Внезапно Чемал-2007 или Особенности чемальского этноса

Apr 30, 2014 13:31



Сама не знаю, как уж так вышло, но я вдруг нашла в закромах непоказанные картинки, а так как непоказанные картинки Алтая в моей системе координат - это преступление, то вот и показываю. Текст отчасти написан по горячим следам, так что стилистика может двигаться как по синусоиде, так и по косинусоиде!

Тот наш визит был очень кратким: Рома с группой ездили выступать на фестивале "Той белого шамана" ("той" - по-алтайски "пир"), а я шла прицепом. Ехали на рейсовом автобусе, и это был единственный раз, когда я ездила на Алтай на автобусе, не люблю я это дело, ужасно выматывает. До Кузлинской поляны за Чемалом добрались уже в сумерках, во тьме шуршала по камням Куба и догорал закат.







Музыкантам полагался один небольшой домик на всех (и без лампочки, освещали только своей звёздностью :))), но мы с РоманЕвгеньичем привезли с собой палатку и прекрасным образом жили отдельно. От автобуса все изрядно ошалели и всё себе отсидели, поэтому парни тут же разбежались по поляне с инструментами.



Для тех, кто не знает боевого прошлого моего мужа, группа называется "Рви меха оркестр", и у меня нет идей, как она соотносится с этническим фестивалем. "Меха", конечно, крутые, но это мат, гопота, ска и слегка балканщина.



Утро туманное, утро седое, все немного с бодуна, на полевой кухне кормят пловом.



Про особенности фестивальной кормежки надо написать отдельно: кухня была представлена двумя блюдами - плов с морковкой и лагман "Ролтон" (из пакета) с морковкой. К чистке морковки был приставлен специальный человек: алтаец лет пятидесяти с простым алтайским именем Миша. Миша чистил и резал морковку для плова. Двое суток. Без перерывов на сон и покурить: все его жалели, давали сигареты, но от морковки не отпускали ни на шаг. (А морковка была вкусная, я одну выпросила, после бич-пакета - просто супер!)

И тут выходит ТАКОЭ! Я лично потом ещё полдня заикалась.



И так как до основной тусовки была ещё масса времени, мы отправились гулять в Чемал - там около 4 километров, как раз отличное расстояние, чтобы взбодриться.



Эти юрты были здесь всегда! Теперь там вроде бы что-то типа музея, а рядом стоят таблички "продам баран!".



Потом мы немного поприставали к тёлочкам.





А какая там прозрачная вода! Знаете за что я ещё люблю Алтай? Помимо гор и коров, конечно. За то, что вот эти конкретно места за Чемалом загаживают уже несколько поколений "туристов", но вода с гор всё равно чистая, быстрая и холодная. Держись, родная, я с тобой!



И ещё красавицы! Это единственная картинка, которую я тогда обработала в совершенно ядерном ключе, но переделывать не хочу, мой Алтай - он реально ядерный и полный красок.



Село мы быстро миновали и отправились сразу на Чемальскую ГЭС.







По пути ещё коровушек встретили.



И сама маленькая ГЭС, и летающие люди над ней. Иногда мне тоже так хочется, но, полагаю, я в первую же секунду умру от разрыва сердца, а потом моё тело будет совершенно неприглядно болтаться над чёрными водами Чемала.



Дошли по козьим тропкам до слияния Чемала с Катунью.



В Катуни вода мутная (Чуя пришла и всё испортила!), а в Чемале чистая. Обе холодные люто. В свой самый первый алтайский трип я в Катуни купалась, но это было в разгаре июля и уже в районе Аи - больше пробовать не хочу :)





На берегу всякие каменные ванночки со стоячей водой.



В воде рафтеры. Эти явно из тех, что на воде проводят максимум час, но встречаются и такие, кто сплавляется аж из Тюнгура. (Хочу в Тюнгур, ыыы!)





Набродившись по камням, мы отправились в обратный путь. Здесь можно молвить слово об особенностях чемальского автостопа. На тот момент мы были ещё практически действующими стопщиками, и по сравнению с другими местами в Чемале подвозят редко. Я голосовала, голосовала, остановила одну машину, запихнула туда 4 человека и самоуверенно заявила: "мы на следующей уедем". Ну и, естественно, больше никто не остановился, так и тащились пешком с Романом Евгеньевичем. Пришли, упали в траву и долго отпаивались водой из Чемала. Ну а вокруг уже, конечно, снова были звуки музыки))





Тем временем поляна стала уже очень людной. Вообще фестиваль был с размахом: 7 часов концертной программы, алтайские танцы, шаманские бубны, славянские песни, конный парад, лазерное шоу, и наши ребятки в качестве хедлайнера. Специально нанятые алтайцы 2 дня ползали по скале и выкладывали двухметровыми жердями название фестиваля на такой высоте, что аж дурно делалось, потом их планировалось поджечь. Подожгли - нет, не знаю, пропустила момент.



