"День солнца" по-уральски по-научному

Jun 23, 2018 02:12

Вчера Ташенька tasha_k, которая живет в Швеции, написала у себя в ФБ: "У нас завтра праздник середины лета, отмечается с размахом, много водки и селедки:)))".
А мы тут у нас тоже этот праздник отметили (хотя лета еще пока толком и не видели)))
Только без водки, а вместо селедки  были крымские мидии.
Вот какие красивые!:






А идея устроить этот праздник для своих сотрудников принадлежит Евгению Шунайлову заместителю директора Института электрофизики УрО РАН. Вот здесь я про него рассказывала: https://seaseas.livejournal.com/4076342.html
Евгения Афанасьевича впечатлил подобный праздник, когда он был в Норвегии. Говорит, что там жители целых кварталов собираются во дворах, накрывают сообща столы домашней снедью и дружно и весело празднуют.
Вот он решил попробовать устроить такое же у себя в институте.
Планировалось все это сделать тоже во дворе, на свежем воздухе, но, как всегда, подвела уральская погода.
К счастью, в институте есть прекрасное помещение для конференций, в фойе которого замечательно поместились столы:




Сотрудники принесли домашние соленья и варенья:







А Евгений Афанасьевич обеспечил стол крымскими мидиями, которые были тут же приготовлены по французскому рецепту.
Запах стоял - умопомрачительный, до второго этажа!







Черноморские деликатесы были оценены по заслугам.
Кастрюльки с мидиями быстро пустели:




Пиршество даже сопровождалось стихами:

image Click to view



А еще я встретила там знакомых.
Вот Инна Лемонова, о которой я писала здесь: https://seaseas.livejournal.com/4020650.html, принесла показать свои эмали.
Мини-выставка в вестибюле:




И познакомилась с тем самым селекционером Сергей Макаренко, молодым доктором наук, который привез из Горноалтайска морозоустойчивые яблоньки, которые в институте сажали 10 мая.
Вот он с коллегой, тоже селекционером.
Какие обаятельные люди!:




Было еще прекрасное, о чем напишу отдельно.
Целых четыре часа я провела в институте!
Из них только час, после мероприятия, пили кофе с Евгением Афанасьевичем, он потрясающий рассказчик, я столько интересного услышала. На прощанье еще и подарков надарил, удивительно гостеприимный человек!
В общем, пятница удалась, получился настоящий праздник!
Ничем не хуже, чем в Швеции или Норвегии, а местами даже и лучше!


приятности, репортаж, Институт электрофизики, праздники, гастрономическое

Previous post Next post
Up