Ну что ж, опишем коротенько впечатления от нашего "озёрного тура", который скорее можно считать разведкой, чем отдыхом, ибо мы неслись по просторам вселенной как ужаленные и надолго нигде не задерживались. План мой (составленный как всегда по мотивам Google Earth) предполагал, что в первый день мы доедем до озера Карачи, разобьём лагерь на том же месте, что семь лет назад с девчонками, будем купаться, мазаться целебной грязью, утром снова будем купаться и мазаться, а к обеду выедем на следующий этап маршрута. Ещё и в музей сходить можно было бы. Но реальность имела на этот счёт иное мнение.
Доехали быстро... Хотя нет, сначала самое главное - я забыла дома атласы (Я!!! АТЛАСЫ!!!), причем, вспомнила о них ещё во дворе, но муж сказал что-то в духе: "да нафига тебе атласы, у тебя же в телефоне карты есть!". "Есть", - согласилась я и была не права.
Доехали быстро (455 км), на месте поворота на санаторий (а там красивые аллеи, красивые старые здания и питьевая галерея с "Карачинской" минеральной водой) обнаружили ворота в 4 метра высотой, и решили пока туда не соваться, а ехать в палаточный лагерь на удобный перешеек между солёным и пресным озёрами. Немного поплутали по селу Озеро Карчи, проехали Новояркуль с гусями и коровками, выехали в поле, уже увидели знакомые аллеи на месте самого первого санатория конца 19 века постройки, но вместо шлагбаума и домика сборщика податей нас встретили бетонные плиты. Ээээ... Решили прорваться ближе к берегу, но там всё было перекопано экскаватором, по берегу солёного озера аналогично. Встреченный нами мужчина сказал, что и с запада весь перешеек перекопан, а лагеря уже нет. То есть кто-то отмутил себе лучшую землю в популярном месте, людей выгнал, дороги перекопал, ничего не построил и сидит, значит, Кощеем Бессмертным в наших аллеях! Санаторий - тоже жадло, а уж какие там цены, я вообще молчу!
Мы расстроились, но делать было нечего, и пришлось ехать в жалкое подобие лагеря, раскинувшегося на восточном берегу Карачей. Блиииин. Это такое убожество... 100 метров берега, заросшего вытоптанной жёсткой травой, 30 метров до дороги, палатки, машины, жалкого вида туалеты и кран для мытья ног, в котором на тот момент не было воды. По берегу видно, что там гуляют не только люди, но и коровы... В общем, Рома даже разуваться не стал, а мы с Янкой добрели до воды.
Хоть и с трудом. Грязь чёрная, вода теплющая, ветер солёный вонючий сероводородный...
Грязь и рапа (вода высокой степени минерализации) жутко полезные, рапа по химическому составу сульфатно-хлоридно-натриевая с минерализацией в среднем до 250 г/дм3. (В Средиземном море 39 г/дм3, в Красном - 41 г/дм3.)
В биологическом отношении озеро Карачи - это своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции. В воде озера находятся синезелёные водоросли и фитопланктон, которые служат питанием для основных обитателей озера - членистоногих рачков Artemia salina. Их численность составляет 1500 на 1 кв.м площади.
Впрочем, пользу эту получили только наши с Янкой ноги по щиколотку, которые мы потом отмывали питьевой водой. Разумеется, решили в этом месте не оставаться. Ну позор же что такое! (Жалобу в администрацию области что ли написать?) Согрели на горелке воду для чая, пообедали трижды перевернувшимся в багажнике пирогом с малиной и поехали дальше.
Утешили меня лишь степные цветочки и лесные ягодки, которые попадались нам на технических остановках. Да-да, эрингиум в степи - сорняк, а в флористических магазинах по 90 рублей за веточку стоит.
Вторым озером в нашей программе было Лечебное возле Чистоозёрного. Впрочем, ещё до него (по пути поблудили, уехав не той дорогой: всё-таки экран телефона, это вам не большой атлас, где сразу видно и точку А и точку Б. Не забывайте дома атласы, друзья!) из окон стали видны такие интересные пейзажи Барабинской степи, что мы не удержались и выскочили пройтись. Озеро называлось Горьким, как и сотни других горько-солёных озёр, и было оно большим и коварным.
Эти столбики я постоянно боковым зрением принимала за людей.
Типичная растительность солончака.
Обожаю эти "резиновые" столбики.
Нас, кстати, интересовал вопрос, чем отличаются солёные озёра от горько-солёных - вот вам ответ: "По химическому составу минеральные озёра делятся на: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-солёные) и хлоридные (солёные)". В общем, если серой пахнет, значит горькое.
