Довольно тихо и без лишнего шума Израиль открыл для свободного доступа широкой общественности Каср эль-Яхуд, место, где согласно христианской традиции, был крещен Иисус Христос. До этого времени роль "того самого места" исполнял Ярденит на севере страны, став заменой крестильне, со времен Шестидневной войны находившейся на территории закрытой военной зоны.
Вчера же зону открыли, дорогу расширили, ворота распахнули и флажки повесили. Теперь каждый желающий совершенно бесплатно, с 9 утра до 16 вечера может посетить новый объект Управления парками (рашут а-тева). В честь открытия Каср эль-Яхуд организаторы устроили праздничную церемонию, пригласив на нее политиков, координатора деятельности правительства на территории Иудеи и Самарии, главу гражданской администрации, а также представителей всех христианских конфессий.
Чтобы пост не выглядел, как пресс-релиз, поделюсь несколькими интересными наблюдениями. Каср эль-Яхуд находится на палестинских территориях, а следовательно, Израилю потребовался не один год, чтобы пробить свободный доступ к этому месту, его реставрацию, выделение денег, развитие инфраструктуры и т.д. Близость к Иерихону и многокилометровые минные поля также не добавляют военным спокойствия. Тем не менее, спустя несколько лет мытарств и колебаний, объект открыли. И... это уже, похоже, стало доброй традицией, торжественное открытие не посетил ни один представитель Палестинской администрации. Точно так же ивент проигнорировала иорданская сторона, которую якобы приглашали, они долго думали, но в итоге решили наблюдать за происходящим "с того берега реки". В итоге, на междусобойчик собралось несколько десяткой религиозных христианских деятелей, израильские военные, Сильван Шалом, Узи Даян, сотрудники профильных министерств да несколько интересующихся в кипах. Аналогичная история произошла с открытием новой дороги к монастырю Сент-Джордж буквально несколько месяцев назад - палестинская сторона не только проигнорировала событие, но и выразила Израилю и греческой патриархии свое "фэ".
Забавным мне также показался тот факт, что большую часть речей (спасибо, что коротко) толкали израильские политики и военные. От христиан выступил только заместитель митрополита Аристолус Исихиюс. В итоге появилось странное ощущение: евреи открывали христианскую крестильню, при этом кто между строк, кто прямым текстом, пытались сказать "но и мы тут тоже были", вспоминая Йешуа бин-Нуна (Иисуса Навина) и переходивший "буквально в этом месте" через Иордан еврейский народ, и зачитывая цитаты из ТАНАХа. В это время, пока евреи цитировали друг другу свое собственное святое писание, два десятка представителей христианской элиты пили холодную водичку, изнывая от жары, и не потрудились воспользоваться услугами синхронного переводчика. Все дело в том, что 99% из них не говорит на иврите: на греческом, латыни, арабском, русском, румынском - пожалуйста. Иврит кое-как через пень-колоду понимали 1-2 человека. Ощущение сюрреалистичности усилилось. Евреи открывают третье по святости место для христианского мира (после Иерусалима и Вифлеема). Обсуждают Иисуса Навина. Целевая аудитория события при этом не трудится даже понять, о чем здесь беседуют.
Немного лирики. Естественно, у соседа трава зеленее. Иордания не исключение - с нашей стороны Каср эль-Яхуд открывается прекрасный вид на иорданские долгострои, а также намного более развитую часть крестильни (до этого дня к этому месту крещения Христа можно было свободно попасть только со стороны Иордании).
Это тоже иорданская сторона.
На самом деле, весь сюрреализм происходившего, описанный мною выше, ничего не стоит по сравнению с этой фотографией. Потому что на ней -
знакомый вам уже по этому путешествию инок Авраам из православного Свято-Троицкого монастыря в Хевроне. Согласитесь, есть в этом что-то... приходишь на торжественную церемонию, и видишь знакомого инока. Мол, "А, привет, как дела? Все ли в порядке у вас в монастыре? Как поживает ваша белая собачка?".
Потрясающий мужчина, один из самых образованных и притяных священнослужителей, с которыми мне доводилось общаться.
Монах-копт был в отличном расположении духа и попеременно менял выражение лица перед камерой с одухотворенного на смеющееся.
Кто не знает, вице-премьер министр по развитию Негева и Галилеи Сильван Шалом. Сам господин Шалом - такое дело, а вот актер второго плана на снимке мне очень нравится :)
Пока наши толкали праздничные речи, на той стороне реки происходила масса всего интересного. Вначале несколько иорданцев упорно позировали и размахивали руками. Потом туристы пришли за святой водой Иордана, и долго не могли сообразить, что за шум и гам с израильской стороны.
А потом все пошли купаться.
В этот момент кто-то не к месту крикнул "хаг самеах!" (с праздником) и голубок отпустили на волю.
Кстати, что с ними происходит потом? Они же не умирают, правда? Успокойте меня, я нервничаю.
П.С.: Более 10 миллионов шекелей были выделены на постройку нового туристического центра. На сегодняшний день там оборудованы деревянные пантоны-ступени к воде, туалеты, небольшой сувенирный магазин, парковка, а также расчищена территория для другой необходимой инфраструктуры. Планируется оборудовать душевые кабины, раздевалки, кафе и т.д. (то есть все то же самое, что есть на севере на Ярдените). Минные поля, со всех сторон окружающие комплекс, постепенно будут расчищаться, уже сегодня там расширили дорогу и часть мин изъяли.
В будущем наши деятели питают оптимистичные надежды наладить сотрудничество с иорданской и палестинской стороной, однако на сегодняшний день не идет речь о создании общего туристического объекта с иорданцами (объединив крестильню). Также неясен вопрос со строительством дамбы для поднятия уровня воды в этом месте. Строительство плотины уже предусмотрено выделенным на Каср эль-Яхуд финансированием, однако иорданцы, как обычно, артачатся.
Из еще важного и интересного: министерство планирует реставрацию не только Каср эль-Яхуд, но также улучшение условий в монастыре св.Герасима (куда уж больше?!), развитие инфраструктуры в окрестностях крестильни (да-да! и побыстрее), ремонт в Сент-Джордже и даже клятвенно обещает, что вот-вот израильтяне спокойно будут ездить в Иерихон (ага, за дешевой шуармой).
П.П.С.: с 9:00 до 16:00, без выходных.
Получилось как-то много. Если я что-то упустила или забыла, спрашивайте!