Всего 55

Sep 27, 2014 01:44

Всю пятницу меня не было ни дома, ни в интернете.
Чуть не пропустила юбилей Ильи Кормильцева.
26 сентября 2014 года ему исполнилось бы 55 лет.
По этому поводу делаю перепост своего репортажа о вечере его памяти в Белинке, состоявшемся в прошлом году:

Оригинал взят у seaseas в Вечер памяти Ильи Кормильцева
"Кормильцев многим казался неземным сверхсуществом, - масштабом, энергией, интеллектом в разы превосходящим обычных смертных".
"Было впечатление, что на Землю прилетел марсианин".




11 октября,в рамках 6 Екатеринбургского книжного фестиваля прошел вечер, посвященный творчеству поэта, переводчика и издателя - «"Так просто сочинять песни..."  Вспоминая Илью Кормильцева».

Энциклопедическая справка:

Илья Валерьевич Кормильцев (26 сентября 1959, Свердловск - 4 февраля 2007, Лондон) - российский поэт, переводчик с английского, итальянского и французского языков, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура» (2003 - 2007). Основной автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус».

Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). По окончании английской спецшколы поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. После года обучения в Ленинграде перевёлся в Уральский государственный университет, где и получил диплом по специальности «химик» в 1981 году.

С 1981 года Илья Кормильцев являлся основным автором текстов группы «Урфин Джюс». Кроме того, писал слова к песням для Егора Белкина и Насти Полевой. В 1983 году Кормильцев познакомился с лидерами «Наутилуса» Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Песни, написанные поэтом для «Наутилуса», вывели группу в звёзды русского рока, а альбом «Разлука» (1986) называется в числе лучших записей своего времени. На волне перестройки в 1989 году «Наутилус» наградили премией Ленинского комсомола, от которой Кормильцев отказался. В 1990 году вышел поэтический сборник Кормильцева «Скованные одной цепью», оформленный рисунками Бутусова.

В 1990-е Илья Кормильцев начал работать как переводчик, поэт свободно владел несколькими европейскими языками.

В 1995 г. Илья Кормильцев крестился по православному обряду, его крестной матерью стала Н.Л.Трауберг.

После распада «Наутилуса» в 1997 году Кормильцев основал электронный проект «Чужие», однако основной сферой его деятельности стала не музыка, а литературные переводы. Кормильцев сотрудничал с журналом «Иностранная литература». В его переводах опубликованы «малая проза» Джона Толкина, рассказы Джеймса Балларда, Роальда Даля, Ирвина Уэлша, романы Гилберта Адэра, Фредерика Бегбедера, Уильяма Берроуза, Ричарда Бротигана, Ника Кейва, Клайва Льюиса, Чака Паланика, Брета Истона Эллиса, пьесы Тома Стоппарда, поэзия Мишеля Уэльбека и многие другие произведения. Также были переведены тексты группы «Led Zeppelin», стилистика лирики которой послужила основой для текстов «Наутилуса».

В 2000-е Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев возглавил новое издательство «Ультра.Культура», специализировавшееся на публикации радикальных текстов. Одна из первых же выпущенных там книг - роман московского НС-скинхеда Дмитрия Нестерова «Русь пробуждается» - привела к разрыву с «Иностранкой», однако данное событие не остановило Кормильцева. Он продолжил издавать острые, противоречивые художественные и документальные книги о различных актуальных аспектах жизни современного общества (таких как, например, терроризм, наркокультура и т. п.). Авторы руководимой Кормильцевым «Ультра.Культуры» представляли самый широкий спектр взглядов: от крайне левых (Субкоманданте Маркос) до ультраправых (Эндрю Макдоналд). Издательство постоянно находилось в центре скандалов, связанных с обвинениями в экстремизме, пропаганде наркотиков и распространении порнографии со стороны государственных структур России.

22 января 2007 года во время командировки в Великобританию у Ильи Кормильцева была обнаружена злокачественная опухоль позвоночника в четвёртой (необратимой) стадии. Незадолго до этого стало известно о закрытии возглавляемого им издательства «Ультра.Культура». 4 февраля в 10 утра по местному времени Кормильцев скончался в Королевской больнице Масден города Лондон. Похороны Ильи Кормильцева состоялись 9 февраля на Троекуровском кладбище в Москве. Проводить поэта в последний путь пришли многие известные литераторы, музыканты, художники. Выступавший с прощальной речью писатель Дмитрий Быков отметил: «Кормильцев всем доказал ещё при жизни, что он достоин продолжить ряд великих русских поэтов. Для этого нужно, чтобы твои стихи ушли в народ и стали частью его речи. И это случилось, когда ему не было еще тридцати»


На вечере памяти - рассказы очевидцев:




Вспоминает поэт Андрей Родионов:

image Click to view



Поэт Всеволод Емелин:




image Click to view






Ведущий вечера Евгений Иванов:




image Click to view



Критик, кандидат филологических наук Евгений Зашихин:




image Click to view









"Руки прочь от Ильи Кормильцева!":

image Click to view






Основатель фирмы «У -Фактория», директор Государственного издательско-полиграфического предприятия «Уральский рабочий» Александр Бисеров:




image Click to view






image Click to view






Александр Коротич - советский и российский художник, дизайнер, писатель, педагог, ведущий дизайнер Первого канала:

image Click to view



Интервью с Александром Коротичем:

image Click to view



Писатель Андрей Матвеев,"летописец уральского рок-н-ролла":




image Click to view






image Click to view






Младший брат Ильи Кормильцева, советский и российский поэт и музыкант, автор текстов песен для группы «Апрельский марш» и Насти Полевой - Евгений Кормильцев:




image Click to view









Заключительное слово Евгения Иванова:

image Click to view



Фильмы о Илье Кормильцеве:

image Click to view



image Click to view



image Click to view






юбилеи, Белинка, поэты

Previous post Next post
Up