Купила себе куклу. Маленькую, фарфоровую, в шляпке и изящном костюмчике викторианской эпохи. Создатели считают, что это Джейн Эйр. Не знаю, я себе Джейн немного по-другому представляю, но это неважно, потому что она мне всё равно нравится.
(Кому поподробнее рассмотреть барышню хочется, загляните к
galenven ,
там фотографий больше и есть крупные планы.)
Оказалось, это проект такой, называется
«Дамы эпохи». Будут куклы - героини романов, действие которых происходит в конце XIX - начале XX века. Я так понимаю, что пресс-форм там одна-две, и всё различие образов достигается макияжем, прическами и костюмами. Но мне кажется, что у авторов получился весьма интересный результат.
Вместе с куколкой дали журнал, посвященный коллекционированию кукол, и я, листая его, вспомнила, как первый раз попала на международную выставку кукол в
галерее «Вахтанговъ» на Крымском валу.
Это было начало 1998 года, и первая такая выставка в Москве. Она так и называлась -
Первая Международная выставка художественных кукол. Хозяйка галереи Ирина Мызина сделала невозможное, и в Москву свои работы привезли практически все современные ведущие кукольные мастера мира. Наших кукольников было всего несколько человек. Надо сказать, я тогда авторских коллекционных фарфоровых кукол первый раз в жизни увидела и была буквально потрясена. Сначала куклами, потом ценами. Но куклами больше.
Это потом я узнала, что авторские коллекционные куклы делятся на уникальные, то есть существующие в единственном экземпляре и потому баснословно дорогие, и тиражные, то есть повторенные автором ограниченным тиражом (от 3 до 50 экземпляров), после чего форма разбивается, гарантируя невозможность повторения. Тиражные куклы тоже являются очень ценными, хоть и стоят чуть-чуть дешевле. Более доступными являются так называемые авторские куклы, выпущенные промышленным способом небольшими партиями. Их производят в фарфоре и виниле тиражом от 250 до 5000 экземпляров, и цены на них тоже сильно варьируются, но являются куда более скромными. На выставки, конечно, привозят только уникальных и тиражных кукол.
Каталога на первой выставке не было, было несколько сброшюрованных листков газетной бумаги с рассказом об участниках. Еще карманные календарики. Сейчас уже трудно восстановить точно, каких именно кукол привозили мастера на эту первую выставку, так что я просто надёргала из сети картинок, напоминающих то, что видели. Кто запомнился?
Ну, прежде всего, конечно, экзотическая красавица работы Майи Билл Бухвальдер из Швейцарии (
Maja Bill-Buchwalder). Во-первых, она была, наверное, самой крупной куклой на выставке, ростом примерно с десятилетнего ребёнка, во-вторых, пожалуй, самой яркой. Майя вообще тяготеет к этническим мотивам, и эта её девушка была смуглой, почти темнокожей, в каких-то многоцветных одежках и броских украшениях. Ну, и в-третьих, возле нее была табличка с надписью "Продано" и ценой с пятью нулями, что по тем временам казалось просто невероятным :)
Запомнились мечтательные красавицы авторства француженки Элоизы (
Heloise). Они вызывали в памяти балет "Жизель", картины Борисова-Мусатова и сказки о русалках.
Притягивали внимание вроде бы некрасивые, но завораживающие своей живой и естественной неправильностью, детки немецкого мастера Анны Гилленберг
( Annberge Gillen). Так жалко, что она уже несколько лет, как перестала выпускать своих кукол.
Еще, конечно, немножко меланхоличные куклы семьи американских кукольников Фридеричи
(Friedericy). У них очень узнаваемые личики, чем-то напоминающие красавиц итальянского Возрождения. А может это просто ассоциация с итальянским происхождением их авторов. :)
И совершенно невозможно было не заметить потрясающих ребятишек немецкого мастера Хильдегард Гюнцель
(Hildegard Günzel) ! Они казались абсолютно живыми, и лишь их размеры не позволяли забыть, что это всё-таки куклы. Могу сознаться, что с тех пор работы именно этой женщины ассоциируются у меня со словами "авторская коллекционная кукла", хотя потом я видела много работ других не менее талантливых мастеров-кукольников. Если бы я могла, я бы хотела иметь именно её куклу.
Символом и как бы лицом той первой выставки была кукла, авторство которой я установила с большим трудом. Дело в том, что на плакатике с календарём, где была напечатана её фотография, автором был обозначен человек, который привёз эту куклу на выставку. Эта женщина имеет отношение к миру художественных кукол, но сама кукол (по крайней мере, коллекционных) не делает. Почему возникла путаница, сейчас уже не установить, но в русскоязычном интернете закрепилась именно ошибочная версия, и стоило больших усилий найти настоящего автора. Поиск осложнялся тем, что кукла оказалась тиражной, а потому на всех найденных в сети фотографиях сильно отличалась от выставочного экземпляра, найти её удалось лишь по имени. Заметьте, не имени автора, а имени куклы. А уж потом нашелся и автор, точнее авторы, Донна и Келли Ру Берт
(Donna&Kelly RuBert). Специально покажу, какая она разная, эта их "Ханна Роза плакса".
А это "наша" плакса, совсем другая:
Плакатик с портретом Ханны Розы провисел у нас дома на стене несколько лет, я лишь отрезала устаревший календарь. Видно, почувствовав, как запали мне в душу выставочные красавицы, муж на ближайший юбилей купил мне в подарок английскую фарфоровую куклу, не авторскую, конечно, но тоже из коллекционной серии. Барышню зовут Люсьена, и она очень милая. Когда я смотрю на неё, у меня всегда необъяснимо теплеет на душе.
А международные выставки художественых кукол в Москве стали традиционными. Они обычно проходят в декабре, незадолго до новогодних праздников. Однако в галерее "Вахтанговъ" на Крымском валу есть и
постоянная экспозиция, а еще в Москве есть
музей уникальных кукол на Покровке, про который можно написать такой же большой рассказ, и проводятся самые разные выставки и салоны. Ближайшая - V Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди «Moscow Fair 2011» cостоится с 31 марта по 3 апреля на Тишинке. А в самой галерее сейчас проходит
выставка "Всё дело в кошке", которая продлится до конца марта.