Песок приятно пружинит, ветер, степь, над озером стаи чаек - лепота.
Петровича оставили на дороге, знаем мы эти солёные озёра, на Кипре еле вытолкали прокатную машину из одного такого))
Протока с остатками какого-то сооружения. Или просто деревья росли?
Колёса для чего-то положили. Вот на самом деле очень интересно, что местные жители делают с этими озёрами, зачем туда ездят.
Предложили Янке попробовать, сильно ли вода солёная.
Но вода была против такого с ней обращения! Так что Янкина нога снова приняла грязевые ванны.
А до озера мы так и не дошли, очень уж подозрительно начали проваливаться в землю.
Пришлось оставить сияющее безмятежное Горькое и ехать дальше, а Янке достать другую пару обуви)
И вот уже и Лечебное, совсем рядом с Чистоозёрным, но мы еле нашли к нему дорогу через поля. Трава-травища, не люблю я это дело!
Впрочем, скоро нашли неплохой спуск к воде с местом стоянки под палатку и заботливо положенным в озеро куском от, кажется, автомобильной камеры.
Что там у нас, давно алтайских легенд не было?))
О! Это не очень старая не очень алтайская не очень легенда!
В давние времена, где-то до революции, привезли на берег этого водоема старика. Сильные боли в ногах его мучили, такие, что и ходить он не мог. Поэтому и решил старик: будь что будет, чем так жить, лучше помереть. Ну, а там, чем лукавый не шутит - быть может, поможет водичка. Вот и остался он жить на все лето у озера. А берега там, как известно высокие. Люди делали небольшие пещерки в них, что бы в жару передохнуть. Вот в такой норе и стал жить старик. Ночью в ней спал, а днем выползал в озеро и лежал в нем, ноги лечил. Родня, конечно, его не забывала. Дети привозили продукты, убеждали бросить эту затею, но старик не отступал, и так он дожил до самых заморозков. А осенью, когда родственники приехали с твердым намерением забрать его, он сам вышел им навстречу. Так и шел он домой, рядом с запряженной лошадью. Вот такая история.
Грязь и рапа здесь по составу как в Карачах, и рачки те же самые плавают, вот наконец-то мы на них и посмотрим! И да, кто не любит детей не при параде, пролистывайте! Купальник доставать было откровенно лень.
Здесь вода тоже была очень тёплая, что совсем не странно при такой-то глубине. Мы нашли небольшую песчаную отмель, по которой можно было заходить в озеро, не увязнув сей секунд в грязи, но на глубину не полезли. Мне вообще нельзя было купаться ни в какой воде, тем более в солёной, так что я измеряла озёра исключительно по колено, и то умудрилась макнуть в грязь новую юбку (в которой меня так никто и не сфотографировал, бебебе!).
Тут даже муж не выдержал и залез в воду лечить свою больную спину. Впрочем, очень скоро под слоем грязи он жутко покраснел и пришлось отмываться. Во избежание.
Поросёночек тоже доволен.
Ловит артемий.
А артемии болтаются в тёплой водичке широкими красными полосами.
Я даже подумала было предложить здесь переночевать, но обмолвилась, что по плану мы ночуем на базе отдыха, где есть домики и душ, и клуб любителей комфорта постановил ехать туда. А так неплохое озерцо.
И здесь когда-то тоже было что-то типа грязелечебницы, но потом решили, что сюда сложно добираться, и её закрыли. Вон в воде тоже брёвна торчат: наверное, был настил для спуска в воду, как в Карачах.
Извели на отмывание поросят бутылку воды, набрали в неё целебной грязюки и поехали дальше.
Чистоозерное виднеется с водонапорной башней возле вокзала (1916 год, между прочим, достопримечательность).
А по дороге в Купино заметили первое поле с подсолнухами, дальше их были сотни - и более яркие, более спелые, но больше муж меня из машины уже не выпускал.
Строго говоря, это овёс растёт, а подсолнухи - так, тракторист семечки лузгал)
Моя подельница в незапланированных вылазках.
И любимая Янкина фобия "а вдруг вы меня здесь оставите!" в действии - бежит к машине, чтобы Рома не уехал без нас)
А дальше было Купино, и мы, конечно, заехали в сельский магазин, ведь в Купино надо делать что? Есть купинское мороженое! Что мы и делали по дороге к озеру Яркуль, где собирались ночевать, объединив в один день маршрут за два.
Продолжение следует.