Кипр: горы, горы! Omodos, Troodos, Kikkos

Oct 17, 2011 15:26



Обычно люди едут на острова за морем, а я ехала за горами. Горы на Кипре есть, называются Тродос, и они совсем недалеко от Пафоса (да и из любой точки острова, если разобраться, так как находятся посередине), но местные гиды так качественно запугивали нас относительно левосторонннего движения и дураков на дорогах, что мы долго сомневались, брать ли машину. В итоге, я убедила Рому, что машина-машиной, а в горы можно съездить на организованную экскурсию, что мы и сделали.

Небольшой финт ушами: в компании "Пегас Туристик" тур в горы + ланч стоит 75 евро, в местной компании "Ruslan" - 19 евро. Остальное аналогичное - автобусы с кондиционерами, русскоговорящие гиды и так далее.

В 7:20 утра велено было стоять на остановке и ждать автобус, собирающий туристов по отелям, он, конечно же, опоздал, но больше ничего нам впечатление от экскурсии не подпортило: погода была отличная - даже с облачками, с нами ехала говорящая по-русски девушка Наталья и местный гид Лиза. Та ещё звезда - тётушка лет пятидесяти с короткой стрижкой, в леопёрдовых лосинах и с кучей бус на шее, травила по пути не очень приличные анекдоты, по-доброму шутила про 75-илетнего водителя автобуса и очень классно пела местные песни.

Первая остановка - "винная деревня Омодос". Нас пригласили на дегустацию местных вин и выпустили на полчаса на вольные хлеба.



Толкаться с руссо туристо в винно-сувенирной лавке мы не стали, купили шоколадку на сиропе рожкового дерева - интересно же, что за зверь, и отправились бродить по деревеньке.

Продолжением улицы служит такая вот красота - виноградники. Возле пикапа, кузов которого был с горкой наполнен гроздями, я капнула слюной, но просить поделиться с голодными до винограда русскими не рискнула.



Потом улочка заложила петлю и привела нас в ворота церкви.



Очень красивая внутри и снаружи, зашли на минутку. Церковь на Кипре православная - тесно дружит с русской православной церковью и получает от неё щедрые подарки, поэтому для русских вход во все церковные музеи бесплатный. Не воспользовались, увы.

В отличии от наших церковных порядков голову покрывать не обязательно, лишь бы не было декольте и голых плечей.



Потом уже довольно многочисленная толпа вынесла нас на главную площадь, мы сунули нос в одну из дверей, но вместо ожидаемой пекарни нашли там кофе-шоп - типичное кипрское заведение, где вполне трудоспособные мужчины в усах просиживают целые дни, играя в картишки, попивая кофе и вино, и смоля много-много сигарет. Честно говоря, очень захотелось остаться, но по моим меркам для распития было рановато. Хотя... Решили мы всё-таки зайти попробовать местных вин, благо что, соотечественники уже почти все разбрелись. Там же и рожковый сироп сфотографировали :)



А зонтики - это ещё одно из направлений сувенирной промышленности - ручное шитье - лефкарика (в честь деревни Лефкара, где обитают самые искусные мастерицы).

Вижу, как-то странно на нас косятся местные тётушки, собравшиеся возле церкви потолковать, опускаю взгляд, а у меня в слинге - ЭТО! И ведь кусочек шоколадки был размером в горошину!



Пока ждали загулявших гидов, Янка побегала по детской площадке и покачалась на качелях. Вообще, конечно, с ребёнком не особенно здорово весь день кататься, ей хочется носиться, сползать с кресла, хватать людей за ноги и так далее, а больше этого никому не хочется. Такое вот столкновение интересов.



Проезжали много деревенек с виноградниками, красивыми домами, леса с огромными чёрными соснами с поломанными вершинами. Ломает их снег, верится с трудом. Поднимались всё выше и выше.



И вот - наивысшая точка острова - гора Олимпус, вернее, почти она. На самую вершину туристам вход запрещён, ибо англичане поставили там свой радар.

Новейшая история Кипра - вообще интересная штука, целый сериал: если коротко, после первой мировой войны остров прибрали к рукам англичане и назвали своей колонией, но местное население было этим недовольно и греческая его часть хотела воссоединиться с Грецией, а турецкая, соответственно,не хотела. Поэтому, не решив внутренних разногласий, в 1960 году Кипр получил независимость, а в 1974-ом был разделен на две части: республику Кипр и Турецкую Республику Северный Кипр, которую признали только Турция и оказавшаяся в аналогичной жизненной ситуации Абхазия. Под такое дело хитрые англичане ввели на остров свои миротворческие силы, оттяпали в суверенную собственность два больших куска землицы, построили военные базы, да там и живут. Вот и на вершину порядочных людей не пускают!