Меня же очень порадовала детская часть программы с конкурсами и эстафетами и огромным Золотым Медведем, который классно плясал и фотографировался с желающими. Алтайские дети были очаровательны. Взрослные впрочем тоже ничего: для местных цены видимо были не такими конскими, поэтому пришел почти весь Чемал, все красивые и нарядные.

Конкурс модельеров.



Эстафета.









Милый медведик.



Костя ест помидорку, бабочка ест Костю. Костя у нас вообще в некотором смысле городская достопримечательность, раньше его частенько можно было встретить на улице на табуреточке, с баяном и взглядом, устремлённым в другую реальность. Давно не встречала, кстати, странно.





Тем временем от детских забав перешли к взрослым. Особенности чемальской борьбы. Борьба куреш - национальный алтайский спорт. Это когда можно держать противника только за кушак и 3 или 4 минуты (зависит от возраста участников) пытаться сбить с ног, не выходя из круга. Победителя ждала ценная "шестёрка", и некоторые алтайцы шли даже на подмену паспортов, чтобы принять участие. Их безжалостно изгоняли с ринга :)







А потом вдруг среди ясного неба пошёл дождик, да такой радостный и весёлый, что даже радуга на небо вылезла!











А тут у нас графиня изменившимся лицом радуется дождю.



А парни махнулись дудками, и снова что-то играют.



А этот кадр - свидетельство нашего правонарушения, ибо признать меня официальным фотографом группы фестивальные власти отказались - пришлось Роме отдать мне свой бэйдж, а себе нарисовать шариковой ручкой гостевую печать. Ну его-то типа не выгонят, даже если поймают, без него же никак :)





Праздник кипел и бурлил: выступали русские и алтайские танцоры и певцы, мастера горлового пения и прочие звёзды.









Потом и наши "Меха" слегка разогрелись.









И, пользуясь часом свободного времени, мы снова отправились на прогулку, поедая на ходу кукурузу в брикетах..



И про особенности чемальской кулинарии. Что вы представляете себе при словах "кукуруза с орешками"? Я представляю кукурузу и начинаю капать слюной. Записывайте рецепт, дети равнин. Берем пачку кукурузных палочек. Уже смешно? Ага. Режем их пополам, смачиваем сгущенкой, посыпаем арахисом и продаем дуракам-туристам)

Конечку встретили в сгущающихся сумерках.



Особенности чемальской топонимии. Каждый уважающий себя СКАшник и растаман должен побывать на КУбе, вот и мы устроили паломничество. Куба оказалась рядом. Где-то в полукилометре от Кузлинки. Куба - это река. С Кубы в Новосибирск уехал камень в форме сердца и водочная бутылка, наполненная водой. Слава богу, это добро уехало не со мной, а с Костей.



Будь моя воля, я б ещё гуляла и гуляла, горами бы дышала, но работа - есть работа!









Меня на самом деле толкаться в бухающей толпе не сильно прикалывает, но я ж была хоть неофициальным, но фотографом, так что пришлось)

Ну и, кстати, об особенностях национального алкоголя. Я не смогла купить медовуху. На пасеку пешком идти не хотелось, транспорта не было, а в Чемале на базаре было шаром покати. Так и пили как дураки водку и пыыыво, аж до Сростков. А земляника в горах тоже еще только зацвела, купила ее только под Барнаулом. Обожаю ее запах. Вкус, впрочем, тоже.







И, наконец, про особенности чемальских фанатов. Чемальские фанаты очень полюбили новосибирский СКА, когда сказали, что есть диски совершенно нахаляву, толпа людей едва не затоптала нас насмерть. Немножко утрирую, но славой парни покрылись сполна. Тем не менее, домой мы снова бесславно тащились на еле живом автобусе и выглядели примерно так.



И так. Этот кадр стал хитом в нашей свадебной стенгазете, да :)



И относительного свеженького из "Мехов". Песню "Жизнь" мне, боюсь, никогда не позволит вставить в жж элементарная этика, хоть она и вся про меня. Послушайте её, кто не боится, ну а здесь вообще слов нет))



В общем, что я могу сказать, Алтай я люблю в любом виде, но больше, конечно, в пеше-горном :) И желательно, конечно, вокруг Белухи, а не в самом туристическом его месте. Но, как показал последующий опыт, есть чем заняться и в Чемале, и даже с вредоносным детёнышем. А ещё я подписалась на минифототур в те же края в июне, и муж меня убьёт :) Посему, всем чао!

другие места, россия, натура, в кадре, алтай, друзья, былое и думы, muzzic, мы

Previous post Next post
Up