ВелоМонголия 2014 - часть 3 - путь на "Лагерь 1"

Jan 09, 2015 15:54








Однако основная задача сегодняшнего дня заключалась в переезде на первую опорную точку. Та точка, к которой мы стремились сегодня, изначально предполагалась как точка старта, и на карте местности, которой мы с Евгением перекидывались в письмах, она обозначалась как "Лагерь 1". Почему Евгений настаивал именно на этом месте для заброски, я мог только догадываться, но видимо место было стандартным. Я тогда хотел, чтобы мы были заброшены максимально вверх по Цаган-Голу, но Евгений настоял на вполне конкретной точке высадки, и с этим вариантом пришлось согласиться. По присланным Евгением панорамным фотографиям, снятым от точки "Лагеря 1", я довольно-таки достоверно определил, о каком месте идет речь, чтобы сегодня мы смогли туда доехать без подсказок. Для чего нам в нашей новой ситуации сдался этот "Лагерь 1" - вопрос изначально философский, однако по совпадению это было последнее удобное для стоянки место перед дальнейшим нашим подъемом вверх по Цаган-Голу, да и рубеж сам по себе был психологически комфортный - не слишком далекая, но и не слишком близкая цель для первого дневного перехода.

Когда мы расставались с Болатбеком, он сказал на глаз, что до "лагеря 1" осталось около 7 километров, но, заглядывая в будущее, по карте и по нашим спидометрам у нас вышло 20 километров пути. В самом начале нашей дороги мы взяли небольшой перевал, поднявшись на горку, соседствующую с нашим мысом. С перевала нам открылся вид на большую долину и на располагающееся за ней наклонное плато, изрезанное множеством ям и оврагов. Плато это крайне интересное, возможно оно сложено моренами некого вихря ледового течения. Горизонтальная часть плато (сразу за подъемом) содержит множество озер, а с противоположного его "ската", перед горными вершинами, протекает река Ут-Хайтун-Гол. Плато на карте никак не названо, хотя объект это весьма выраженный. На фото мы съезжаем на приозерную низменность, отделенную от оз. Хотон косой (она слева за кадром) - частично древней и широкой, а частично свежей и узкой.




В месте древней косы береговая линия озера Хотон была идеально ровной, характер дна был песчаным. С учетом середины дня и солнечной погоды нам захотелось немедленно искупаться, что мы и сделали. Вода в озере Хотон была достаточно теплой для купания в солнечную безветренную погоду, несмотря на то, что вокруг уже начинались осенние краски, а ночная температура была близка к нулю. Рядом купались местные мальчики из ближайших юрт. Хотя старая коса и поросла травой, велосипед увязал в песке и нам приходилось периодически слезать и волочь его пешком, что девушки делали чаще.




По свежей части косы мы не пошли - груженые велосипеды хорошо увязают в песке. Интересно было бы снять место, где ручей (он здесь впадает) прорезает косу, но я об этом подумал только сейчас, когда писал текст - теперь уже в следующий раз. Местность здесь геологически активная, и в данный момент средняя часть ложа озера опускается. На фото видно, что трава уходит под воду. На соседнем берегу озера (это я увидел потом) под воду уходят целые поля дернины, куски которой постепенно отрывает волнами. Иными словами, очертания берегов здесь меняются, и за столетие разница будет значительная. Возможно, коса в нынешнем виде еще пару лет пролежит, а потом здесь будет какой-то другой пейзаж.




От косы мы прошли чуть вверх по течению ручья, и перешли его там, где болото закончилось. Этот казалось бы небольшой ручеек потребовал содействия девушкам, потому что пересечь его с налёта вместе с велосипедом было не просто. Сам я долго выбирал место для прыжка так, чтобы и самому перескочить, и велосипед случайно не опрокинуть в ручей. Понятно, что навьюченный рюкзаком велосипед останавливается своим задним колесом на самом фарватере, и этот момент был самым ответственным при переходе, т.к. самая массивная часть велосипеда оказывалась весьма далеко от его хозяина, стоящего на берегу, и если бы вел начал крениться в бок, было бы уже поздно его ловить. Своей жене Даше я нагрузил рюкзак посильнее, т.к. в тренировочном походе по Карелии она жаловалась на отбитие попы седлом. Наперед скажу, груженый рюкзак дал свои плюсы - Дашина попа была теперь в порядке, а мне было легче ехать. Правда, в трудных местах теперь нужна была моя помощь. Ручей был пройден, никто не промок. Препятствия в этом походе нарастали постепенно, заранее мы этого не знали, но в итоге это сказалось положительно. Если в начале лета степь везде равномерно зеленая, то в конце лета молодая трава остается только в таких вот низинах. Местные "травоеды" любят здесь находиться (в данном случае - яки).