Высота Олимпуса (ударение на О) - 1952 м, вроде и не много, но надо помнить, что уровень моря начинается в 100 км от неё, так что перепад высот солидный. Со смотровой площадки виден залив Морфу, "оккупированные территории" - только так их и называют греко-киприоты.



Попытались вынести на минутку спящую дочь, но увы, разбудили. Зато и она свежим хрустящим горным воздухом подышала.



Видно, я так понимаю, почти весь остров.



Следующей нашей остановкой была могила архиепископа Макариуса - первого президента Кипра, это он добился независимости острова и пытался премирить турков и греков, но тщетно. В народе его очень любят, и в каждом городе есть улица его имени.

Статуя из бронзы - 9 метров в высоту.



Архиепископ повелел похоронить его в месте, откуда была бы видна его родная деревня, монастырь Киккос и оккупированные территории. Такое место нашлось, а по дороге к нему поставили стеллы с выложенными мозаикой святыми.



Перестав надоедать почётному караулу у гробницы, который как раз пытался пообедать, мы спустились вниз - к монастырю Киккос.

Признаться, историю его я не слушала, кому интересно, в википедии есть. Запомнила лишь, что в нём хранится чудотворная икона Богородицы, одна из трёх, написанных при её жизни. Икона полностью закрыта, но приложив к ней образок или крестик, можно было их освятить и получить благословление.

Дальше было странное и смешное, да простят меня верующие. Во-первых, на входе предлагалось одеться подобающим образом - в красивые сиреневые халаты, но некоторые дамы решили, что два парео - одно на жопе, другое на плечах - это гораздо лучше. Что ж, им решать.



Во-вторых, Рома таки затащил меня в церковь к чудотворной иконе. Я со слингом, в слинге из Яночки исходит бесёнок. Повторяйте за мной: сжимаем руки в кулаки, оттопыриваем указательные пальцы, суём их в ноздри и говорим БАЛА-БАЛА-БАЛА-БАЛА! Без комментариев :)

В-третьих, нас догнала ещё одна группа руссо туристо, и их экскурсовод орала на весь храм: "Давайте там быстрее, целуйте иконы и уходите, не задерживайте очередь, помолиться вы и в другом месте сможете!" Если бы я была безотносительно верующей, я бы дала ей по сопатке. Или им нельзя?

В общем, мы сбежали из храма и поли искать выход, ушли на задворки монастыря, где была такая вот непарадная дверь.



На автомобильном знаке - символ православной церкви (неожиданно!) - двуглавый орёл. Видимо, машина какого-нибудь митрополита.



Вокруг монастыря раскинулись торговые ряды и кафешки. А где еда, там и котики.



Наглые котики!



После ланча мы загрузились в автобус и по замечательным горным серпантинам поехали в монастырь Хрисороятисса.



Он мне ужасно понравился: тихо, красиво, людей на порядок меньше, даже фигуры в рясах мелькают, а в магазинчике продаётся своё монастырское вино и писания для детей "в иконках". Ну и другие детские книги.



В церковь мы не пошли, потому что выпустили на волю гремлина, и дальше ходили за ним. То есть за ней.



Яна привела нас в дворик с фонтаном и видом на виноградники.



И везде следы настоящей жизни.



На камне высечен помосский идол - символ плодородия, на Кипре он везде, в том числе на монете в 1 евро.

Перед монастырём растёт самая старая сосна, реально огромная с многометровыми подпорками под развесистые ветви.



Прощальный взгляд на виноградники и шустрых зверушек, и назад в отель. Валяться на диване перед телеком, снимать налёт окультуривания.



Ах да, про горы... Горы там совсем не такие. На Алтае едешь-едешь вверх, мотор рычит и пыхтит, потом - БАЦ! - перевал и красотааааа! А там дороги такие же ленивые как сами киприоты - идут по склону горы, петляют, внизу пропасть, вверху небо и сосны-гиганты, красота, да не та.



И рек там практически нет, мы ни одной не видели, зато у каждой деревушки своё водохранилище - dam. А на горах - ветряки - wind farm называется. И виды с гор на море поразительные, так и тянет сказать, "чтоб я тут жил!".



А это любимая девочка вечером рисовала картинку "Что я видела сегодня". Похоже?



Вы над моими тряпочками смеялись, а вот опять пригодились - отмывать террасу от фломастеров.

яна sapiens: 12-18, янкины фотки, другие места, натура, в кадре, кипр, мир вокруг

Previous post Next post
Up