Бараба - Кулунда, ч.4: Малиновое, не-Золотое, Кучукское, памятник Терешковой и дорога домой

Jul 29, 2016 09:17



После короткого исследования двух интересных озёр подряд до места нашей ночёвки оставалось под триста километров дороги почти строго на юг через весь Алтайский край. Проехали цепочку вполне симпатичных райцентров, то и дело пересекали железную дорогу, были остановлены алтайским подвидом гибддшника (этот подвид отличается, как известно, особой "любовью" к новосибирцам), но ушли от него без потерь, искали Ромин любимый бензин, встретили интересную живопись на одной из сельских остановок, и уже подъезжали к Михайловскому, от которого до Малинового озера (село на Малиновом озере, да, кэп!) рукой подать, как погода начала стремительно портиться.



И перешла от лёгкой мороси к лютейшей грозе буквально за полчаса. Дорога к озеру шла через ленточный бор, и по этому бору мы плелись на минимальной скорости, потому что со всех сторон хлестала вода, стало темно, а молнии так и бегали туда-сюда по сизо-жёлтому небу. Янка в этот разгул стихий умудрилась уснуть, а мы, клацая зубами от страха, добрались до "дикого" палаточного лагеря. Я знала, что где-то на озере есть кемпинг, но его ругали в интернете, а в такую погоду ехать неизвестно куда не очень-то и хотелось. Потом выяснилось, что до него было максимум километра полтора, из палатки было видно.

Единственное свободное место на берегу было и самым лучшим - с навесом, Рома загнал туда задом Маздая Петровича, мы надели дождевики и разбрелись искать места под палатку. Всё осложнялось тем, что по берегу, очевидно, любят гулять коровы, а памперсы они, как известно, не носят. В общем, рядом с навесом вставать было не вариант, зато я нашла относительно ровное место внизу на берегу. Поставили палатку, как потом оказалось, под приличным углом, и пошли готовить ужин. А тут и Янка проснулась.



На ужин были гаденькие макароны с тушёнкой и карасукский хлеб, после чего мы заползли в палатку, долго вертелись, и в итоге легли поперёк)) Янке было жарко, она вылезала из спальника, а неумолимая сила тяжести стаскивала её нам в ноги, так что мы с Ромой всю ночь занимались тем, что вытягивали из ног Яну и засовывали её в спальник. Короче, не спали вообще. Ну хоть дождь кончился, и даже огромная яркая луна проглянула. А утром было даже слегка солнечно.



Пока эти двое пытались отоспаться за ночь, я пошла гулять по озеру.



Дождь его, конечно, перебаламутил, но всё равно малиновое!





Палатка наша маскируется.



И целебная вода.




О! Это не очень старая не очень алтайская не очень легенда!

Иностранцы, которым посчастливилось разделить трапезу с великой императрицей Екатериной II, удивлялись необычной соли розовато-малинового цвета, подаваемой к столу. Такой диковинки они не видели нигде больше.

А русские знали, что привозится она с далекой-далекой Кулундинской степи, расположившейся у подножья Алтайских гор. Но мало кто мог побывать в тех далеких местах - так тяжело было туда добраться.

Только ходили легенды о том, что плещется там огромное розовое озеро, искупавшись в котором, бабы-неродихи вскоре приносят младенцев, а рябые хорошеют.

По-моему, враки. Во-первых, соль там всё равно белая, во-вторых, только что же читали, что Екатерина требовала к столу Бурлинской соли)

А вода в озере очень приятная, менее солёная, чем в Бурлинском, прохладная после дождя, но кое-где входишь в отчётливо тёплые места, и глубина достаточная, чтобы поплавать (хоть и цепляя дно, наверное). По крайней мере вечером в грозу некие люди бродили посреди озера и радостно орали) Ну или их током било.





Лагерь наш хоть и стоял в весьма неплохом месте: кто-то заботливо вкопал в землю колёса, чтобы мыть ноги, и сделал из бревен мостики к воде через заболоченный берег - но вокруг всё равно было грязно. Если бы мы решили остаться подольше, я бы прибралась, но мои компаньоны даже купаться отказались, только побродили со мной по воде, так что мы решили завтракать и ехать дальше. (А в правой части кадра как раз видна база отдыха, издали на вид приличная, возможно, отзывы о ней из интернета уже устарели, и туда вполне можно ехать.)





Объектив всё ещё весь в солёных каплях, буэ, а не фотографии.



Кофе и кукурузная каша)



Соседи же наши по лагерю уже с утра вышли на промысел - добывать грязь.