Когда мы перешли косу, мы оказались в самой глубоко врезанной точке залива, и сблизились с основной дорогой, от которой было уже не уйти, т.к. горы начали подходить всё ближе к озеру (приозерным болотам), и нам вместе с дорогой было некуда деваться. Проехав немного по дороге, мы нашли место, где можно с нее съехать, и устроили первый привал с перекусом. К этому моменту мы проделали всего 4.5 километра (если брать по прямой), но с учетом купания и препятствий в виде в основном песка отдохнуть захотелось всем. За что я люблю походы в стиле сам-сусам, так это за то, что выбиться из сил в них практически не реально. На привале дул сильный ветер. Пока мы отдыхали, по дороге проехали два джипа на запад (это тоже русские) и грузовик ЗИЛ на восток (местные). Дорога была типичная полевая, укатанная, но не противная - с камнями, с травкой посередине, без вдавленного в грунт мусора. Булыжники из дороги торчали довольно большие, потому машины здесь не могли ехать быстро. После проезда машин наступило затишье, потихоньку поехали и мы. Озеро начало удаляться и вдоль дороги пошли болота, подобные тем, что на фото ниже. Там на островке видны бугры пучения - последствие мерзлотных процессов. Среднегодовая температура в этой местности ниже нуля, и на уровне озера, а также по долинам речек и ручейков, где почва перенасыщена грунтовыми водами, происходят те же геологические процессы, что и в тундре нашего севера.




Слева от дороги поползла степная гора, хотя лесистость местности стала постепенно увеличиваться. Нам встретились аутентичные загоны и стадо курдючных овец, которые при беге от нас забавно бряцали своими попанами.





С другой стороны продолжались болота. За болотами находится большой полуостров, тоже наверное интересный для уединенной ночевки. На втором фото снизу на горах заднего плана видны морены, обозначающие уровень ледника в былые времена.





Когда мы снова сблизились с озером, вода в нем была уже откровенно белой, хотя некоторая мутноватость присутствовала еще около косы, где мы купались. В озеро в верховье впадают две крупных реки, одна из которых называется Цаган-Ус (в переводе - белая вода). Вода Цаган-Уса несет в себе бело-голубую глину, выпахиваемую питающим реку ледником. В месте впадения реки озеро сильно замутнено, но постепенно муть оседает, и на середине озера вода уже прозрачна. Этот переход замечательно виден на спутниковой карте (она там же, где оглавление). По "лагерю 1" мы уже начали выбиваться из графика, это я помню, т.к. линии берега на фото ниже я снимал практически от дороги - давило время.




Яки вблизи. Похожи на коров, особенно те, которые недавно пострижены. Но голова яка более массивна и коренаста, чем у коровы - напоминает по форме голову теленка. Мы проехали небольшой юртовый городок, откуда неистово лаяла собака - наверное, это их яки. Как говорил Болатбек, людей здесь бояться не надо, а вот с собаками возле юрт нужно быть поаккуратнее.




Родниковый ручеек. Была мысль разбить лагерь уже здесь, так как девушки устали, но до заката оставалось еще часа два, а значит ехать еще было куда. Дорога шла по бугристой равнине, постоянно были небольшие, но весьма крутые подъемы и спуски, которые не всегда было возможно взять накатом или с разгона, так как набору скорости мешали большие булыжники, торчащие из колеи. Я в большинстве мест находил узенький путь для "пролета" и забирался наверх по большей части по инерции, а вот Даше приходилось не сладко, так как ее велосипедный опыт был пока что весьма не велик, и она заезжала в горки по-честному. Залетание на горку по инерции спасало мое положение, т.к. мне нужно было беречь коленки, испорченные в прошлом.




