ВелоМонголия 2014 - часть 13 - навстречу ветру, к Хар-Нуур (2-я половина)

Feb 08, 2015 00:21








При знакомстве с Даяном сразу стало ясно, что климат его берегов гораздо более сухой, чем у Хотона и Хургана. Когда я планировал поездку, по спутниковой карте это было не очевидно. Растительность в прибрежной полосе крайне скудна, а почвы местами просолены, потому по берегу деревьев не было даже там, где казалось бы увлажнение позволяет. Лес произрастал лишь на горных склонах, на некоторой высоте. Здесь надо учесть, что урез воды Даяна на 150 метров выше, чем у Хотона, а значит диапазон высоты, пригодный для произрастания леса, на Даяне гораздо более узок. Лес, не успев начаться, практически сразу же заканчивался, и выше рос лишь красный кустарник - прямо здесь, рядом. На Хотоне, чтобы добраться до красного кустарника, нужно было бы устроить капитальную вылазку в горы. За счет более сухих условий, довольно близко деревьям могли начинаться совершенно выжженные бугры, лишенные даже травы.





По предыдущим фотографиям видно, что наша дорога начала приближаться к горам. Где-то в этом месте мы встретили верблюда. Верблюдов мы видели не впервые - пока Болатбек вез нас на Хотон, проезжали таковых, правда фотостоп устраивать не стали - не спортивно. А сейчас уже другое дело - этого верблюда мы сами нашли. Верблюды, кстати, не переносят влажного климата - видимо потому они есть на Даяне, но отсутствовали ранее по маршруту. То же касается и яков, но в меньшей степени. Яки подвержены различным заболеваниям, и спасает их только сухой и прохладный климат. Акклиматизацию в казалось бы более благоприятных условиях як не проходит - зато здесь, на ветру и морозе 9 месяцев в году, плодится как кролик, и растет как на дрожжах. Верблюд, что на фото, был привязан около небольшого двора, мимо которого проходила наша дорога. Хозяева придержали злую собачку, пока мы ехали.





Около Даяна располагаются обширные пастбища. Не уверен, что на зиму люди уходят отсюда куда-то еще, потому что ниже опускаться особо не куда - везде вокруг высота 2100 и более. Привлек внимание живописный распадок, в котором красный кустарник спускался в самый низ, а справа его обрамляли серые иссушенные горки. Пройти в распадок так просто было нельзя - здесь было вполне обитаемое хозяйство, а на входе стояла изгородь. Изгородь, по правде, скорее всего для скота, но не знаю уж, насколько местные жители собственники - соваться мы не стали. Вместо этого, переправившись через средней проблемности ручеек, мы решили подъехать к лесу чуть дальше по дороге. Там мы устроили небольшой отдых в тени (всё же 5 километров проехали против ветра), а я тем временем решил пройти по горе, чтобы добраться до красного кустарника и других интересных видов. Помимо кустарника, отдельные деревья начали желтеть, это сочетание было бы интересно поймать.




Я пошел по горе наискосок - вверх и в сторону распадка. Правда, проходимость леса не совпала с ожиданиями, особенно когда я добрался до кустарника. В кустарнике прослеживались какие-то полутропинки, по ним я смог продраться еще повыше. Так как времени потратил немало, а до распадка было еще далеко, я решил поснимать здесь - благо, пейзаж уже сейчас получался интересным. Особенно впечатляло сочетание сугубо-таёжного леса и полупустынного озера на заднем плане. Здесь, в лесу, климат один, а в двухста метрах вниз - уже совсем другой.







Я бы поползал в этом лесу подольше, но, увы, встречный ветер основательно выбил нас из графика. Километраж, запланированный на день, был мизерный, но мы проехали всего лишь половину расстояния, в впереди нас ждала гораздо более сложная вторая половина. Уже был близок южный берег Даяна, и вскоре мы выехали к нему. Здесь рельеф начал становится холмистым, и даже чем-то напоминающим вчерашнюю "Тысячу ям" - а по всей логике, именно такой путь нас ждал впереди, спутниковая карта здесь не обманывала. На местности с южной стороны Даяна присутствовали минерализованные озера. Усохнув к осени, их вода оставила после себя густой соленый след. Встречено было и интересное сооружение из бревен - уж не могила ли.