Сульфидно-иловая грязь нормализует функции кожи: очищает её, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи ороговевшие клетки, освобождает поры. Все это подготавливает кожу к приему биологически активных веществ и увлажнению. Грязь улучшает обмен веществ в клетках кожи, стимулирует кровообращение, уменьшает раздражения и воспалительные процессы, разглаживает морщины, замедляет процесс старения кожи.

Я посмотрела, позавидовала и тоже пошла. Баба с пустым ведром, ааа!



Грязь в озере залегает под коркой из песка, если наткнулся на ямку, где уже кто-то копал, можно немного набрать, что я и сделала. Палки в озере, наверное, и означают места, где грязь близко.



Пока я торчала посреди озера, на наш лагерь было совершено нападение коров и телят))





Эх, не умеем мы отдыхать! Мне хочется как можно больше всего увидеть, а Роме скорее домой - итог один - по коням!





Наш приют во время грозы и танцующие сосны.



Я вообще-то ещё хотела заехать на озёра Танатар, где добывают соду и глянуть на озеро Йодное, которое со спутника выглядело ярко-зелёным, но Рома коварно провёз меня мимо. На Йодное глянули из машины - на вид ничего особенного) А вообще место это очень интересное - Солёно-озерная степь называется. Шикарно, да?



По пути через эту степь обнаружили, что там половина озёр имеют розовый цвет воды, не знаю уж, чем они хуже Малинового) Баб-неродих туда для проверки не запускали? ))



Дальше начался ленточный бор (эти боры - природная достопримечательность Алтайского края), а в нём белый мох (а у нас с ним ассоциации с детством: у Ромы с Надымом, у меня с Велижанкой), так что не стали сдерживаться и вышли погулять.










\

Я нашла один маслёнок, а Янка только мох, но боровым воздухом надышались вволю.







И дальше, в Волчихинский район. На дорогах - классика жанра.









В Алтайском крае почти все коровы рыжие, у нас - чёрно-белые.





В кадре лихой пастух и Янка, дочитавшая вторую книгу, ааааааа.



Проехали село с интересным названием Бор-Форпост, видимо, когда-то здесь была граница. Самым старым селом района является Бор-Форпост. По архивным данным, он возник в 1656 году. Форпостами в давние годы в Сибири называли, как и остроги, крепости для охраны окружающих земель. Вероятно, и этот форпост был сначала сторожевой заставой. А потом сюда стали прибывать беглые, ссыльные, а после отмены крепостного права и вольные крестьяне и появилось село.

На фотографии какое-то интересное сооружение в селе, похожее на крепостной вал, конечно, это не тот самый форпост, но можно же и пофантазировать)



Дальше по моему плану мы должны были заехать на озеро Золотое, а на моей телефонокарте озёра возле Волчихи вообще не были подписаны! Полезла в интернет, вроде нашла, вроде сопоставила, вроде вывела наш экипаж к озеру, и даже вода в нём довольно золотистая)



Пошли искать вдоль берега чистое место, где можно залезть в воду.







Нашли! Возле какого-то вроде как брошенного пионерского лагеря.





Ну конечно, купальник не взяли!



А вода тёплая, лёгкая, золотистая! Несолёная.





И тут из якобы развалин вышла женщина и сказала, что сюда заходить нельзя, ибо это - тадаммм! - детский дом.



"Я вас не выгоняю, но здесь купаться можно только у берега, там к камышам дети натаскали штакетника. Приходите лучше на нормальный пляж чуть дальше." Что это был за пляж, я так и не поняла, вроде тоже какое-то отношение к минсоцразвития имеет, но и с палаткой там можно стоять. Ну мы и пошли, раз приглашают.



Отличный пляж оказался, Яна в восторге была.







Утку видишь? А она есть?



На другом берегу тоже что-то интересное!





Накупав Яну (я лично ей позавидовала), тронулись дальше. Ах да, ещё выслушали интересную лекцию о достопримечательностях этих мест, озёрах, лесах, маслятах и белых, хоть косой коси, в сторону Рубцовска и о состоянии окрестных дорог. Озёр здесь тоже много и тоже есть всякие разные: солёные, горькие и пресные. А когда я уже дома вгляделась в карту, поняла, что купались мы не в солёном Золотом, а в пресном Чаичьем, а на Золотое нужно и вовсе заезжать с Бор-Форпоста)) Epic fail. Но место хорошее, я б вернулась поискать Золотое и по борам погулять с косой.



И снова в путь к последнему на сегодня озеру - Кучукскому, второму по величине озеру Алтайского края (Какое третье - не нашла! Пишут, что четвёртое - Большое Топольное, но больше него озёр на карте точно нет...). Это пока не оно, а коровки на водопое) По пути ещё заехали в райцентр Волчиха: там есть сырзавод, я должна была хотя бы попытаться найти местный сыр! Увы, нашли только местное пиво, которое и в Новосибирск исправно возят. Купили с горя)



Пересекли Кулундинский магистральный канал.



