Утром я встал довольно поздно, около 9-10 часов. Здесь, на юге, границы светового дня очень четкие, и вечером закат не будет ждать, но после вчерашнего я решил отлежаться, тем более что и лег я не рано. Была и другая уважительная причина - я встал на ночлег в овраге, а рано утром овраг находится в тени. Эта тень, в прочем, и позволяла мне поспать, потому что солнце, чуть только выглянув, разогрело мою палатку и сделало подъем неизбежным. Овраг сам по себе представлял фотографический интерес. Это один из самых крупных оврагов, врезающихся в сор. Первым пунктом я планировал сходить в его вершину, куда, как мне вчера виделось сверху, идет автомобильная колея. Я предполагал, что колея идет не зря. Зная, что в глубоко врезанных долинах могут присутствовать источники, я предполагал, что в вершине оврага, там, где узким клином смыкаются стены горизонтального пространства, может находиться живая текущая вода. Погода в этих пустынных краях не могла не радовать, чему я однако не был удивлен. Приятно для фотографа, когда засыпаешь без мысли о том, что угасающий день может стать последним солнечным днем перед пасмурной или дождливой декадой. Хотя со статистикой и вариациями местной погоды мне еще предстояло познакомиться. Героически и победно смотрелась моя палатка под 100-метровым склоном, по выступам которого я сползал вчера. Внутрь оврага заходила плоскость низины сора, и я был уже на ней, к счастью. На фотографиях видна и растительность, из которой я жег костер - очень практичные кустики.
Конечно, были еще накладные расходы на завтрак, и на то, чтобы собрать вещи, но проблем ни с тем, ни с другим не возникло, и довольно скоро, еще по остаткам утренней прохлады, я начал неторопливое движение с целью исследовать овраг. К слову, ни вчера, ни сегодня как таковой жары не было. Даже здесь, в низине по безветрию. Дни в конце апреля отличались на редкость комфортной погодой для этих суровых южных мест, где летом температура стабильно переваливает за 40. Гребни между промоинами склона образовывали зловещего вида композиции, напоминающие то ребра гигантского скелета, то кости ступней тираннозавра, то лапы сфинкса, выставленные тяжелым упором в твердь.
Рюкзак я пока оставил на месте стоянки, и взял с собой лишь велосипед, чтобы дойти с ним до колеи, которую видел вчера сверху. Колею в прочем я нашел не сразу. В начале я вовсе ее прошел мимо, и меня "вынесло" к руслу (собственно ключевому элементу оврага), от которого я и снял эту панораму. Видно, что в моменты паводка вода течет не только по руслу, но и почти по всей плоскости оврага - вокруг меня повсюду наблюдается слабый рисунок промоин. Паводки здесь случаются только после больших ливней. Такого явления, как снеготаяние, здесь нет - снега зимой здесь мало, и еще до наступления плюсовой температуры он успевает сублимироваться под почти постоянно воздействующим солнцем. Грунт в пустыне в основном известково-глинистый, а глина является водоупорным материалом. Потому дождевая вода плохо впитывается и стремится стечь по поверхности. Отсюда и такие мощные русла в почти безводной зоне.
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)
Чтобы отыскать колею, пришлось неторопливо пройти назад, смотря вдоль оврага - колея действительно была, но если смотреть только под ноги, ничего не выделяло дорогу из хаотично разбросанных редких кустиков. Видимо, все-таки мало кто ездил по этому оврагу. Наверное, в моем сознании вчера при осмотре сверху русло перемешалось с дорогой, и потому мне показалось, что хорошо накатанная колея идет до самого конца. На самом же деле колея заканчивалась задолго до конца проходимой части днища, и не понятно, ходил ли кто-то дальше. Я проехал на велосипеде по этой так называемой дороге сколько мог, объезжая каждый кустик, и в конце концов спешился. У меня все еще были опасения, что я проколю колесо о колючки местных кустарников - терять время не хотелось, потому я перестраховывался. В конце оврага начинался "сад грибов" - глыбы, некогда упавшие сверху, после многочисленных паводков и дождей приняли соответствующую форму и текстуру. Русло поворачивало плавно, как скоростная железнодорожная линия. Ближе к концу склоны оврага превращались в полноценные стены, высотой теперь уже около 80 метров. Так как верхнее плато было наклонено от сора, по мере продвижения вглубь массива верхушки стен становились ниже. Места довольно экстремальные, людей сюда никто не звал, и о безопасности каждый должен думать самостоятельно. Постоять на каменном клюве, нависающем над пропастью, может любой самоубийца - и главное, что найдут совсем не скоро.
