Байкал 2013 - день 12 - по воде от Ольхона до Северобайкальска - часть 1 (бухта Загли - Зама)

Apr 10, 2014 23:11

Сезон контрастной погоды продолжался - утром низкое рассветное солнце лишь ненадолго успело выглянуть из-под удаляющегося края туч. Шла легкая морось на манер романтической дымки, служа субстратом для радуги. Вариант доплыть до бухты Загли (откуда у нас была Комета) на катере отпал - так что с утра пораньше нам готовили УАЗ.




На катере всё было бы просто, не то что на УАЗе. Нас везли до Сахюрты, а дальше мы были предоставлены самим по себе - чтобы переплыть на пароме пролив, и дойти по Ольхону около 2 километров до нашей пристани. Благо, паромы ходят регулярно, а времени до Кометы у нас было много. В Сахюрте, пока мы ждали паром, я заснял край облачного фронта (это панорама - на самом деле фронт почти прямой).

Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


На ольхонском берегу мы убили немного времени в кафе. Погода была пограничная. Несколько фото, снятых с района ольхонского причала. Горы вдали довольно высокие, 700м над уровнем озера, потому крепко держат на себе облачный валик.






Было желание поснимать и в бухте Загли, потому, завершив свои дела в кафе, мы потихоньку пошли в ее направлении. Дорога проходила через небольшой перевал - большую часть пути мы полого поднимались вверх, а в конце круто спустились вниз. Бухта Загли - нечто вроде фьорда. Северная сторона бухты изрезана периодическими заливами, а на самом конце имеется залив особого вида, представляющий из себя по сути отдельный глубокий водоем, соединенный с Байкалом очень мелководным проливом (на карте залив подписан как озеро Нур - в переводе на местный язык: озеро Озеро). Вся картина хорошо видна на втором фото. Пейзаж здесь полностью степной. Баржа - это пристань. Трудно поверить, что в это пустынное место приплывает Комета.






Около миллиона лет назад здесь росли субтропические леса, а сейчас от их биомассы не осталось и следа. Я дошел до протоки, ведущей к озеру Нур, чтобы разглядеть ее поближе.





Показавшаяся из-за горизонта Комета разорвала шаблон, всем смертям назло причалив к нашей барже






Покидаем бухту Загли.







Сарминское ущелье. Линия электропередач немного режет глаз, но что поделать - будем ждать, когда изобретут бесконтактную передачу..





Остров Ольтрек и спрятавшееся за ним Курминское ущелье. Было бы интересно когда-нибудь сплавать на остров в летний сезон, посмотреть на растения - овец сюда на лодках не возят, растительный мир должен быть побогаче.





Крайне интересный островок, похожий на ствол застывшей лавы в кратере древнего вулкана. Облюбован чайками, да и текстура острова немного напоминает помёт, хотя это всего лишь ассоциация.





Вступаем в дикие места. Линия электропередач закончилась вместе с цивилизацией. Курминское ущелье.




Выносной конус поблизости мыса Улан-Хан.






Небольшой островок, на котором не выжить.




Наконец мы догнали уходящую от нас хорошую погоду, вода окрасилась в синий цвет. Погода успела как раз к началу остепненных гор с известковыми залысинами.






Ущелье непосредственно перед Енхоком и следующие за ним горы - те самые, на которые открывается вид с косы мыса Ото-Хушун.





Крупные фотографии Ото-Хушун (около 1900 по длинной стороне, можно попытаться открыть - порассматривать впадающие русла, деревья на горах).






Солнце немного подвело, или же наоборот - подчеркнуло и без того светлую гору. Видны русла на поверхности конуса.






Совершенно сумасшедшее ущелье среди тихих таких покатых гор (разрешение большое).




Группа светлых склонов и долина слева от них.







Две близкие параллельные долины, разделенные острым гребнем (большое разрешение). Это место легко ищется на карте, если вы потерялись.




Интересно растет лес на склоне слева от долины.





Выносной конус сползает в озеро, крупным планом.




Подплываем к Зундуку. По центру первого фото - та самая гора, на которую мы забирались. Второе фото - вид сквозь долину реки Зундук.





За Зундуком по берегу уже не проехать - начинаются крутые свалы. Мелководья здесь тоже нет, соответственно.





Интересные овраги. На склоне видны многочисленные борозды от скатившихся валунов. Судя по бороздам, валуны здесь бывают метра по два. На этом берегу лучше палатку не ставить, да и ходить надо острожнее. Но нереально красиво.





Парочка "вырезов" - здесь можно попытаться спуститься к воде. Наверное, если бы случилось разбить лагерь в здешнем лесу, так и пришлось бы поступить.





И такие вот угрожающие жандармы.






Но неприступность берега рано или поздно снизилась.







И вот за поворотом показывается Зама - один из последних оазисов более-менее цивилизации по пути на север. Здесь проводят время наиболее аскетичные туристы - рыбаки по большей части, но и просто желающие уйти от мира.






Можно было бы забыть о том, что мы всё еще находимся в Малом Море, но если обернуться назад - и действительно, Ольхон всё еще стелится на горизонте, хотя уже и виден его конец - мыс Хобой.




Зама расположена на небольшой низменности, здесь же есть довольно обширное заболоченное озеро, отгороженное от Байкала косой. На низменном участке местами присутствует степь, собственно как и на Ольхоне позади нас. Причем на втором фото отчетливо видно, что на вершине горы тайга переходит в заросли стланика - то есть наблюдается высотная поясность. Такая низкая переходная зона о чем-то да говорит - вот вам и степь..






Последние места, похожие на приветливые. Из-за приветливой скалы постепенно показывается суровость северного Байкала.











Дальше мы поплывем вдоль Байкало-Ленского заповедника, это будет уже следующая часть.

зундук, ольтрек, комета, зама, сарминское ущелье, байкал, загли, ольхон

Previous post Next post
Up