Коротко и очевидно о Новосибирске: городу сто с хвостиком лет, самый быстрый миллионник, самое восточное в стране метро, самый длинный метромост в мире, самый большой театр в России, наукограды, учёные, Академгородок, река Обь, Обское море, конструктивизм, трижды герой Покрышкин, эвакуация, Янка Дягилева, монстрация, мультифора-поребрик-виктория, нерезко континентальный климат, "да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что".
Визуальное же знакомство с Новосибирском мы (а "мы" - это мы с мужем и вы, дорогие читатели) начнём, конечно, с самого центра - площади Ленина, главной деталью (небольшой такой деталькой в 294 340 м³) служит Новосибирский Академический Театр Оперы и Балета, а обрамляет его махровый новосибирский конструктивизм 20-30-ых годов ХХ века. Прекрасно написано о нём
здесь, ознакомьтесь хотя бы бегло, а местные жители - прочитайте от и до, чтобы потом блеснуть перед приезжими чем-то вроде: "здания должны были подчеркнуть отстранённость советского человека от индивидуалистского мещанского быта". Или "архитектурные детали намекают, что дом новой эры - не просто здание и не дворец, а именно машина, машина для жилья". Конструктивизм, вообще, не зря так называется: это примерно как построить из детских кубиков собор парижской богоматери - оригинально, только вот зачем?
Нить маршрута: м. Площадь Ленина - НГАТОиБ - ул. Советская - музей г. Новосибирска (Советская, 24) - музей Центрального района (Советская, 26) - пл. Кондратюка - Мечеть (Фрунзе, 1а) - магазин "Зимовье" (Сибирская, 57) - ул. Челюскинцев - дом Офицеров - кафе "Кофемолка" (Красный проспект, 59) - Центральный рынок - скульптура "Из базарной жизни" - стадион "Спартак" - Институт Горного Дела (Красный проспект, 54) - Центральный парк - магазин "Лавка Художника" (Потанинская, 12) - Красный проспект - кафе "Вкуснотека" (Орджоникидзе, 27) - католический Кафедральный собор Преображения Господня (Максима Горького, 100) - театр "Глобус" - памятник В.С. Высоцкому - ярмарка "Мёд Тартарии" - магазин "КапиталЪ" (Максима Горького, 78) - пл. Ленина - сквер Героев Революции - м. Площадь Ленина.
Тип экскурсии: пешая.
Из-за обилия фотографий пост пришлось разбить на 2 части, но выйдут они практически одновременно.
Мало кто вообще понимает этот архитектурный стиль (я всё ещё про конструктивизм), но те, кто понимает, едут в Новосибирск специально ради него. Вообще, в России город с самым большим количеством порождений конструктивистской мысли - это, как ни странно Санкт-Петербург, но там он умело запрятан, а у нас весь на виду. Самое же заметное здание - "багровый куб" Госбанка (1930г.), и тут я соглашусь, что простота ему к лицу.
Остальные объекты конструктивизма в контексте из рекламы и проводов выглядят не очень впечатляюще, поэтому мы лучше пройдём к театру. А осенью, когда начнётся сезон, мы обязательно нагрянем вовнутрь.
Для меня оперный - это не только гениальное архитектурное решение с куполом, соотносящимся своей толщиной (8см) к остальному зданию, как скорлупа соотносится с яйцом, и не только самый большой театр в России и обладатель большого количества Золотых Масок - для меня это памятник народному мужеству. Его начали строить в 30-ые годы, но на стройке нашли группу "врагов народа", дальнейшее понятно: почти все руководители стройки, начинавшие её, были репрессированы и погибли. Официальное открытие театра было запланировано на 1 августа 1941 г., но здесь тоже всё понятно - началась война, в театре начали делать миномёты, и там же в его недрах ждали победы эвакуированная Третьяковская галерея и Эрмитаж, попутно театр достраивали, а с 1944 года уже репетировали актёры, жившие там же в клетушках, совершенно не предназначенных для жизни. 12 мая 1945 г. Новосибирский государственный театр оперы и балета открылся оперой Глинки «Иван Сусанин».
И пополню-ка я ваш список для чтения на лето, включив туда сборник воспоминаний "Мой Новосибирск", там много интересного и воодушевляющего можно найти про военные (а также до- и послевоенные) годы в Новосибирске.