Кулунди́нский магистра́льный кана́л - оросительный канал в Алтайском крае (от реки Обь проходит в Кулундинскую степь). Общая протяжённость - 180 км, пропускная способность 25 м³/с - забор воды в канал и подача её осуществляются двумя насосными станциями.

По проекту назначением канала было орошение опытно-производственных Новотроицкого (Родинский район) и Златополинского массивов (Кулундинский район) на западе края у границы с Казахстаном (общая площадь 20 тысяч га), а также участков попутного регулярного орошения (12 тысяч га), лиманного орошения (6,5 тысяч га); обводнение 45 тысяч га пастбищ. Однако, проект был реализован лишь частично. Канал протяженностью 182 километра сооружали десять лет, с августа 1973 года до ноября 1983 года. В 1977 году введены в эксплуатацию головная насосная станция вблизи Камня-на-Оби и головной участок до второй насосной станции вблизи села Ключи Тюменцевского района. Водная магистраль должна была быть продлена ещё на 120 километров, однако этого так и не случилось.



Попробовали неспелую облепиху и помчались дальше в степь...



К Кучукскому ехали через город (пгт, скорее всего, но прям город) Степное озеро, выросший вокруг завода "Кучуксульфат", в попытке прорваться к озеру случайно ускакали на городскую свалку, потом одумались и вернулись.





Кучу́кское о́зеро (Кучук) - горько-солёное озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине. Второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного в 6 км севернее. Длина 19 км, ширина 12 км, наибольшая глубина 3,3 м. Питание снеговое; зимой не замерзает. С востока впадает река Кучук.

Озеро представляет собой палеозалив Кулундинского озера (№1 по размерам), с которым сейчас соединено протокой. Между озёрами построена водорегулирующая плотина для подачи в озеро Кучук кулундинской воды для обогащения его солями. Дно заилено, а на середине покрыто слоем мирабилита (до 2-2,5 м). Средняя мощность пласта кристаллического сульфата натрия на дне 2,5 м, с запасами в десятки миллионов тонн поваренной соли, хлористого магния. В озере обитает 4-х миллиметровое ракообразное Артемия Салина.

Да, оно тоже розовое. И настолько огромное, что не оно отражает облака, а облака отражают озеро - они тоже розовые, меня прям поразил этот факт)









Минерализация 290 г/л - рекорд)







На вкус действительно горькое (да-да, мы перепробовали все озера), отсюда соль я бы есть не стала)











Я было робко заикнулась о Кулундинском (второй раз ездим на солёные озёра, а Кулундинское каждый раз мимо!), но и сама уже поняла, что всем надоело)) Перекусили под сероводородный душок дыней и домоооой!



По пути из окошка всё-таки захватила озеро Селитренное, на котором стоит завод. Тоже розовое, конечно)

В 1960 году вблизи озера создано крупное предприятие химической отрасли Кучуксульфат. В производстве используется сырье, которое добывается из естественной рапы озера.

Периодически водой из Кучука наполняют высохшее Селитренное озеро, в котором происходит процесс природной кристаллизации. Это позволяет использовать ресурсы Кучукского озера не влияя на целебные свойства воды и грязи. Там же находятся крупнейшие в стране залежи мирабилита (глауберовой соли - дексагидрата сульфата натрия).





Не знаю, что именно это лежит, но оно как сугробы и айсберги!



В выборе дороги, где мы ещё ни разу не ездили, муж меня не поддержал и снова повёз через Завьялово и Баево, ну ладно, хоть теперь-то найдём Валентину нашу Терешкову, которую в прошлый раз умудрились проскочить!





На пересечении дороги Завьялово-Баево с каналом, если кому интересно. Я лечууу!



И мы летим: Камень-на-Оби, Масляха, Ордынка, Новосибирск, и Рома с Яной радостно вдыхающие родную городскую вонь)) Я тащусь с этих своих попутчиков!

В общем, разведку провели, отчитались, озёра нам понравились почти все (Яркуль и Бурсоль лидируют), планирую в будущем повторить с внуками)) Раньше как-то глупо, ещё так много интересных нехоженых мест. Пост сдала, ваша Н.

P/S Никогда не забывайте атлас!

P/P/S Нашла розовые озёра и на карте Новосибирской области, надо будет разведать.

другие места, россия, натура, в кадре, алтай, яне 6, янкины фотки, мы - семья

Previous post Next post
Up