Прикольно так макать криспы в кофе в 7 утра на террасе, когда солнце уже высоко, а Яна встала с ним вместе. Очень знакомо пахнут травы, но, что удивительно, ни одного кустика, знакомого визуально, нет. Наверное, это всё-таки был орегано.
Чай и кофе мы без зазрения совести приносили из ресторана (а также и мармелад, и масло в одноразовых контейнерах). Официанты в ресторане - импозантные греки, у нас почти всегда был Ахиллес, который пытал нас кодовой фразой "РУМНАМБА!", пока до нас наконец не дошло :) Повар тоже забавный, стоит возле столов с едой и очень скорбно смотрит на нас, а в глазах его читается: "Вы плохо едите! Вот, ничего не тронуто! Почему вы так плохо едите? Наверное я плохой повар... Точно, я плохой повар! О боги мои, как же плохо я готовлю, никто ничего не ест!" Под этим взглядом мы накладывали тарелки с горочкой и хвалили его при случае)) Дочь, впрочем, распоясалась совсем: ела оливки и сосиски, требовала нашу колу или кофе, а неугодные продукты раскидывала веером, так что Ахиллес на нашем последнем ужине сказал что-то про "problems with little lady".
Ну да ладно, вернёмся к нашему Пафосу.
Город разделен на две части - Като Пафос (нижний Пафос) и Ктима, и похожи они как сыр с мелом, то есть мало. Верхний город - городской центр с довольно старыми административными зданиями, магазинами одежды, рынком и сотней узеньких улочек с мастерскими. В портовой части - один на одном сувенирные магазины, археологические памятники, прокат авто, ресторанчики и отели.
На третий день мы решили наконец-то выбраться в город оглядеться. В археологический музей под открытым небом уже не хотелось: после гробниц стало понятно, что без русскоговорящего гида это пустая трата времени, поэтому решили поехать в порт и устроить променад.
Далее можно спеть дифирамбы местным автобусам: ходят часто, остановки каждые 200 метров, большие, с кондиционерами, приседают перед тобой с тихим шшшш!, проездной на весь день - 2 евро. Хотя однажды нас везти отказались, не было сдачи с полтинника.
Ну вот и порт.
И крепость Пафоса, которую построили построили турки в 1592 году. Когда-то на ее месте стояла крепость, построенная венецианцами, которую им пришлось взорвать, так как сил справиться с напором османов уже не было. Турки после завоевания Кипра отстроили форт заново. Вход мы не нашли, поэтому просто побродили вокруг.
Неподалёку от крепости загружались двухэтажные автобусы для обзорной экскурсии по городу, но пока мы думали, ехать или нет, автобус уехал, а ждать следующий было долго и жарко.
Купили мне бандану - английский флаг. Язык, кстати, даётся легко, по крайней мере меня понимают в rent-a-car) Решили просто пойти, куда глаза глядят, и пошли, вернее, Яна нас повела. Обратите внимание на размер герани на фотографии.
Зашли в супермаркет Papantoniu, купили, вы не поверите, тряпочки для уборки - всё как дома: стирка, готовка, протирание пыли.
Чем дальше от туристических маршрутов, тем становилось любопытственнее. Скоро мы были уже совсем без понятия, куда нас занесло.
По пути попадалось много закрывшихся кафе и магазинов, такой вот круговорот бизнеса, незнакомые растения, много котиков и даже одна собака. Остановились в ужасно замусоренном скверике с соснами, где зато была скамейка и тень. На другой скамейке сидела женщина, качающая коляску, а вокруг шныряла совершенно греческой наружности девочка лет трёх-четырёх. Удивительно было, когда она сказала Яне: "не надо, не надо цветочек в рот!". А мама её с сильным акцентом кричала: "Диа, играйте здесь!" Диа - это имя, или dear?
Дальше мы совсем заблудились, шлёпали по какой-то автостраде не меньше часа, сначала миновали "приют осликов", потом какие-то сады, потом памятник НАТОвцам, и, наконец, еле живые от жары, вышли туда, где хотя бы магазины были!
А в магазинах много греческих буков и суровые красотки!
Поплутали ещё, и выбрались на улицу, на которой были указатели! Ура, осталось 3 км! Дочь, надо сказать, была умницей!
Церкви на Кипре все однотипные, отличаются размером. Эта очень большая, святых Кузьмы и Демьяна, как следует из таблички. Греческие флаги везде.
Вползли в Макдональдс и остались там жить! Шарик нагло стырили.
Добравшись домой, смыли трудовой пот и следы самобичевания по поводу таскания ребёнка по жаре, прилегли на минутку и проснулись за 5 минут до заката.
Вернее, я проснулась и поехала на крышу. В прошлый раз мы застали там маленького, но гордого орла, пожирающего ящерицу, и фотографирующихся девочек, в этот я была там совсем одна. Я и солнце, но вскоре и оно ушло.
Остались я, море и бриз. Море там воспринималось, как нечто само собой разумеющееся. Не "о! море! а дома +10, октябрь", а "море здесь, я здесь, всё на своих местах".
Строго говоря, плавать мне в море не понравилось, ощущение соли на коже не из приятных. Хлорка в бассейне - ещё хуже, так что внутренний бассейн с термальной (наверное :)) водой устраивал меня более всего. Там мы и провели остаток вечера.