И непроверенный факт из википедии: "На территории театра есть два подземных искусственных озера (по шесть тысяч кубометров воды). Сооружены на случай пожара и последний раз использовались когда горело здание в трех кварталах от театра - ЦУМ".
На фронтоне театра лепнина, посвященная, судя по всему, танцам народов СССР. На этом фрагменте русские и украинцы - братья навек...
А на этом - классический танец.
Рядом с Оперным всегда цветут розы и только розы, хотя в целом по городу они встречаются редко. И вообще сквер перед театром очень приятный, с резными клёнами, яблонями и боярышником.
Перед театром же высится монументальная композиция.
"По центру памятник В.И.Ленину, слева фигуры рабочего, солдата и крестьянина символизируют движущие силы революции, справа - юноша с факелом и девушка с колосьями, символизируют преемственность поколений". Эту компанию в народе не особенно любят и периодически предлагают отправить Ленина и его соратников в утиль, говоря о их неправдоподобности и неприглядности. Зато какой размах!
Фигуры отлиты из бронзы, а пьедестал выполнен из серого полированного гранита.
Через площадь от нас - здание Городского Торгового Корпуса, построенного в 1910-1911 годах по проекту А. Д. Крячкова - запомните эту фамилию - это первый архитектор, всерьёз взявшийся за деревню по имени Ново-Николаевскъ и придавший ей некие черты города. В дореволюционное время в здании располагались торговые помещения, городская дума и управа, казначейство, отделение Государственного банка Российской империи.
Сейчас здесь Краеведческий музей, но сходить в него нам не судьба - здание на реконструкции. Поэтому просто идём по площади и натыкаемся на это.
Ныряем в переход. Вообще в Новосибирске переход - это больше, чем просто тоннель под улицей - это место где можно оперативно купить журнал, цветы, колготки, шоколадку, билеты в филармонию, живых рыбок и прочее-прочее)) На площади Ленина в одном переходе живут попугайчики, а в другом (этом) рыбки - называется это дело "уголок психологической разгрузки". Такие знаки, кстати, встречаются практически на любом выходе из метро, если внимательно смортеть под ноги.
А ещё переходы служат местами для выставок или информационные стенды, там можно почитать про полёт Гагарина в космос (на станции "Гагаринская") или про памятники деревянного зодчества ("Площадь Ленина"), в этом же перходе у нас картины детей от фонда "Защити жизнь".
Не уверена, что в 30 такой натюрморт нарисую!
Выбираемся на поверхность в новоявленный скверик с холмистым ландшафтом, скамейками и фонтаном, он почему-то выключен, но мы можем хотя бы отразиться в шарике)
Цветы везде. Вообще, озеленители в Новосибирске большие молодцы, любой пустой кусок земли мигом превращают в клумбу.
В архитектуре снова главенствует классицизм, но очень специфический - серпы, молоты и пятикончные звёзды, чтобы не подумали чего попало, а точно знали, что дом строили бравые советские парни!
Сворачиваем на Советскую в поисках музея города Новосибирска, который устраивают интереснейшие уличные исторические фотовыставки и экскурсии, так что и ждём мы от него чего-то такого, чтобы вау! На лавочке нас ждут готовые тут же радостно перемыть нам кости бабушки-соседки.
И вот добрались. Музей в два этажа - на втором мемориальный зал Юрия Кондратюка, который работал в этом здании, на первом - собственно музей Новосибирска - довольно маленький.
Про Кондратюка оказалось интереснее, чем я ожидала, картинки дозирую - приходите сами. А название самой известной его книги просто прекрасно - "Завоевание межпланетных пространств". Это, напоминаю, 30-ые годы!
Отличная иллюстрация к ситуации с наукой и техникой в СССР: после смерти Орджоникизде использование силы ветра в нашей стране стало неактуально. Неактуально и до свиданья!
А второй зал гагаринский, меня что-то так цитаты из него зацепили, что я все стены перефотографировала.
Патриотизм взыграл? У меня да!
Вообще, интересная вещь: когда-то давно полёты в космос были нереальны, но люди туда рвались, делали расчеты, писали книги - и полетели, сейчас накоплен огромный опыт, теория, практика, техника, но людям уже лень. Марс? Но туда же тааааааак долго лететь! Отложим-ка ещё на сто лет.
Пайки. Вермишелевого супа какая-то совсем смешная крошечная порция, даже мне не хватит)
На лестнице фотографии и очень низкие потолки, как же там ходил высоченный Кондратюк?
