В поход с ребёнком

May 04, 2016 22:40



Как я уже неоднократно писала, этим летом мы собираемся в горы в пеший поход на 9-10 дней. Семьёй. С Яной. Я пока сама от этого в лёгком шоке, и не очень готова. Например, мы снова просохатили прививки от энцефалита. Немного утешает то, что в той части Алтая, куда мы собираемся, клещей нет (или не было, когда я там была), но всё-таки стоило озаботиться (страховка-то у нас есть, но под Белухой мы сможем показать её только медведям).

На самом деле, я люблю не только походы - автомобильные поездки с ночёвкой в палатках (желательно в кемпингах) я люблю не меньше, но, к сожалению, туда, куда можешь заехать ты, могут заехать почти все - и ведь заезжают, и ведь бесят!))





Зато можно не париться, взять с собой мангал, санитарную палатку, детям горшок и игрушки, много батареек и фонарей, много едыыыы, которую не надо носить с собой или добывать собирательством.









А можно подъехать к месту X как можно ближе и сбегать туда налегке, не волнуясь при этом о брошенном лагере.







И даже если ты промочил ноги или вовсе упал в ручей (как люблю делать я) - это не большая беда - скоро можно будет спокойно развести костёр (а не искать до темноты место под лагерь) и посушиться. А возможно даже подзарядить телефон и камеру.





Ну а автономный поход - это совсем другие пироги, это минимум вещей, которые выбираются по весу, а не по дерзкому принту :)), максимально нажористая еда, большая аптечка и самое главное - ноги)





И если ноги не ходят, то это очень плохо: куда ты денешься с подводной лодки? Даже 50км в городе и в горах - это совсем разные вещи.



И если вся одежда мокрая, то она действительно мокрая!



А если места безлюдные, то хоть закричись. Зато твои. Ну и воспоминаний обычно несколько больше.







Но, впрочем, поговорим теперь о детях. Перелопатив значительную часть интернета, я нашла про походы с детьми лишь одну большую статью. Пересказывать не хочу, так что буду цитировать.

Если вы собрались покорять Эверест или вообще что-нибудь покорять, тогда, наверное, брать детей не стоит. А вот если туризм для вас - не спорт, а образ жизни, если вам просто нравится дикая природа, горы, реки, снег - тогда, конечно, надо брать! Разумеется, участие детей вряд ли повысит спортивные результаты похода и увеличит количество и категорийность пройденных перевалов или порогов. Зато, переживая вместе с ними все, что происходит в походе, как ни банально это звучит, вы получите массу ярких и острых (иногда даже слишком!) впечатлений, которые вполне могут стоить технически сложного маршрута. Пойти в поход с детьми - это заново открыть для себя горы.

Вот даже про интересующий нас маршрут (почти) там есть информация.

Младшему ребенку, который сам прошел в 1995 году весь поход по Кучерле, Текелюшке, через пер. Каратюрек (1А, 3100) и вниз по Аккему, было 4 года.

Некоторые великомудрые старцы, впрочем, заявляют, что в походе ребёнку будет неинтересно. Ну, конечно, там же нет игрушек и мультиков! Однако, я всё же скорее не соглашусь, вот и автор статьи меня подбадривает.

Детям постоянно требуется внимание (вот какое открытие сделал!). Надо поддерживать их интерес к походу. Больше всего устает язык - всю дорогу приходится непрерывно болтать. Как-то раз я даже охрип. За разговором и дорога проходит быстрее. И чем больше вы будете рассказывать сейчас, тем меньше проблем будет потом. Кроме того, мы подбадриваем детей всякими призами (как правило, съедобными), раздаем «озерные», «перевальные» и другие подобные сладости. На привалах (не перекусах) выдаются сосалки Minton, Fruttis, Halls и им подобные. Можно скармливать по чуть-чуть шоколад - здорово помогает.

Там же есть и детскопоходные страшилки, но все описанные сложные ситуации связаны почему-то с количеством детей более одного, что нам, к счастью, не грозит)

Что меня на самом деле смущает, так это вес рюкзаков, ибо из пятерых собирающихся в горы один человек (мама) идёт под рюкзаком впервые, один с переломом позвоночника (Рома) и один практически налегке (Яна). Что я собираюсь ей вручить? Пока думаю, что её верхнюю одежду на случай дождя и холода, бутылку воды да обеденный сухпаёк на день. Ну, может быть, спальник, пока не знаю, насколько я жестока)) А остальным придётся сильно попотеть. Впрочем, на Аккеме сейчас, говорят, продают лепёшки, только они нас и спасут)) Дойти б до Аккема! Ходок Янка тот ещё: может, но не особенно хочет.



И по барахлишку. Заказала ей противоклещёвый костюм с ловушками и сеткой, ещё не забрала, не знаю, будет ли он хорош, или придётся дорабатывать, в любом случае за такую цену можно максимум купить ветровку какого-нибудь бюджетного бренда. (Ребёнок в сандалях впечатляет отдельно!:))

Из обуви у нас есть очень прочные и лёгкие резиновые сапоги, но в сапогах в горы, по-моему, ходят только старушки из комсомолок и спортсменок)) Из подходящих треков (а кукольные размеры есть далеко не везде) нашла симпатичные Columbia. Но дорогие. Но почти настоящие. Но дорогие! Но осенью можно будет носить. Но дорогие))

Спальник хотела Янке подарить ещё на прошлый день рожденья, но меня отговорили. В этот точно надо дарить: взрослый мы ей найдём, но это +0.5 кг веса, а в нашем случае это важно.

Про рюкзак ещё не решила, в принципе, есть у меня небольшой рюкзак на 29 литров, надо примерить, если ремни достаточно утягиваются, то и он сгодится.

Ну и по мелочам: удобную бутылку (мне на др тоже подарили бутылку для фитнеса - reebok, все дела, ну я без раздумий налила в неё горячей водички, а она такая - пшшш! - и вся скукожилась! Так что брать надо велосипедную из толстого пластика, такая у меня уже под 10 лет живёт), дождевик, свисток для подачи сигналов "подъем", "я потерялась" и "медведь, отвали" - могу свой проверенный дать погонять)) А фонарь-утку Янке подарили на 8 марта в садике, яркий, жуть!

В общем, буду кастовать, чтобы всё получилось, скучаю по Белухе уже, мама миа, 12 лет! Куда они делись, а?

Такие дела. А у вас как с пешим туризмом?)

вещь!, другие места, детки, тематические недели, алтай

Previous post Next post
Up