Раскрываю тему грибочков. Как эти глыбы попали сюда, для меня загадка - просто отколовшись от склона, они не могли так далеко расположиться. Природа пористой поверхности мне тоже не известна - дождь ее не мог образовать, так как поры находятся со всех сторон, в том числе и снизу. Но слоистая структура глыб говорит нам о том, что ранее они были частью основного массива. То, что все глыбы стоят на "шейках", объясняется водяным и ветровым выветриванием. Песок, поднимаемый ветром, абразивно воздействует на глыбы в основном близ поверхности земли, стирая их и истоньшая.
При взгляде назад, словно в распахнутых воротах, открывается вид на сор - след древнего моря. И сам пейзаж здесь тоже будто бы древний - своей опустошенностью напоминающий о тех давних временах, когда жизни на суше почти не было, а где-то вдалеке, на мелководье, копошились трилобиты и ракоскорпионы. Впереди вот-вот был уже конец оврага, точнее его проходимой части. Днище, зажатое уже довольно плотно между стен, здесь было более тенистым, и потому количество растительности в районе "грибочков" увеличилось, стало больше кустарников. Правда, останавливаться здесь на ночлег я бы не рискнул - может упасть какая-нибудь глыба сверху. На фотографиях растительность выглядит сухой, как будто сейчас ранняя весна или ноябрь. На самом деле, все кустики уже давно распустились, только листья у них маленькие. А саксаул и вовсе начал цвести.
Вот и тупик. Овраг образовывался слиянием двух малых, водотоки которых шли поверху, ближе к уровню плато. Оба этих малых оврага заканчивались водопадами, в данный момент сухими. Здесь была зона роста оврага, судя по последствиям обвалов. В каменные завалы я уже не полез. Видно, что место сухое, и никакими родниками, и даже влажным песком здесь не пахнет - иначе бы на фоне тени я увидел светящиеся стайки мошкары, или другие признаки оазиса. Хотя все равно овраг интересный - так или иначе он создан водой, а моей повесткой был поиск именно ее.
На фотографии выше виден нависающий над пропастью слой известняка, и на нем отдельные особо выдающиеся в пространство клювы. Масштаб здесь не очевиден, на самом деле высота стен около 70-80 метров. Интересно побывать здесь во время крупного ливня. Вероятность ливня, к слову, здесь одинакова во все месяцы и сезоны, так что дело лишь в удаче. Напоследок - вагинообразное "русло" водопада крупным планом, напоминает инсталляцию современного искусства.
Тем не менее, была еще явно первая половина дня - овраг смотрит четко на север, и понятно, что солнце еще не прошло меридиан. Настало время выйти из сумрака. Возвращался я по своему же велосипедному следу.
Не сказать, что в пустыне было много всякой живности, но и не сказать, что ее не было. Сейчас происходит лёт у термитов, их половые особи имеют огромные крылья. Самцы и самки термитов производятся в большом количестве, так что хватает и термитам для продолжения рода, и муравьям на прокорм. На фото - муравей несет уже не целого термита, а только его переднюю часть с крыльями.
Настал черед двинуться к древнему морю. Я навьючил велосипед, и выдвинулся из оврага по направлению к основной дороге, вчера отлично просматривавшейся сверху, и идущей вдоль сора. Пейзажи, открывавшиеся мне вчера с высоты, теперь я мог наблюдать от уровня земли. От оврага был хороший вид в обе стороны на многие километры.
Прокрутка панорамы (
Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)
А мне нужно было двигаться на запад - сперва к тем склонам, что на последнем фото, а потом и дальше. Планов на сегодня было много. План максимум лежал уже далеко за границами сора - я надеялся достичь хребта Восточный Каратау. Но в такой исход пока мало верилось, потому что расстояние до хребта было достойно общегеографической карты.