Постепенно мы преодолели вершину озера, но широкая котловина продолжалась и дальше. По котловине пока что текли реки Цаган-Ус ("белая вода") и Хара-Салагийн-Гол ("лесистая темная река"). Чуть выше озера в Цаган-Ус вольется река Аршан-Гол ("целебная река"), и тогда в общей сложности по котловине потекут (приблизительно параллельно) три реки. Эта сравнительно плоская местность с тремя реками, лежащая выше озера Хотон, называется Аралтолгой (по одноименной горе, в переводе - "гора-остров"). Иными словами, мы поехали уже по Аралтолгою, пока что представленному в виде непроходимой заболоченной дельты реки Цаган-Ус, заросшей не типичными для этих мест лиственными деревьями. Такая вот небольшая панорама. Свет уже вечерний, теней много, в это время становится страшно, что не доедешь до намеченной точки.




"Лагерь 1" располагался близ реки Цаган-Ус, у подножия горного отрога (он слева на нижележащем фото), отделявшего от открытой местности небольшой ручеек. Мы были уже близко, но ручеек надо было перейти, а он был дико глубоким, что прекрасно видно на фото. Дорога форсировала ручей вброд, и в том месте была еще более глубокая раскатанная яма. Такие препятствия всегда встречаются под конец дня, когда едешь впритык. Это был уже не первый раз в жизни, и будет не последний за этот поход. Идти вброд по полной программе не хотелось, потому мы решили немного подумать. Я прошелся по кочкам вверх по течению ручейка, и нашел неглубокий участок, который не обязывал нас нырять в воду полностью, но просто закатать штаны там все равно было бы не достаточно - в общем, пришлось их снимать. Велосипеды были ломовым способом доставлены по крупным кочкам к нужному месту, и далее переправлены на ту сторону в руках (просто перекатить через ручей не вышло бы - рюкзаки бы утонули). Девушки тоже были перенесены на руках. Потом, когда я уже оделся, я понял, что забыл на том берегу фотоаппарат, но налегке смог взять ручей с прыжка.




Начиналась вечерняя прохлада, нужно было ускоряться. Когда мы доехали до места, где Евгений обозначил "лагерь 1", стало понятно, что никакой лагерь здесь разбить нельзя - дорога пошла вплотную к скалам, а в сторону реки сразу же начиналось болото. Я решил сбегать вверх на горку в надежде, что там найдется более-менее горизонтальная площадка для палаток. Что неожиданно, такая площадка и вправду нашлась. Осталось закатить туда велики. Нужно было набрать около 20 метров высоты, и дело было в шляпе. Я поехал на гору траверсами, коллеги тоже начали забираться. Когда мы с Антохой забрались наверх, девушки были еще на трети пути с языком на плече, потому мы еще раз сбегали вниз. Наверху оказалось, что рядом есть еще одна площадка, еще лучше. Она была закрыта от ветра пригорками с двух сторон, и на ней росли лиственницы. Там мы и расположились. Место было очень укромным, что радовало - снизу нас нельзя было увидеть ни с одной стороны. Подходящие площадки под палатки были в дефиците, но эта проблема была закрыта минут за 10. А вот место для костра было словно специально подготовлено - камни естественным образом располагались так, что нужно было притащить лишь немного дополнительных булыжников для затыкания дыр и окончательного замыкания каменного кольца. Обрамление костра камнями я раньше не практиковал никогда, но в этом походе оно стало для нас привычным ритуалом - ввиду практически постоянного ветра или ветерка нужно было защищать костер от выдувания, а траву - от попадания пламени. К тому же, это экологично и практично - так и кострище не распространяется во все стороны, уничтожая дерн, и котелок кипятится быстрее, потому что жар не рассеивается в стороны и концентрируется в замкнутом пространстве. Присутствовал также типичный минус высоких стоянок - ходить за водой было далеко, ходили мы к ручью, недавно преодоленному. По пути за водой я снял вот такой вид. Слева ручеек, справа Цаган-Ус, вдали - озеро Хотон.




Очень скоро те горы, которые слева на фото, закрыли тенью наш лагерь.

монголия, велопоход, цаган-ус, поход, фотоотчет, алтай таван богд, хотон

Previous post Next post
Up