Ну и первый этаж, в наш визит там были выставки про фотографию в Новониколавске-Новосибирске и выставка, посвящённая второй мировой и поисковым отрядам - поднятые из-под земли обломки, остатки и покорёженные предметы быта. В общем, одна грустная, одна весёлая, с какой начать? С весёлой.
Здесь нас поймала музейная работница, нарядила в болеро и цилиндр и заставила фотографироваться))
В этой же "студии" стоит настоящая камера обскура (современная, разумеется), можно заглянуть, а в день города там работал фотограф и выкладывал потом фотографии на сайте музея.
Альбом с фотографиями семьи Романовых, очень красивый сам по себе. И фотографии интересные, особенно радует император в полосатом купальном костюме. Жаль, что у них всё так кончилось.
Ну и много стендов с камерами. Эти снимают стерео, ни разу такую в руках не держала.
И целая стена старых открыток с видами Новосибирска.
Симпатичная выставка, в общем. И второй зал, его при нас уже начали демонтировать. Здесь грустно, конечно.
Рисунок на фюзеляже самолёта, поднятого из-под земли.
На стендах, помимо найденных предметов, истории поиска по всей стране родственников погибших. Интересно почитать, на самом деле.
Но муж у меня очень чувствительный к подобным вещам, поэтому увёл меня довольно быстро.
"Живые, помните нас!" И спасибо парнишкам в камуфляже, которые делают хорошее дело.
Табличка на доме с "неактуальными" ветряками и покорением космоса.
В соседнем же доме находится музей Центрального района, но мы туда не попали, хотя и ручку дёргали, и в звонок звонили, так что пошли гулять дальше. Интересное кафе через дорогу.
Но. Помимо прочего, я решила обойти все районные музеи и составить top10, так что я не могла не вернуться в другой день и без компании и, кажется, раскрыла секрет, что вход в музей происходит не через дверь с надписью "музей" и звонком, а через дверь с надписью "Посторонним вход воспрещён!" %) Так или иначе меня по музею прогулял молодой человек, рассказал про него немного. Музей совсем маленький: 2.5 зала, в одном частная коллекция военной формы, в другом - собственно история района и предметы быта, а в холле информация про почётных жителей района.
Форма здесь не только советская, но и немецкая и союзников, а также есть японские повязки камикадзе и всевозможные наградные знаки.
И письма солдат интереснейшие: один высылает жене целый гардероб с бархатными платьями (кого ограбил?), другой пишет милой Катерине про свой сон, типа "выходишь ты, и главное на тебе ничего нет!" и приписка "читать в хорошем настроении. читать одной".
И второй зал. Баночки, скляночки, прялки, пуанты.
Советский союз наяву.
В общем, если будете мимо проходить - зайдите, в районных музеях вход бесплатный, и пахнет там реально стариной, а не евроремонтом.
Ну а мы с Романом гуляем дальше: небо то хмурится, то ясное. А когда начинаешь вглядываться в окружающие обычные дома, начинаешь вдруг видеть в них интересное: тут лепнина, тут окна интересно оформлены, здесь сама форма здания примечательна, а у какого-то вдруг обнаружится драконий гребень на крыше.
А здесь у нас что? Правильно, конструктивизм! Мы теперь при каждом подобном доме издаём этот клич. Догулялись)
Дорогой гидромет. Радиация в норме, влажность повышена.
Вышли на площадь Кондратюка с прекрасным жёлтым домом, который всегда напоминает мне Санкт-Петербург. Но провода и реклама как обычно портят любой вид. Я предлагаю руководству города зверски штрафовать агентства за каждый пустой рекламный щит. Нет заказов? Бери пилу и пили или плати штраф.
Наконец-то я удосужилась прочитать вывеску и узнать, что в красивом доме находится общежитие торгово-монтажного техникума. В шоке)
Со двора видно, что в здании кипит ремонт, пока студенты изгнаны на каникулы.
И там же за гаражами располагается первая в Новосибирске мечеть. Внутрь мы не пошли, мы очень стеснительные.
Мечеть Новониколаевского Магометанского общества была построена на средства верующих в 1916 г. в Вокзальной части города, на Андреевской площади, и имела почтовый адрес: ул. Бурлинская, 1. Право занять этот участок для строительства школы и мечети община получила в мае 1907 г. 15 июня 1927 г. в этом здании проходил съезд мусульман Сибири. В 1937-38 гг. мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, вся имевшаяся движимость расхищена, а здание передано клубу пожарников.