В ближайшей видимости начинался лес, выше его будет больше. Ни по топографической, ни по спутниковой карте не было понятно, как нам лучше выбраться к финальной точке - туда, где из озера Хар-Нуур вытекает протока. Известно было только одно - нам предстояло набрать 110 метров высоты, и сделать это было бы лучше по дороге. Колея, идущая в нужном направлении, к счастью нашлась - и мы начали подъем. Надо сказать, что по сложности этот участок пути несколько уступал "Тысяче ям", несмотря даже на то, что здесь мы суммарно набирали высоту, а там - теряли. Но и здесь мы хватили лиха. Колея, в начале хорошо читающаяся, в конечном счете почти совсем пропала - только глазом следопыта можно было понять, где она идет. Или методом дедукции (дескать, туда налево не могла пойти, т.к. там гребень - значит она пошла направо). И надо сказать, с дороги мы не сбились. Но вывела она нас в узкое место, где стояла юрта. Юрту мы увидели из-за пригорка, а несколько перед этим нас увидела злая собачка, и начала неистово лаять. Так как на проход мимо юрты никто из нас не был настроен, а дорога, казалось, всё равно уже фактически закончилась, мы решили пройти в обход (а зря). Хозяин юрты с горки наблюдал за этим представлением. Юрта стояла справа от гребня, а мы ломанулись с другой стороны, взяв немного по лесу, и забурившись в крупные валуны. Но как-то, с помощью такой-то матери, мы прошли. Корячились наверное минут 20, чтобы пройти эти 200 метров. Потом, обернувшись назад, увидели эту же юрту, уже суть сверху - и стало понятно, что дорога проходила насквозь, и мы имели полное моральное право с тем же успехом проехать там. Но в любом случае дорога скоро закончилась, и на этот раз по-настоящему. Когда мы ломились в обход, в одном месте сквозь деревья показалась протока - это был очень мощный поток. До того, как я увидел это зрелище, у меня была совершенно искренняя мысль дойти до протоки, переправится через нее, и продолжить путь по тому берегу - авось, там будет дорога. Но идея оказалась не очень, и к тому же помогли принять решение валуны, которые, чем ближе к протоке, становились всё крупнее и были всё чаще натыканы. Но вернемся к дороге, которая закончилась. Там картина была все-таки чуть милее - мы просто уперлись в большой склон, лишенный к тому же валунов. По этому склону мы с Антоном в несколько этапов закатили наверх все 4 велосипеда, не снимая уже с них рюкзаки, и очутились в итоге на более-менее ровной полянке, заканчивавшейся лесом. По этому лесу, воспользовавшись неким подобием тропинки, мы стали продираться дальше до тех пор, пока я не увидел это:




Мало того, что мы вышли точь-в-точь к месту вытекания протоки, так еще именно там нас встречали три верблюда. На этот раз они были уже без хозяев, и не около какого-либо двора, а значит с этими верблюдами можно было строить какой-то самостоятельный диалог. Я стремился снять верблюдов на фоне протоки, красиво вытекавшей из озера, а для этого надо было зайти справа. Верблюды поняли это мое намерение, и начали отходить также направо - иными словами, они оказались пугливее яков, и планировали скрыться. Видимо, заподозрили, что я хочу их прижать к озеру. Чтобы обмануть смекалистых верблюдов, я взял больший радиус, и зашел справа издали. Однако ситуация балансировала на грани - чересчур приблизившись, я рисковал распугать зверей, и тогда они разбежались бы в разные стороны, причем уже бесповоротно. Надо было и Антону дать снять кадр, не испортив ситуацию, так что пришлось быть осторожным. Антон, правда, несколько изменил баланс оттеснения, и хоть и успел снять хороший кадр, верблюды были вытолкнуты в ясном для них направлении, и вырвавшись из окружения, широким шагом двинулись прочь.






Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


Логически, нет никакой разницы между протокой и рекой. Но эта протока отличалась от всех рек, которые мы видели до этого. Обычно в реках все-таки больше воды, чем камней, а здесь наоборот. Здесь нужно вернуться к моменту нашей встречи с озером. Дело в том, что мы лезли всё время вверх, и озеро соответственно находилось не в низине, а на верхотуре. Озеро Хар-Нуур было моренно-подпрудным, и протяженность его моренной "дамбы" впечатляла - если бы я был конспирологом, я бы подумал о не естественном ее происхождении. Сами морены здесь были несколько иными, чем в "Тысяче ям" - различие в том, они содержали в себе среди прочих камней очень крупные валуны. Эти валуны и торчали из русла протоки - все остальные камни вода за тысячи лет смогла унести.

Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


Вид на озеро вместе с протокой тоже впечатлял - уклон у протоки был ощутимым, покинув озеро, она стремительно спускалась вниз. Соответственно, непосредственно рядом с озером была отчетливо видна местность, находящаяся ниже уровня озерной воды. Было ощущение, что озеро - это просто ванна, чаша. Что ж, очень хорошо, что до захода солнца еще остается время - выбрались к озеру мы хоть и поздно по часам, но удачно. Вид протоки обнадёживал - здесь ее можно было перейти, кажется. Хотя, бурный поток, который мы видели ранее, чуть ниже по течению, всё равно говорил об огромном расходе воды. Скажу наперед, протоку мы в итоге перешли без проблем, хотя когда я смотрел этот участок по спутниковой карте (а там всё прорисовано неплохо), я представлял себе всё по-другому. На самом же деле, между валунами была довольно большая глубина, кое-где до полутора метров, и через все щели струился спокойный, но объемный поток. Первым делом я пошел на "разведку", взяв в охапку один из велосипедов. Рюкзаки с велосипедов я снял, чтобы не рисковать - потеря равновесия, соскальзывание или падение с камня могло иметь печальные последствия. Антон же нашел в себе силы перетащить велосипеды вместе с рюкзаками, причем так же пойдя сразу с полезной нагрузкой. То есть, я планировал сходить четыре ходки (итого 7 раз перейти протоку), а Антон - две (3 раза перейти). Девушек мы провели следом в первую же ходку с грузом. Занятие это было рисковое - соскользнув с камня, можно было попасть в щель и сломать ногу, например. Когда мы вышли к озеру, я уже был уставший, а эти ходки меня совсем измотали - под конец внимательность уже совсем пропадала, шел на автопилоте, и разок чуть даже не потерял равновесие. Все-таки, велорюкзак у меня был до сих пор тяжелый - больше 20 килограмм - я вез большую часть общего снаряжения. И если, идя с великом, можно было использовать его как опору в экстренных ситуациях - упереться колесом в камень и т.п. - то тяжеленный рюкзак в руках не давал никаких шансов. Но с Божьей помощью переправились все на тот берег, и весь груз перенесли. Причем столько времени это всё заняло, что хватило времени и подумать о вечном - например, Даша вспомнила, что забыла на том берегу свои солнечные очки, и в одну из ходок я их захватил с собой, а я вспомнил, что хотел сделать кадр с валуна протоки, и захватил с собой обратно фотоаппарат, который Даша уже перенесла на тот берег (был ей доверен такой ответственный груз). Антон в итоге справился быстрее, без всяких там происшествий - разве что Машу ему пришлось спасать с камня, на котором она призадумалась. Расстояние одного перехода по валунам составляло 50 метров по прямой линии, но так как фактический путь был не прямым, а иногда вообще напоминал лабиринт со своими тупиками головоломками, то черт его знает, какое расстояние приходилось пройти на самом деле. Кстати именно здесь, на песке дна между валунами, я первые увидел местную рыбу.






На фотографиях видно озеро Даян, именно здесь ощущалось, какую высоту мы набрали, насколько озеро Хар-Нуур выше Даяна. А то пока шли по земле, все время казалось, что мы на уровне этой земли, ни больше, ни меньше. Я опасался, что на том берегу протоки мы наткнемся на какое-нибудь хозяйство с юртами и всеми вытекающими, но к счастью, и вообще к моему удивлению, окрестности истока были свободны от людей. Перебравшись через луг, и преодолев следующий за ним каменный вал, мы нашли очень уютное место для стоянки, где и дрова были, и ветра не было, и вообще было хорошо.

верблюд, хар-нуур, велопоход, даян, даян-нуур, поход, морены, монголия, верблюды, фотоотчет, протока

Previous post Next post
Up