В начале XXI века на улице Ленина, 15 появился огромный, с офисными помещениями, комплекс. Архитектор вписал свое детище в глубь квартала, создав впереди площадку, которую аккуратно облицевали плиткой.
Сто лет назад это место выглядело совсем иначе, здесь находилась довольно большая мечеть с полумесяцем над минаретом. Она украшала бывшую Спасскую улицу и называлась Градо Тюменской.
История ее возникновения интересна. Меценат Сулкарнай Речапов в 1905 году пожертвовал в пользу мусульманской общины свой каменный дом по улице Спасской, 9 с надворными постройками и землей. Между ним и имам-хатыбом Ибрагимом Бурундуковым в присутствии известного нотариуса Тюмени Николая Албычева была заключена сделка дарения.
В летопись Тюмени благотворитель Речапов вошел как человек состоятельный и уважаемый. Он владел кожевенным предприятием в Бухарской слободе (в Зареке), сам же проживал в ауле Новые Юрты. Сейчас этот район Тюмени называется Парфеново. Символично, что там размещается городская соборная мечеть, которую открыли в 1997 году. Это самое приметное здание в той части города.
Нить истории продолжает исследователь распространения мусульманства в Сибири Калиль Кабдулвахитов: «Тюменским имам-хатыбом в начале XX века cтал Ибрагим Бурундуков, сын
богослова Хисматуллы Бурундукова из Ембаево. В молодые годы Ибрагим учился в Турции. Подружился там с сокурсниками Саидом и Хасаном из Петропавловска. Возвращаясь однажды с учебы на каникулы, заехал к ним погостить. Здесь ему приглянулась сестра друзей - Рабига-ханум. Девушке тоже пришелся по душе скромный начитанный парень. Так появилась новая семья. Любопытно, что на момент передачи Сулкарнаем Речаповым дома на Спасской, 9 мусульманской общине Ибрагим и Рабига Бурундуковы уже проживали в этом доме».
Сначала на Спасской, благодаря Речапову, появилась мечеть. Затем Управа 8 июля 1911 года выдала разрешение на строительство «магометанского дома служб», а 11 августа того же года «бухарец» Хайритдин Абайдуллин купил у Германа Зейца, лесного ревизора 4-го района, соседний особняк и передал мусульманской общине. Так, на улице Спасской возник исламский комплекс. Но ему не суждено было долго существовать.
Когда в Тюмень вошла армия Колчака, на Ибрагима Бурундукова написали донос. Его арестовали. В заключении Бурундуков подорвал здоровье. Затем город заняли красные, имам-хатыб вместе с семьей перебрался в деревню Куларово Тобольского района. Начинаются репрессии. Бурундукову удается уехать в Узбекистан, но там он трагически погибает. Его сын Хасан за участие в повстанческой организации был расстрелян в Тобольской тюрьме.
В 1922 году мечеть закрыли. Из акта изъятия имущества можно узнать, какова она была. «Дом каменный, длиной 9 сажень, шириной 3 сажени, 2 аршина, двухэтажный, с мезонином и выходом на площадку мечети, крытый железом. Символ верования: минара медная 1 пуд 20 фунт, луженая. Внутри мечети: молебная комната устлана коврами в четыре полосы, простыми (крашеными), шириной 3 сажени и длиной 3 сажени, 2 аршина, пять штук белых коленкоровых оконных занавесок, и больше в мечети, кроме деревянного подмостка для моления, окрашенного белой краской и обнесенного загородкой, ничего нет, в особенности отсутствуют ценности металлов».
В 1930 году городские власти приспособили здание мечети общей площадью 372 кв. метра под общежитие сельхозтехникума и курсы подготовки к поступлению в вузы. Минарет в 1942 году сняли, провели капитальную перестройку, после которой святыня совершенно утратила вид молитвенного здания. От былой красоты не осталось и следа. После войны верующие обращались к областной власти с просьбой вернуть бывшую мечеть, но им навстречу не пошли. Председатель исполкома облсовета тов. Кошелев отказ обосновал тем, что граждан мусульманского вероисповедания незначительное количество, и предоставлять другое здание нецелесообразно.