А за мечетью нашли красивого дракона. Или что это?
И пожарную часть, возле которой стоит на приколе техника. На неё и залезть можно, наверное. Или это только в американских сериалах все дети мечтают покататься на пожарной машине? "Вода слита, АКБ снята".
Транспорт личного состава.
И мы снова выходим на площадь Кондратюка, мимо красивого здания с башней - Андреевского училища. Дата постройки - 1909-1912гг. Архитектор - Андрей Дмитриевич Крячков. К настоящему времени утрачен металлический купол-покрытие башенки, ряд деталей искажен.
Напротив миленький старорежимный детский сад.
А прямо - очень интересный магазин "Зимовье".
В магазине продаётся всевозможная дичь - замороженная и копчёная - в частности, сердце медведя и губа лося, а также чипсы из бобра. Я очень люблю бобров, но больше живых. Есть там и омуль, и муксун, и папоротник-орляк, и мёд, и даже вязанки берёзовых веток на дрова, но всё очень дорого, мясо по 3000-8000/кг. Так что внутрь-то мы зашли, но долго не задержались, ибо муж возмутился, что если бы он в детстве, когда лепил пельмени из муксуна, знал, что они стоят 1000р/кг, он бы ещё тогда разбогател. Вообще мы всякими дарами природы довольно сильно избалованы: и ягоды, и грибы, и орехи добываем своими силами. Мёд везём в Алтая. Рыбу нам тоже иногда привозят с Севера, да и уток стреляных бывает, но их никто не ест) Ну а без чипсов из бобра я проживу, бобры целее будут. В общем, зайти за сувенирами какому-нибудь московскому начальству, у которого есть всё - почему бы и нет, магазин интересный.
А пока выходим к церкви и цирку.
Как по мне так аура в этом месте нехорошая: у церкви вечно полно страшных нищих, внутри все ругаются, что ты неправильно пошевелился, цирк вообще много лет уже стоит на грани аварийности, даже в KFC через дорогу всегда найдётся какая-нибудь неприятная орущая компания. В общем, я этот район стараюсь обходить, и быстро-быстро на Красный проспект к Дому Офицеров, изначально задуманному как Дом Инвалидов, но инвалидов как всегда притеснили.
В декабре 1907 г. офицеры Томского гарнизона на своем общем собрании решили обратиться к начальнику Алтайского горного округа Кабинета Его Императорского Величества с ходатайством о строительстве «Дома инвалидов Сибири», получивших ранения на полях русско-японской войны. Однако строительство началось уже в годы первой мировой войны в 1916. Но инвалиды в здание так и не заселились, т.к. его заняли под свои нужды офицеры, а в 1919 здесь (на самом деле не здесь, а в военном городке, обманула вас!) устраивал свой последний банкет Колчак, увозящий на восток золотой запас страны, 40 вагонов золота - т.н. золото Колчака, которое было утеряно где-то на бескрайних просторах Сибири и являет собой загадку, до сих пор будоражащую умы.
С улицы Челюскинцев состояние у здания ужасное, но, я надеюсь, это его ошкурили под реставрацию, фасад-то вполне симпатичный.
Рядом бюст Кутузова.
А с другой стороны улицы - прекрасная мозаика на всю стену пятиэтажного дома: учёный, рабочий, музыкант и агроном.
Мы же решили пока пообедать в летнике "Кофемолки", который располагается прямо над метро и рядом с этой самой мозаикой.
Вид вдоль улицы Гоголя.
И внутри.
У официантов можно попросить плед.
И можно наблюдать за жизнью города.
Самая актуальная летом часть меню.
Я выбрала, конечно, базиликовый. Вкусный, но с резким чуть-чуть мыльным привкусом.
И творожную запиханку.
И паста. Выбрали то, что быстро готовится, ибо рвались дальше в путь, ну и, в принципе, меню у них не очень обширное, это же в первую очередь кофейня.
Чек для отчётности.
Вообще я очень уважаю "Кофемолку" за чёткое быстрое обслуживание, чего и в помине нет во многих других местах, так что радует, что этих кофеен целая сеть и можно ходить в разные с приблизительно одинаковым уровнем сервиса. Кормят вкусно, но не как-то супер-пупер навороченно. В общем, могу рекомендовать как место, где можно быстро пообедать, по крайней мере нам удалось.
Продолжение следует!