.



И мы снова держим путь на площадь Ленина. "Глобус" наконец-то целиком вошёл в портретный объектив :)



Стеклянные "Кокон" и "Бутон". Многие плюются, а мне очень нравится, как они вписались в сталинскую застройку и здания завода.





Здесь на Красном проспекте есть пара островков, где можно передохнуть: у аистов, и у соболей.





Но мы сначала зайдём в ещё одно крутое место. Пока я писала эти посты, ко мне вдруг пришло понимание того, что возможно не все любят приметы старины, обшарпанные домики, колонны, теряющие штукатурку, и старые книги, ну а люблю, поэтому букинистический магазин для меня крутое место!

А находится он в подвальном этаже магазина "КапиталЪ", с такой вот огромной книгой Карла нашего Маркса.





Сам магазин очень приятный, но дорогой и в сравнении с офлайн-магазинами, и с, тем более, "Лабиринтом", но я люблю посидеть на диванчике и полистать какой-нибудь путеводитель или кулинарную книгу, а потом пойти вниз в гнездо разврата. Оттуда я без книги не ухожу.



Очень много полок, много знакомых корешков, много того, что срочно хочется унести домой. Целая сокровищница со средней ценой книги в 150 рублей. Мы долго там бродили, я взяла "Алтай-Гималаи" Рериха, а муж сборник Ремарка.



Довольные присели у соболей. До чего же они страшненькие!))



И вот наша последняя точка на сегодня - Сквер Героев Революции.



По пути ещё пара концептов. Какой-то идиот пририсовал девочке усы.



Каждый раз возмущаюсь цветочными часами: суть ведь их вовсе не в цветах и стрелках, а в том, чтобы посадить цветы, которые раскрываются в определённое время суток. А муж каждый раз ворчит, что я зануда :) Ну ладно, цветы всё равно миленькие.



И снова коснёмся мрачных страниц истории.

Братская могила членов Новониколаевского (Новосибирского) Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов - памятник, связанный с событиями 1918г., когда в ночь с 25 на 26 мая в городе произошел контрреволюционный мятеж и падение Советской власти.

В ночь с 13 на 14 декабря 1919 г. 27-я дивизия 5-й Красной армии, действуя совместно с рабочими отрядами города, вступила в Новониколаевск. Во дворе тюрьмы (ул. Трудовая, 60) и в пойме реки Каменка ими были обнаружены изуродованные тела 104-х человек. Позднее смогли опознать лишь 37 человек, среди которых оказались первый председатель Новониколаевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов В. Р. Романов (1875-1919), участник крестьянского восстания в Новониколаевском уезде В. А. Зайцев, рабочий городской типографии А. П. Яворский, секретарь Совета рабочих депутатов г. Канска А. М. Бидман, командир роты Семипалатинского полка Ф. А. Страхов, новониколаевские рабочие М. Г. Злобинцев, А. И. Бушуев и другие.



22 января 1920 г. в Новониколаевске состоялись похороны борцов за власть Советов. Два года спустя на братской могиле, расположенной в Центральной части города, был сооружен памятник из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел, - символ бессмертия революционного подвига погибших (авторы - художник В. Н. Сибиряков и инженер А. И. Кудрявцев). Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1922 г., в пятую годовщину Октябрьской революции.



Позднее сюда перенесли останки других борцов за дело революции.



И впечатляющее панно.





Однако, нужно немного встряхнуться и идти дальше. Вот афиши филармонии, например, веселят.



И передовики производства внушают уважение.



А это фрагменты здания мэрии.





У метро девушка поит прохожих холодным химическим чаем - халява-халява)) Вообще, если целыми днями бродить по центру, то на дарах промоутеров вполне можно выжить.



Мэрия с другой стороны плавно переходит в жилой дом, где жили многие заслуженные люди.



А рядом стоит весьма странная скульптурная композиция - трон с короной-каской-шутовской шапкой и маленькими человечками-мастерами. Что означает сие творение я не знаю, но полёт фантазии автора впечатляет.



Ну вот и замкнулся наш круг вокруг центра города, мы прошли около 10км, сходили в музей, полазили во тихим дворам и шумному рынку, нашли кучу симпатичных/странных скульптур и даже могли бы покататься на американских горках, но не стали :)



Смета наших расходов:
музей города Новосибирска - 50р*2,
обед в "Кофемолке" - 1052р,
лаваш на Центральном рынке - 30р,
кисточки в "Лавке художника" - 180р,
вода без газа - 40 р,
кофе в "Вкуснотеке" - 89*2,
деревянная лошадка - 50р,
книги в "Капитале" - 240р.

Итого: 1870 р.

Если вы приехали на метро, то одна поездка стоит 18 рублей.

Я что-то вдруг распереживалась, что логически первая часть получилась не очень забойная. Хотя мы и прекрасно погуляли, но некоторые музеи были закрыты, погода не очень шептала, и широкоугольного объектива у меня нет, так что я могу показать только фрагменты зданий. Ну да ладно, что вышло, то вышло) Буду делать вторую часть!

что я узнала, тут была Эн, каникулы в новосибирске, новосибирск, общепит

Previous post Next post
Up