В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписывает распоряжение «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества». Ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва Ленинградской блокады Мирхад Аминов начинает хлопотать о возвращении бывшей мечети мусульманам. После его ухода из жизни дело продолжил полный кавалер ордена Славы,
почетный гражданин городов Тюмени и Ржева Хабибулла Якин.
В то время, когда мусульмане добивались возвращения здания, которое сто лет назад по праву принадлежало им, на территории мебельной фабрики «Заречье» был обнаружен клад. Работник предприятия Иван Луценко откопал у старого фундамента несколько жестяных банок с царскими монетами. Деньги были завернуты в бумаги с арабской вязью. Общий вес монет составил два килограмма, а сумма - 200 рублей. Кому могли принадлежать эти деньги? На месте фабрики «Заречье» до революции были выстроены конюшни Речапова, заявили краеведы. Удивительно порой складывается история: сто лет назад благотворитель Сулкарнай Речапов передал свой дом для мечети, и клад нашли как раз в тот момент, когда вновь решалась ее судьба.
Деятельный и энергичный, несмотря на солидный возраст, Хабибулла Якин становится основателем и председателем мусульманской организации «Городская мечеть №2». Она была учреждена специально, чтобы вернуть историческое здание правоверным. Но в июне 2003 года обветшавшую и много раз перестроенную двухэтажку на улице Ленина, 15 снесли, площадку передали под строительство жилого дома. Мусульмане провели митинг протеста возле мэрии. Они требовали передать им освободившийся после сноса участок земли.
Городская власть обещала выделить площадку под строительство нового здания мечети и обещание сдержала. Мечеть открылась на улице Мельникайте, 49. Выстроена она по проекту тюменского архитектора Кирилла Жученко. В 2002 году в день закладки первого камня собрались старейшины, одобрили проект, расписались на его планшете. По традиции в жертву был принесен баран. Пловом угощали всех собравшихся. Те, кто его отведал, говорили: «Вкус изумительный, будто встречаешься с лучами солнца».
Мечеть расположилась в удобном месте: с одной стороны - деревянные патриархальные дома, с другой - озерко. Высотка, что вблизи, ничуть не заслоняет ее. Так случилось, что в морозный день я проходила мимо мечети. Меня окликнула приветливая бабушка: «Ты совсем замерзла». И пригласила в мечеть. Я не ожидала такого радушного приема, хотя и предупредила, что придерживаюсь другого вероисповедания.
- Аллах дал мусульманам пятницу, мы молимся, и ты как раз в пятницу пришла, доброе дело у тебя - про нашу мечеть писать, - заметил дедушка-хазрат (хазрат - религиозный чин в исламе, равный священнику. - Авт.).
Он предложил мне надеть теплые валеночки, чтоб скорей согреться, усадил за стол. Так я узнала, что мэрия сильно помогла в строительстве, за что мусульмане ей благодарны. Вопрос о появлении в Тюмени новой мечети решался на самом высоком уровне. «Путину писали! Президент ответил: «Разобраться на месте, просьбу удовлетворить», - говорил дедушка-хазрат. - Здесь люди собираются не только молиться, но и изучать древний арабский язык. Старики теперь не сидят дома в одиночестве, приходят сюда, радуются возможности пообщаться друг с другом, здесь же отмечаются народные праздники. На Курбан-байрам собиралось до 200 человек».
Хлопоты и старания Хабибуллы Якина были не напрасны. В 2008 году на его похоронах в селе Муллаши губернатор Владимир Якушев пообещал: у религиозной организации «Городская мечеть №2» обязательно будет свое здание. Земельный участок для нее выделили в районе Лесобазы (это место компактного проживания коренных татар).
В настоящее время в Тюмени действуют четыре мечети, которые расположены в поселках Парфеново, Матмассы, Казаров и на улице Мельникайте. А на ул. Чехова, 8 открыт молитвенный дом.
http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/9510-byila-mechet-na-spasskoj